Алексей Навальный погорячился?

23.08.2017 148
загрузка карты...
Адрес: Новосибирская область

В связи с обращениями журналистов за правовым комментарием о том, кто прав в ситуации, описанной в статье Алексея Навального об отказе ЦИК России рассматривать жалобу кандидата из Новосибирска Сергея Бойко, движение «Голос» сразу обратилось с запросом о предоставлении копий жалоб и ответов избирательных комиссий непосредственно к кандидату и его представителям. Однако по состоянию на 22 августа материалы так и не были представлены.

При этом, в связи с тем резонансом, который вызвала статья, юристы движения проанализировали материалы, которые находятся в открытом доступе. Предметом изучения был только вопрос о правомерности отказа ЦИК России от рассмотрения жалобы и перенаправления ее в избирательную комиссию Новосибирской области.

По ограниченной информации, которую нам удалось собрать, мы признаем правоту ЦИК России при отказе в рассмотрении жалобы кандидата С. А. Бойко. Мы считаем, что отказ вызван формальной ошибкой самого кандидата, а не нарушением закона со стороны комиссии. Мы еще раз обращаемся к Сергею Бойко и его юристам с просьбой предоставить или опубликовать все документы, необходимые для подтверждения их правоты, и отказаться от бездоказательных обвинений.

Что произошло

На дополнительные выборы депутата Заксобрания Новосибирской области по одномандатному округу № 21 выдвинулся кандидат-самовыдвиженец С. А. Бойко.
Полномочия окружной избирательной комиссии возложены на ТИК Железнодорожного района г. Новосибирска.
28 июля окружная комиссия принимает решение об отказе в регистрации кандидата С.А. Бойко.
31 июля С. А. Бойко подает жалобу в вышестоящую комиссию — Избирательную комиссию Новосибирской области.
4 августа Избирательная комиссия Новосибирской области оставляет жалобу С. А. Бойко без удовлетворения.
7 августа С. А. Бойко направляет жалобу в ЦИК России.
14 августа жалоба из ЦИК России поступает в Избирательную комиссию Новосибирской области.
15 августа Избирательная комиссия Новосибирской области уведомляет С. А. Бойко о том, что 4 августа его жалоба уже рассматривалась Избирательной комиссией Новосибирской области и была оставлена без удовлетворения.
Юристы С. А. Бойко считают, что ЦИК России незаконно уклонился от рассмотрения жалобы и переправил ее в комиссию, которая уже рассматривала этот вопрос.
Правовая позиция

Закон предусматривает два различных механизма для обжалования решений избирательных комиссий.

1. В рамках системы избиркомов, организующих и проводящих соответствующие выборы.

Для этого определены понятия вышестоящих и нижестоящих комиссий, а высшей инстанцией является комиссия, организующая соответствующие выборы, — избирательная комиссия того публично-правового образования, органы которого избираются. При выборах депутатов областного законодательного собрания это избирательная комиссия Новосибирской области. Обжалование решений нижестоящих комиссий предусмотрено п. 6 ст. 75 закона 67-ФЗ.

В соответствии с вышеуказанной нормой С. А. Бойко обжаловал решение окружной комиссии об отказе в регистрации в Избирательную комиссию Новосибирской области.

Избирательная комиссия Новосибирской области приняла решение об отказе в удовлетворении жалобы. Дальнейшее обжалование кандидатом решений по жалобе в соответствии с пунктом 6 статьи 75 невозможно — избирком субъекта Федерации является высшей инстанцией на региональных выборах.

2. В рамках «иерархической вертикали».

Рассмотрение жалоб на нарушение избирательных прав может выходить за пределы системы комиссий, описанной выше. Пункт 7 ст. 75 67-ФЗ позволяет обжаловать решения любых комиссий в комиссиях более высокого иерархического уровня. В частности, жалобы на решения избирательных комиссий субъектов Российской Федерации могут рассматриваться ЦИК России — независимо от того, в рамках каких выборов эта жалоба подается.

Формулировка пункта 7 статьи 75 не позволяет ЦИК России рассматривать жалобы на решения (действия, бездействие) каких-либо иных комиссий, кроме избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

После принятия постановления областной комиссией у кандидата появилось право обратиться в ЦИК России.

И С. А. Бойко воспользовался этим правом. Но из опубликованной части текста жалобы усматривается, что она подана на решение окружной избирательной комиссии, а не на решение Избирательной комиссии Новосибирской области.

По всей видимости, С. А. Бойко и консультирующие его юристы не до конца разобрались в этом вопросе. Это показывают и те примеры, на которые они ссылаются в обоснование своей позиции:

В приведенном примере Центризбирком действительно рассматривал жалобу на решение окружной избирательной комиссии по выборам в областное собрание — но функции окружной комиссии в Тамбовской области исполняла сама избирательная комиссия Тамбовской области. А ЦИК России рассматривал эту жалобу в соответствии с пунктом 7 статьи 75 — как жалобу на решение избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, независимо от той функции, которую эта комиссия исполняет на конкретных выборах.

На выборах же в Новосибирской области полномочия окружной избирательной комиссии были возложены на ТИК Железнодорожного района г. Новосибирска, а не на областную комиссию.

В итоге, на основании имеющейся информации мы считаем, что при отказе в рассмотрении жалобы кандидата С. А. Бойко ЦИК России поступил в строгом соответствии с буквой закона. Мы не оставляем надежды получить от Сергея Бойко полный комплект документов и готовы уточнить свою позицию, если там будет существенная информация, не учтенная нами при анализе.

Источник https://www.golosinfo.org/ru/articles/142125