Дмитрий Орлов: Я не вижу существенных отличий выборов 2017 года от кампаний предыдущих лет

29.08.2017 82
загрузка карты...
Адрес: город Москва

Списки кандидатов в губернаторы и региональные заксобрания были предсказуемы в высокой степени еще на фазе предварительного голосования. Это относится и к «Единой России», и к оппозиционным партиям, которые тоже довольно давно определились с персоналиями. Изменения в ходе предварительной кампании, конечно, были, но серьезных сюрпризов нет.

Я не вижу существенных отличий выборов 2017 года от кампаний предыдущих лет. И губернаторские кампании – примерно на том же уровне конкуренции, и кампании по выборам в региональные законодательные собрания и городские советы. Все это вполне сопоставимо. Уровень конкуренции в разных регионах различается – где-то она откровенно невысока, где-то довольно существенна. На мой взгляд, сегодня есть только один регион, где для «Единой России» есть угроза не получить большинства по спискам на выборах в городской совет – это Омск. Есть вероятность, что по партийным спискам в городе партию власти обойдет КПРФ. Но думаю, что большинство в городском совете Омска достанется, тем не менее, в любом случае «Единой России».

Агитационные кампании в этом году получились разные. Если говорить о губернаторских кампаниях, то в агитации так называемых «врио» - молодых технократов, недавно назначенных президентом – есть одна сквозная тема: тема развития региона. Если говорить о старых губернаторах – например, Евгении Савченко в Белгородской области, Сергее Жвачкине в Томской – то у каждого из них есть свои любимые темы и своя игра. Что касается законодательных собраний и горсоветов, в Омске мы впервые увидели, что «Единая Россия» взяла на вооружение призыв к переменам. Это абсолютно адекватно сложившиеся ситуации. В общем, мы видим многочисленные и разные электоральные послания, которые адресуют населению врио губернаторов, правящая и оппозиционные партии.

Интересна агитация КПРФ: в этом году очень активно используется сталинская символика и атрибутика. Мне кажется, это далеко не везде востребовано и находит понимание. Не стоило бы на это налегать, я бы сказал. В предыдущие годы эта тема использовалась меньше, у меня складывается ощущение перебора.

В ходе кампании я не ожидаю значительных сюрпризов. Будет нишевая конкуренция: оппозиционные партии борются за укрепление позиции в своих электоральных нишах, «Единая Россия» пытается расширить свою доминирующую нишу. Ни в одном из регионов, где проходят губернаторские выборы, я не ожидаю не только поражения, но даже просто угрожающей ситуации для «Единой России». То есть, скажем, второго тура нигде не будет.

Что касается выборов в городские думы и советы, то здесь единственная угроза для «Единой России» - это получить меньше голосов по спискам, чем компартия, в Омске. Там традиционно сильны позиции КПРФ. Но и правящая партия в этом регионе всерьез сплотилась и настроена по-боевому.