Евгений Минченко: По моему мнению, разговоры про отсутствие конкуренции прикрывают лень

14.09.2017 65
загрузка карты...
Адрес: город Москва

Из выступления Президента коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Е.Минченко на круглом столе "Единый день голосования 2017: основные итоги и выводы", 13 сентября 2017года, ФоРГО.

Я бы не стал говорить, что прошедшие выборы были скучными, неконкурентными, заранее предрешенными. Об этом много говорит оппозиция. Но, по моему мнению, разговоры про отсутствие конкуренции прикрывают лень: ничего не делаю, потому что ничего делать нельзя. А ты попробуй!

Губернаторские выборы в этот раз вообще можно уподобить ухаживаниям за женщиной – причем за женщиной опытной, повидавшей всяческих ужажеров и бывавшей замужем. Здесь труднее всего, кстати, пришлось тем врио губернатора, которые уже около года руководят регионами. “Медовый месяц” у них уже прошел, общественность отлично видит и достоинства, и недостатки. Легче было там, где назначенцы пришли совсем недавно – там очарование “медового месяца”, надежды и ожидания еще вовсю работают. Были, как в Белгороде, ситуации “многолетнего брака”: губернатор Савченко руководит областью уже 23 года, это “бронзовая свадьба”, всего навидались и всё прошли вместе. Такого мужа женщина без веской причины не меняет: привычка. Есть и скучные, правильные ухажеры, как Любимов в Рязани: все по графику, по расписанию, копим деньги, пару раз в год ходим в театр.

Что касается явки, то она была невысокой, но не катастрофичной. Оригинальную стратегию продемонстрировал в Свердловской области действующий губернатор Евгений Куйвашев. Он повышал явку лотерей на избирательных участках. Это было для него важно – доказать, что у него явка на выборах выше, чем была у Росселя. Ну, собственно, вот и показал.

Еще интересный дискуссионный момент (ведь вопрос изменений правил игры на выборах не сводится к муниципальному фильтру) – была на некоторых муниципальных выборах графа “Против всех”. С одной стороны, мы могли видеть, что она дает преимущество “Единой России”, поскольку перенаправляет голоса оппозиции, а с другой стороны – голосование против всех является довольно-таки тревожным сигналом. Поэтому лично у меня нет готового мнения – надо или не надо возвращать графу “против всех” на более высокий, федеральный уровень.

Московские выборы действительно говорили о вымывании умеренной оппозиции, но я хотел бы обратить внимание на долговременные последствия. Предположим – а я думаю, мало у кого есть в этом сомнения – что президент Владимир Путин вновь идет на выборы в марте и электорально выигрывает президентские выборы. Мое мнение, кстати, что он уже начал избирательную кампанию по факту, и он ее выиграет в первом туре с большим отрывом. Так вот, если речь тут может пойти не об электоральной борьбе, а о протестных акциях. В этом случае оказывается, что у нас есть относительно много людей с корочкой, с мандатом (“Мы не просто какие-то крикуны, за нас люди проголосовали!”). И более того, у этих людей есть плацдармы в конкретных районах. Вот это в случае организации каких-то протестных акций и является, на мой взгляд, фактором риска.