Глеб Кузнецов: Намерения власти провести выборы максимально чисто, честно и прозрачно не разошлись с делом

14.09.2017 53
загрузка карты...
Адрес: город Москва

Из выступления Члена совета директоров Экспертного института социальных исследований Г.Кузнецова на круглом столе "Единый день голосования 2017: основные итоги и выводы", 13 сентября 2017года, ФоРГО.

Главное, что стало ясно по итогам прошедших выборов: намерения власти провести выборы максимально чисто, честно и прозрачно не разошлись с делом. Эти декларации, которые мы слышим перед каждой избирательной кампанией, в этот раз подкреплены очень существенными действиями. Все интересующиеся этим вопросом уже в курсе, что в этом году количество реальных ответов на серьезные нарушения в ходе выборов стало больше. В том числе по административной линии – очень серьезные люди были наказаны, уволены. Возможна и отмена результатов голосования на ряде избирательных участков, и новые уголовные дела, в том числе по новой статье Уголовного кодекса о подкупе избирателей.

Второе, что показало наблюдение за выборами: курс на обновление востребован в большинстве регионов. Было много опасений, что новые губернаторы – так называемые молодые (и не очень молодые) технократы – не справятся, будет тяжело, что у них нет достаточного политического опыта. Однако практика это дело опровергла, и мы видим, что результаты молодых губернаторов, мягко говоря, не хуже, чем у более опытных, а в некоторых местах и лучше.

Третий вывод, который мы делаем по итогам выборов, касается партии власти. “Единая Россия” сохраняет устойчивые позиции центристского большинства и демонстрирует высокую приспособляемость к новым реалиям, консолидируя элиты и избирателей. А вот на “рынке” парламентской оппозиции не все однозначно. Это видно на примерах региональных выборов.

Что касается агитационной кампании, то везде победители губернаторской гонки пытались привлечь на свою сторону возможно более широкие слои населения и отдельные социальные группы. Везде большое внимание уделялось качеству жизни, причем не как таковому в среднем по региону, а в конкретном населенном пункте – и вот это, пожалуй, самое интересное, что можно отметить в целом. Всего губернаторских кампаний было 16, но их объединяло то, что в качестве предложений избирателям использовались именно темы обновления, темы комфортной среды обитания, темы диалога и темы выстраивания своеобразных социальных субконтрактов с разными социальными группами по интересам.

Уделим внимание и тем, кто занял вторые-третьи места в губернаторских выборах.

Интересно и важно было заметить, что при обычной избирательной кампании – когда все согласны с тем, что губернатор должен избраться и получить максимальный процент, - “оппозицией его величества”, как сказали бы англичане, у нас по-прежнему выступает КПРФ. А вот если на арене появлялся независимый человек с серьезными амбициями, с каким-то ресурсом “слабоумия и отваги”, этот человек и становился вторым. Он говорит – а я не согласен, я хочу по-серьезному, а я хочу попробовать – и возникает ситуация совсем другая. Это мы видели и в Карелии с Ириной Петеляевой, и в Томске (Алексей Диденко), и в Рязани, где Александр Шерин от ЛДПР занял второе место. В общем, запрос на новое и интересное, на обновление и на яркость, совершенно очевидно присутствует.