Движение "Россия выбирает" подало первые жалобы на нарушения на выборах в Единый день голосования

18.09.2017 63
загрузка карты...
Адрес: город Москва
Общественное движение "Россия выбирает" подало в Центральную избирательную комиссию первые жалобы на нарушения, зафиксированные 10 сентября, в Единый день голосования.

Интернет для политтехнологов в России - сфера пусть и не новая, однако достаточно неизученность. Именно там легче всего организовать незаконную агитацию в день голосования. В социальной сети Twitter, Facebook и ВКонтакте Дмитрий Геннадьевич Гудков разместил рекламную кампанию по распространению информации, которая содержит в себе ссылку на ресурс gudkov.ru где размещены призывы голосовать за определенных кандидатов на муниципальных выборах в городе Москва (скриншот прилагается).

Так, 9 сентября (то есть вне агитационного периода) им был размещен твит (https://twitter.com/gudkovd/status/906617484681265152) с призывом узнать на этом сайте за кого нужно голосовать, чтобы победить единороссов.

Кроме того, была замечена предвыборная агитация в социальной сети Инстаграм Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России, что также является нарушением.

Осуществление предвыборной агитации за пределами агитационного периода нарушает принцип равенства кандидатов. Жалоба была направлена в ЦИК движением "Россия выбирает" во вторник, 12 сентября.

10 сентября также состоялись выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва.

В сети Интернет размещено видео, с пачкой бюллетеней в урне на избирательном участке № 6023 (Краснодарский край, г. Краснодар, улица им. Карякина, 8/1 - школа №71) был осуществлен вброс избирательных бюллетеней (https://www.youtube.com/watch?v=uQ82Qd2SCYE). Чаще всего такие пачки образуются во время вброса, то есть в урну для голосования одним лицом были помещены несколько избирательных бюллетеней. Нарушение было обнаружено членом указанной УИКа, а наш наблюдатель подтвержи - вброс был.

Стационарная урна для голосования была опечатана сотрудниками прокуратуры. А 15 сентября мы также подали об этом жалобу в ЦИК.

Надеемся на скорый ответ Центральной избирательной комиссии.