Из истории бойкотов выборов и референдумов в мире

21.07.2017 56
Из истории бойкотов выборов и референдумов в мире

Из истории бойкотов выборов и референдумов в мире Бойкот выборов имеет свою историю. Примеры призывов к гражданам не приходить на избирательные участки встречались в политической истории самых разных государств с различными политическими системами и социально-экономической ситуацией. 

История красноречиво свидетельствует, что подобные призывы приводили к эскалации социальной напряженности, а подчас - к развязыванию гражданской войны. 

Одна из ведущих стран мира, представитель плеяды старой демократии – Франция столкнулась с призывами бойкотировать голосование в этом году, в период избирательной кампании по выборам президента. 

Официальное обращение о бойкоте второго тура президентских выборов опубликовала Партия Социалистического Равенства (ПСР - Parti de l'égalité socialiste), французская секция Международного Комитета Четвертого Интернационала (МКЧИ). ПСР призывала всех рабочих и представителей молодежи бороться за бойкот выборов рабочим классом, поддерживать ПСР, изучать ее программу и присоединяться к борьбе за ее построение как политического авангарда рабочего класса во Франции. 

За три дня до выборов соцопросы показывали: 30% граждан Пятой Республики не знали, чье имя укажут в бюллетенях. А накануне на площади Республики даже прошел митинг с призывом бойкотировать выборы, которые по их словам стали "политическим маскарадом". Участие в нем приняли около двух тысяч активистов французских профсоюзных и студенческих объединений. Манифестация закончилась стычками с полицией. 

В листовках, которые раздавали на акции, содержался призыв к французским избирателям бойкотировать выборы. "Как всегда каждый кандидат обещает, что будет отличаться от всех других, что в этот раз все действительно с ним изменится, но каждый раз мы видели, чем это заканчивалось", — говорится в листовке . 

Были созданы и специальные сайты с детальной информацией, почему необходимо бойкотировать выборы. Тысячи пользователей Твиттера использовали хэштэг #SansMoiLe7Mai (Без меня 7 мая), чтобы выразить свое несогласие и нежелание голосовать. 

Такая тактика была характерна и для предвыборной гонки в США в 2016 году, когда создавались специальные сайты с призывами не отдавать свой голос за конкурирующих кандидатов. 

Был ли эффект у таких призывов? Более 140 миллионов американцев и 35 миллионов французов отдали свои голоса за одного из кандидатов, явка составила 63 процента (в США и почти 75 % во Франции, выборы признаны состоявшимися). 

Другой пример бойкотирования электоральных событий был в Словакии. Перед референдумом 23 и 24 мая 1997 года был исключен последний вопрос из бюллетеня об избрании президента Словацкой Республики непосредственно гражданами государств, согласно предложенной поправке в Конституцию, который был инициирован оппозицией и необходим был для увеличения шансов на победу оппозиционного кандидата при непосредственных выборах. Таким образом, оппозиция призывала бойкотировать референдум. Однако незадолго до выборов Правительство подало жалобу в Конституционный суд, заявив, что референдум не может быть обязательным, а суть четвёртого вопроса недостаточно разъяснена, что противоречило закону о референдуме № 564/1992, и вообще предложив отменить президентские выборы. Оппозиция, возмущённая такими действиями Правительства, призвала бойкотировать референдум. В итоге на голосование пришло всего 9,5 % избирателей (при требуемых 50 %), и референдум был признан несостоявшимся в отставку ушёл министр иностранных дел Павол Гамжик в знак протеста против действий Правительства. 

В 1992 году боснийские сербы бойкотировали референдум о независимости Боснии и Герцеговины, протестуя против неправомерного, с их точки зрения, принятия меморандума о суверенитете простым большинством голосов парламента Социалистической Республики Босния и Герцеговина, вместо положенного для таких вопросов конституционного большинства. Тем не менее, явка на референдуме составила 63,4 %. Дальнейшее развитие событий вылилось в боснийскую войну. 

Накануне президентских выборов 2008 года в Азербайджане оппозиционный политический блок "Азадлыг" (Свобода), включающий в себя партию Народного фронта Азербайджана, Либеральную партию и партию Гражданского развития, принял решение о бойкоте президентских выборов 2008 года. Также Центр сотрудничества оппозиции в составе оппозиционных партий Народного Фронта, "Мусават", Либеральной, Гражданского развития и общественного форума "Во имя Азербайджана" призывал население Азербайджана не участвовать в выборах президента 15 октября 2008 года. 

Другим примером бойкотирования выборов стал бойкот со стороны профильной организации, занимающейся наблюдением за выборами – ОБСЕ. Несмотря на приглашение властями Азербайджана наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ на парламентские выборы 1 ноября 2015 года и готовность принять до 125 наблюдателей, БДИПЧ ОБСЕ отказалась от данного приглашения. Такое решение "по чистой случайности" совпало с ранее проведенной через Европарламент резолюцией с призывом к бойкоту мониторинга в Азербайджане. ОБСЕ отказалась от проведения мониторинга, придравшись к разногласиям о количестве мониторов. Опять успех, и опять сомнительный. На этот раз потому, что нишу заполнили мониторы не только из СНГ, но и из ПАСЕ, ТюркПА, ОИС, ОЧЭС. В этих условиях, вполне предсказуемый бойкот выборов со стороны оппозиционных партий имел минимальный эффект, причем главным образом именно потому, что отсутствовал мониторинг со стороны ОБСЕ и дипломатических миссий ЕС, который всегда скрупулезно фиксировал нарушения на выборах. 

Одним из самых ярких примеров бойкота выборов являются парламентские выборы на Ямайке в 1983 году. Тогда основная оппозиционная сила — Народная национальная партия — призвала своих сторонников отказаться от голосования, выборы прошли только в шести (из 60) округах, на которых проголосовало 55 % избирателей, но общенациональная явка, таким образом, составила всего 2,7 %, что не помешало правящей Лейбористской партии Ямайки занять все 60 мест в палате. 

В последние годы с учетом роста на разных уровнях исламского фактора в Европе призывы не приходить на избирательные участки раздаются и со стороны радикальных исламских организаций. 14 сентября 2014 года прошли парламентские выборы в Швеции. 

Накануне выборов исламистская организация Хизб ут-тахрир распространяла листовки с призывом к мусульманам бойкотировать выборы в Швеции. В листовках говорится, что участие в выборах означает принятие демократических ценностей, включающих секуляризм и равноправие полов. Организация Хизб ут-Тахрир, согласно её прокламациям, выступает за создание глобального исламского государства, и для своей пропаганды выбирает мечети и районы с большим числом иммигрантов. Накануне президентских выборов в Иране 19 мая 2017 года группа иранских активистов призывала интернет-пользователей бойкотировать выборы президента. Об этом сообщал телеканал "Аль-Арабийя". Организаторы кампании были настроены скептически: они считали, что голосование не приведет к каким-либо позитивным переменам в стране. Выборы были признаны состоявшимися при явке 73,1%, а победивший кандидат (Хасан Рухани) набрал 57,13% голосов. (по материалам зарубежной прессы)