Избирателей завлекают квартирами и авто. Технология предвыборной лотереи может распространиться за пределы Урала

07.08.2017 183
загрузка карты...
Адрес: Свердловская область

Независимая газета

Сегодня председатель Центризбиркома Элла Памфилова приступит к проверке ситуации в Свердловской области,  где в день выборов губернатора пройдет розыгрыш квартир и автомобилей. По словам Памфиловой, "это смахивает на подкуп избирателей". Эксперты считают, что, хотя за мероприятием может стоять местная власть, формально оно не нарушает закон. И в случае успеха опыт могут перенять и другие регионы, если им понадобится повысить явку.

В связи с «беспроигрышной лотереей» предстоит прояснить целый ряд факторов, заявила Памфилова: «В понедельник разберемся, что это такое на самом деле. Поскольку очень важно выяснить, кто это инициирует, за чей счет, в какое время, где, кандидаты это или не кандидаты, может, это призыв голосовать или призыв голосовать за кого-то, похоже ли это на подкуп?»

Ранее стало известно, что в Свердловской области в день выборов губернатора и депутатов муниципалитетов 10 сентября пройдет «беспроигрышный розыгрыш» квартир, автомобилей и других подарков. Его приурочили к фестивалю «Уральские самоцветы», а места розыгрышей совпадают с адресами избирательных участков. Предполагается, что среди призов будут 10 квартир, 130 автомобилей Lada Granta, «десятки тысяч единиц бытовой техники и ценные подарки стоимостью до 4 тыс. руб.». Cхема финансирования фестиваля не раскрывается. По некоторым оценкам, бюджет лотереи варьируется от 100 до 400 млн руб. Предполагается, что на губернаторских выборах мероприятие охватит треть региона - около 20 городов, в том числе все крупные города, кроме Екатеринбурга.

Глава облизбиркома Валерий Чайников заявил, что «в пределах избирательного участка никаких лотерей не будет». В беседе с журналистами он пояснил, что явка ожидается в 42%, а сам он узнал об этом мероприятии из СМИ. По мнению сопредседателя общественного движения «Голос» Андрея Бузина, розыгрыш призов на выборах «не нарушает закона, хотя в определенной степени нарушает дух выборов». Он отметил, что формально розыгрыш призов, объявленный во время губернаторских выборов в Свердловской области, нельзя назвать подкупом избирателей: «Это можно просто назвать политтехнологией по повышению явки. Эти меры являются традицией еще с советских времен, и в постперестроечной России они очень часто применяются. Они эффективны». При этом он добавил, что все же «есть некая связь между показателем явки и теми процентами, которые набрали кандидаты».

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, ранее пытавшийся зарегистрироваться кандидатом в губернаторы, а после отказа ЦИКа призвавший к бойкоту выборов, назвал лотерею прямым подкупом избирателей: «Здесь все понимают, что это выборы ненастоящие. Чтобы походило на настоящие выборы, надо нагонять явку. Идти никто не хочет, поэтому начинается привлечение через лотереи. Это откровенный обман населения. На самом деле, ходить на такие выборы для уважающего себя человека это все равно что свое собственное первородство продавать за чечевичную похлебку».

По мнению юристов, любые прямо или косвенно связанные с выборами лотереи запрещены законодательством. Но есть много путей для обхода этого запрета, например, организатором лотереи может стать любая коммерческая структура, которая назовет происходящее собственной промоакцией. Можно предположить, что эксперимент будет признан успешным, во время президентской кампании в 2018 году опыт будет распространен не только в Свердловской области.

Как пояснил «НГ» сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, хотя законом о выборах лотереи не предусмотрены, ЦИК не пойдет на отмену голосования, так как формально не является организатором региональных выборов, – за это отвечают местные избиркомы. «Центризбирком может инициировать проверку, обратиться в правоохранительные органы и в комиссию области, которая отвечает за проведение выборов. Также ЦИК может дать свою оценку – у ведомства есть свой юридический отдел», – отметил он. Эксперт отметил, что ЦИК должен изучить, как подобные технологии влияют на волеизъявление избирателей. «Как правило, такие мероприятия ведут к популяризации определенного кандидата, а поскольку в глазах людей подобные благие инициативы идут сверху, они и будут это связывать с властью. Административного кандидата, как правило, знают хорошо и явка скорей всего будет работать и на повышение его результата», – подчеркнул Мельконьянц.

Координатор движения «Голос» в Свердловской области Александр Грезев сообщил «НГ», что лотерея на выборах в области проводится впервые, и призвана она повысить явку. По его словам, мероприятие охватит примерно 1,4 млн избирателей, то есть 41% от всего электората области. Он подчеркнул, что хотя лотереи на выборах по закону запрещены, но прямым нарушением является агитация за конкретного кандидата или принуждение приходить на участки, а здесь ни того ни другого пока не наблюдается. «Здесь никто никому ничего не гарантирует, а подкупом считается прямое вознаграждение за приход на участки или за голос. Мы будем мониторить ситуацию, однако уже сейчас ясно, что за этим стоит региональная власть, без ее ведома ничего бы организовать не получилось».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ», что в условиях, когда Ройзмана – единственного реального соперника врио губернатора Евгения Куйвашева – сняли, выборы превратились в формальность, и повышение явки стало насущным вопросом. «Для Куйвашева это еще и вопрос повышения легитимности. Понятно, что в этих условиях проведение лотереи выгодно власти». Эксперт допустил, что при удачной обкатке технологии ее задействуют и в других регионах тоже. Он пояснил, что организатором выборов в 2018 году теперь уже выступит ЦИК, и за этим будут стоять федеральные власти и ведомства, а лотерея всегда имеет элемент скандальности. «На президентской кампании такое вряд ли допустят, это нехорошо с имиджевой точки зрения. Во-первых, выборы плохо ассоциируются с розыгрышем. Выборы – серьезная государственная процедура, на которой побеждает если не самый достойный, то хотя бы тот, за кого больше всего проголосовали, а розыгрыш – это всегда что-то несерьезное, ажиотаж, неизвестность, непонятно, кому и как достанутся призы. И во-вторых, у части людей лотерея ассоциируется с обманом, потому что ее невозможно проконтролировать», – подчеркнул Макаркин. Эксперт предположил, что на президентских выборах явку поднимут другим способом, например, сыграет роль новый закон, когда голосовать можно будет не по месту прописки.