Интрига муниципальных выборов в Москве — явка и кандидат на второе место

08.08.2017 161
загрузка карты...
Адрес: город Москва

Эксперты Фонда развития гражданского общества предсказывают: на муниципальных выборах в Москве нас ждет серьезная конкуренция, однако явка избирателей вряд ли перевалит за 10-15 процентов. По оценкам политологов, москвичи до сих пор не до конца понимают, кто такие муниципальные депутаты и зачем они нужны, поэтому в борьбе дачного участка и избирательного победит первый. Это обеспечит партии власти гарантированное прохождение муниципального фильтра в следующем году.

Главная интрига сентябрьских муниципальных выборов в Москве — в том, кто займет второе место и станет главной оппозиционной партией в городе. Об этом рассказал глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, добавив, что вопрос о победителях в политической борьбе даже не стоит. При этом конкуренция за муниципальные мандаты обещает быть выше, чем, например, на выборах в Московскую городскую думу. В этом году конкурс составит примерно 5,5 человек на мандат – обусловлено это прежде всего ценностью «политического приза».

– В следующем году нас ждут выбор мэра Москвы. Для оппозиционных партий, например, для КПРФ, «Яблока», альянса Гудкова и группы «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, важно будет получить то количество голосов, которое позволит выдвинуть своего кандидата и преодолеть муниципальный фильтр, который вряд ли к тому времени будет отменен. Самая острая конкуренция ждет нас в тех районах, где существуют острые локальные проблемы либо уже сильны позиции других партий, – объяснил Константин Костин.

Наибольшее количество кандидатов на московские выборы уже зарегистрировано от партии «Единая Россия» (1479 человек), при этом необходимо отметить, что количество кандидатов партии власти почти в каждом округе совпадает с количеством мандатов (кроме районов Раменки и Дорогомилово, где ЕР отказалось от выдвижения). На втором месте — кандидаты от КПРФ (1368 человек). Больше всего в Москве самовыдвиженцев — 1832 человека.

При этом специалисты отмечают, что для успешного получения мандата кандидату необходимо набрать только 1500-2500 голосов, что не так уж сложно для человека, у которого есть узнаваемость в районе. Самая серьёзная игра развернется позднее.

Острый вопрос — существование муниципального фильтра, который якобы препятствует выдвижению кандидатов от оппозиционных партий.

По мнению политолога Игоря Бунина, муниципальный фильтр необходим для того, чтобы вывести из борьбы тех кандидатов, о которых избиратели не знают ничего.

– Умеренный и разумный фильтр нужен для того, чтобы избирательный бюллетень не превращался в многостраничный трактат, как это было на выборах в 1995 году, когда баллотировались 43 партии, – объяснил свою позицию Бунин.

Несмотря на заметные на поверхности волнения, в московском сообществе на самом деле нет серьезного ресурса для оппозиции, который мог бы консолидировать общество или хотя бы разделить его на «за» и «против».

– На выборах мэра будет нужен некий зонтичный бренд, под которым могла бы соединиться наша оппозиция. Но его пока нет. Сегодня оппозиция больше напоминает партизанский отряд времен гражданской войны. Им будет очень трудно противостоять такой организованной силе, как «Единая Россия». Нам было бы интересно, если бы появился некий «список Навального», как это было в 1990-х годах. Но этого пока нет, оппозия порознь. Поэтому выборы обещают быть тихими, спокойным, вряд ли нас ждет сюрприз. Однако я придерживаюсь мнения, что муниципальный фильтр должен быть либо отменен, либо реформирован, причем желательно еще до выборов мэра. Хотя бы для парламентских партий, – отметил президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.