Анатолий Лаврик: Мы готовимся к первым в 234-летней истории Севастополя всенародным выборам губернатора

07.09.2017 91
Анатолий Лаврик: Мы готовимся к первым в 234-летней истории Севастополя всенародным выборам губернатора
загрузка карты...
Адрес: город Севастополь

Севастополь был основан в 1783 году, но еще ни разу глава нашего города не избирался. Сейчас мы готовимся к первым в 234-летней истории Севастополя всенародным выборам губернатора. Важность, историческая ценность этого момента очевидна.

Анатолий Лаврик, председатель комиссии по безопасности Общественной палаты Севастополя, председатель рабочей группы "За честные выборы" – специально для nom24.ru

Это долгожданные выборы. В украинский период, с 1991 года горожане требовали для Севастополя всенародно избираемого мэра (постов губернаторов государственное устройство Украины не знало). В 2014 году, по понятным причинам, было не до этого, поэтому губернатор тогда был утвержден голосованием депутатов Законодательного собрания. Но в прошлом году, наконец, был разработан региональный закон о выборах. В этом году он вступил в силу.

10 сентября жители Севастополя сами выбирают главу региона.

Кроме стандартных предвыборных проблем других регионов, у нас есть своя горячая и болевая тема о происхождении кандидатов: “свой – приезжий”. Это искусственное противостояние нагнетается людьми, которые не очень понимают, что жителей города настраивать на эту тему не имеет смысла. И даже некорректно. Ведь Севастополь – действительно город федерального значения, в полном смысле этого слова. С 2014 года наш город, еще недавно страдавший от отсутствия внимания и инвестиций, стал “баловнем” всей России. Строятся энергомосты, транспортный мост, соединяющий Крым с Краснодарским краем. Делается все, чтобы Севастополь и Крым в целом не чувствовали себя пасынками Российской Федерации, а напротив, были любимыми детьми огромной страны.

Есть и отдельные моменты, связанные с оппозиционной провокацией. Я бы даже сказал – не столько оппозиционной, сколько зарубежной. Наши “доброжелатели” из ближнего зарубежья, которые называют возвращение Крыма и Севастополя в родную гавань “аннексией” - не спят и работают над дестабилизацией обстановки. Стараются показать, что у нас здесь все не так, как говорят СМИ. Приходится их постоянно опровергать. Потому что на самом деле у нас, как очевидно любому, кто приедет сюда – тихо, спокойно, люди ждут выборов и готовятся к ним.

Конечно, выборы в регионе – это не только и не столько политика, сколько бытовые проблемы и их решения. Люди всегда хотят большего, чем имеют – чтобы денег было вдоволь, чтобы мусор убирали активнее... Бытовые проблемы – традиционный раздражитель для любого горожанина. Но тут надо понимать – а все здравомыслящие севастопольцы это понимают – что нельзя 25-летнее отставание в инфраструктуре города наверстать за пару лет.

Нашу рабочую группу мы назвали “За честные выборы”. В нее входят не только члены Общественной палаты Севастополя, но и другие городские общественники. Мы используем законные права и возможности общественных наблюдателей - следим за соблюдением закона в период предвыборной гонки и голосования. Мы работаем, и думаю будем работать, не только в ходе этих выборов, но и на следующих, чтобы обеспечить не только законность, но и соблюдение морально-нравственных норм.

Например, все члены рабочей группы наблюдают за приемами, которыми пользуются кандидаты. Следят, чтобы не допустить применения запрещенных приемов. Но если замечены какие-либо недостатки – мы не устраиваем скандал, а действуем конструктивно. То есть не даем возможности кандидату повторить ошибку, но даем ее исправить. Кроме того,

сообщаем о нарушениях в ходе работы избирательных комиссий. При необходимости контактируем с правоохранительными органами, если нарушения превращаются уже в преступления.

Наши члены группы разъясняют людям, каковы правила, как работает закон, в чем обязанность граждан, а в чем их почетное право. Например, для всех граждан участвовать в выборах – и почетное право, и почетная обязанность. А побыв избирателем, в какой-то момент гражданин может стать и избираемым. Люди у нас в городе активные, и мы в частности. Интерес к выборам высокий, и все мы хотим, чтобы эти первые в истории выборы губернатора Севастополя прошли на отлично. И, как мне кажется, пока это получается.

  • На этом Лаврике Толяне -"клейма ставить не куда".( Смотреть For Post от 2015-10-12) Статья " Меняйло и его палата....) и это ЦВЕТОЧКИ.