К московским выборам допущено рекордное число кандидатов

02.08.2017 107
загрузка карты...
Адрес: город Москва

Но избирателей будет мало, опасаются оппозиционеры.

К муниципальным выборам в Москве в этом году допущено беспрецедентно большое количество кандидатов. Отказы в регистрации минимальны, отмечают представители практически всех оппозиционных партий. Но особых надежд на успех от этого у них не возникает. Оппозиционеры уверены: московские власти делают все, чтобы выборы прошли при минимальной явке, при которой побеждают обычно кандидаты от партии власти.

Предстоящие выборы депутатов в советы муниципальных районов Москвы станут рекордными как по количеству выдвинутых, так и по числу зарегистрированных кандидатов. Об этом заявили, в частности, лидеры партии «Яблока» в ходе пресс-конференции, подведя предварительные итоги первого этапа муниципальной кампании. Напомним, в единый день голосования 10 сентября в 125 районах Москвы пройдут выборы муниципальных советов, на которых будет разыграно почти 1,5 тыс. депутатских мандатов.

«Яблоко» в этом году выдвинуло 1007 кандидатов, из которых 760 уже зарегистрированы. Последний день регистрации — 3 августа. Отказано в регистрации лишь десяти «яблочным» кандидатам.

Схожие итоги первого этапа и у других оппозиционеров. Так, московское отделение КПРФ выдвинуло 1452 кандидата, из которых зарегистрированы уже 1145, а отказано в регистрации лишь одному кандидату. От ЛДПР поступило 1002 заявления на регистрацию, отказано лишь 20 кандидатам. «Справедливая Россия» выдвинула 656 кандидатов, из которых 474 допущены к выборам. ПАРНАС зарегистрировала 74 кандидата.

При этом практически все оппозиционеры отмечают «наплыв активистов» в эту кампанию. К примеру, партия «Яблоко» на таких же муниципальных выборах 2008 года смогла выставить девять кандидатов, из которых депутатами смогли стать только двое. В предыдущую кампанию 2012 года у «Яблока» было 87 кандидатов, из которых мандаты выиграли только 24 кандидата. В этом году лишь из рядов самой партии выдвинуто и зарегистрировано более 200 кандидатов, сообщила “Ъ” зампред московского отделения «Яблока» Галина Михалева. Остальные «яблочные» кандидаты — молодые активисты из числа сторонников экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. При этом господин Гудков сообщил, что его «команду» поддерживают также более 370 независимых кандидатов, которые тоже зарегистрированы. «Единая Россия» выставила на московские выборы 1478 кандидатов.

Столь свободный доступ к выборам, который на этот раз предоставили московские районные избиркомы, оппозиционеры связывают с тем, что власть сменила «технологии достижения нужного результата». «Снятие кандидатов под разными надуманными предлогами в Москве теперь не котируется,— заявил “Ъ” зампред “Яблока” Николай Рыбаков.— Ставка теперь делается на то, чтобы москвичи ничего не знали о выборах».

«Явку явно сушат: ни один телеканал ничего не сообщает о предстоящих выборах,— заявил “Ъ” глава московского отделения ЛДПР Сергей Добрынин.— Но у нас тоже есть сторонники, не только у “Единой России”, и у нас есть ноги, чтобы дойти до своих избирателей». «Явка ожидается на уровне 15%, которая не гарантирует убедительной победы для оппозиции, возможности которой к тому же теперь будут сильно размыты большим количеством кандидатов»,— заявил “Ъ” глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, по мнению которого, партия в такой ситуации должна привести на избирательные участки «своего избирателя». «Поквартирный обход — единственная надежная технология для оппозиции»,— считает Дмитрий Гудков, по подсчету которого каждый кандидат от демоппозиции в своем округе должен привести на выборы «от 700 до 1 тыс. избирателей», чтобы получить депутатский мандат.

Виктор Хамраев

https://www.kommersant.ru/doc/3373081