Итоги выборов не подверглись коррекции

16.09.2017 78
Итоги выборов не подверглись коррекции
загрузка карты...
Адрес: город Москва

Вчера комиссии Центризбиркома (ЦИК) с участием депутатов Госдумы от разных партий закончили проверки в трех регионах, откуда поступило большое количество жалоб на нарушения в единый день голосования 10 сентября. Зампред ЦИКа Николай Булаев сообщил, что комиссии работали «весьма объективно» и по итогам проверок могут быть отменены результаты голосования не ряде участков. В то же время работа комиссий не отразилась на итогах выборов. В партиях по-прежнему их оспаривают.

Замглавы ЦИКа Николай Булаев не исключил отмены результатов выборов на ряде избирательных участков после проверок в Северной Осетии, Мордовии и Краснодарском крае. О создании таких комиссий лидеры думских оппозиционных партий договорились с первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко на встрече 12 сентября. Господин Булаев сообщил, что вчера комиссии завершили в этих регионах проверки жалоб на нарушения в ходе выборов. 20 сентября планируется рассмотреть их отчеты. Он отметил, что члены комиссий «не смогли проверить результаты голосования на всех участках, но важно было понять, есть ли система нарушений и какие можно сделать выводы». По мнению зампреда ЦИКа, комиссии работали «весьма объективно» и по результатам их работы «будет отмена результатов голосования не на одном участке». При этом господин Булаев подчеркнул, что отмена итогов выборов на конкретных участках не входит в компетенцию ЦИКа, решения принимают территориальные избиркомы, которым могут быть «сформулированы такие предложения». «В том, что для этого есть основания, сомнения вряд ли у кого-то есть»,— подчеркнул господин Булаев.

Глава отделения КПРФ в Мордовии Валентина Зайцева сообщила “Ъ”, что на собрание, которое проводила комиссия из Москвы, кроме сотрудников избиркома Мордовии были приглашены представители парламентских партий республики, которые доложили о зафиксированных ими нарушениях на выборах главы республики. Госпожа Зайцева сообщила, что комиссия пришла к выводу, что «работа лиц, отвечающих за внутреннюю политику в республике, нуждается в дополнительном анализе». После выборов избирком Мордовии освободил от должности 20 председателей участковых избиркомов в ряде районов и двух председателей избиркомов в Саранске.

Избирком Краснодарского края отменил результаты выборов в заксобрание края на двух участках в Краснодаре. Решение принято по рекомендации комиссии ЦИКа, которая была направлена в Краснодар для проверки жалобы лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Член ЦИКа Валерий Крюков сообщил, что рабочая группа пришла к выводу, что итоги выборов подлежат отмене на двух участках, так как там невозможно установить волеизъявление избирателей. В первом случае голосование в наркологическом диспансере было прервано в связи с приходом наблюдателей от «Справедливой России», которые заподозрили фальсификацию документов. Во втором случае рабочая группа ЦИКа выявила недопуск на участок наблюдателей от «Справедливой России». На этом участке произошел двойной ввод части данных в протокол при передаче информации в ГАС «Выборы». Председатель крайизбиркома Алексей Черненко сообщил, что «нарушения носят формальный характер», но избирком «решил исключить все сомнения в легитимности выборов».

Отмена итогов голосования на двух участках не повлияла на распределение мандатов в заксобрании. Их получили три партии: «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. «Справедливая Россия» продолжает настаивать, что итоги голосования были сфальсифицированы, и не признает результаты выборов. «Мы видим, что буквально в течение суток были подтверждены некоторые наши доводы. Это только начало. Мы продолжим работать и сделаем все, чтобы доказать нашу правоту»,— говорит первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Александр Бурков. В партии подчеркивают, что на участках, оснащенных КОИБами и с присутствием наблюдателей, «партия повсеместно взяла 8,5%». «Там, где КОИБы были, но наблюдателей не пустили, процент сразу падал вдвое — до 4,12%. Явка при этом чудесным образом вырастала с 27% до 46%. Эти 20% и делали процент “Единой России”, обкрадывая другие партии»,— говорится в сообщении партии.

В Северной Осетии комиссия проверяла итоги выборов в заксобрание республики после требования лидера ЛДПР Владимира Жириновского пересчитать бюллетени. Пока итоги выборов отменили на двух избирательных участках Владикавказа и уволили двух председателей территориальных избиркомов: Пригородного района и Правобережного района Владикавказа. При этом ни один из двух участках, где отменили выборы, не входит в эти избиркомы. Территориальным избиркомам пяти районов республики предписано «рассмотреть вопрос о мерах реагирования в отношении должностных лиц» 21 избирательного участка. Однако на них результаты выборов не отменили. Комиссия подтвердила легитимность выборов и признала, что из 70 мест в парламенте «Единая Россия» получила 46, «Патриоты России» — 12, «Справедливая Россия» — 7 и КПРФ — 5. Представители отделения ЛДПР пообещали опубликовать 30 заверенных протоколов с избирательных участков, в которых данные расходятся с введенными в ГАС «Выборы».

Отдел политики

https://www.kommersant.ru/doc/3413638