Евгений Сучков: к 2018 году система должна проснуться

04.08.2017 79
загрузка карты...
Бизнес-центр «Красный Октябрь»
Адрес: Россия, Москва, Берсеневский переулок, 2с1

Предстоящие муниципальные и региональные выборы ведущие политологи обсудили на заседании клуба «Регион». Евгений Сучков отмечает: влияние нынешней кампании на выборы 2018 года трудно переоценить — если избиратель не начнет ориентироваться в политических партиях сейчас, то не сможет сделать осознанный выбор, когда придет пора голосовать за президента.

– К сожалению, наша политическая система в стране в целом находится, в лучшем случае, в состоянии анабиоза. Закон о политических партиях, который с такой помпой обсуждался лет шесть назад, не то чтобы себя дискредитировал – но полностью не состоялся. Результатов этого закона – в электоральном смысле – мы не видим. Как были несколько ключевых игроков, либо поддерживаемых Кремлем, либо по инерции паразитирующих на собственном базовом электорате, так они и остались. Парадоксальным образом, «Единая Россия», которая, строго говоря, не является институтом гражданского общества, каким, по идее, должна быть политическая партия - в массовом сознании воспринимается как единственная дееспособная политическая сила. Подчеркну это слово – дееспособная. Со своими недостатками, конечно – но все опросы подчеркивают, что доверие ЕР, ее электоральные позиции намного сильнее всех остальных политических партий.

Как это могло получиться? Во-первых, зачистка политического пространства, которая проводилась совершенно сознательно в течение достаточно длительного времени, показала себя в полной красе. Результат: есть одна партия, остальные – договариваются. Добавим сюда многочисленные фальсификации, скандалы на выборах… Знают об этой ситуации в верхах? Да, знают, пытаются делать выводы. Какие? Думаю, что ближе к будущему парламентскому циклу какие-то подвижки и в законодательстве, и в партийно-политической системе должны произойти.

Какая главная проблема на выборах любого уровня? Это обеспечение легитимности действующей власти. Насколько особенности нынешних кампаний работают на эту цель? И работают ли вообще? Если многие вынуждены «договариваться», то, наверное – не очень. Второй вопрос, который возникает: а как в принципе эти выборы работают на кампанию-2018? Не нужно забывать, что то, как сейчас пройдут эти выборы в регионах, как это будет отражено в СМИ, в массовом сознании – это очень важный момент. Если мы опять по результатам выборов получим кучу скандалов – на ровном месте причем, возникающих не только от чьего-то злого умысла, но и от полной технологической безграмотности оппонентов… Этот букет нам предстоит увидеть и в марте следующего года. К этому нужно быть готовым, понимать и делать необходимые выводы.