Новости «Гражданского контроля»: О проблемах в единый день голосования

15.09.2017 98
Новости «Гражданского контроля»: О проблемах в единый день голосования
загрузка карты...
Адрес: город Москва

10 сентября в Российской Федерации состоялся единый день голосования. Выборы разных уровней прошли в 82 из 85 регионах страны. В общей сложности было проведено 5810 избирательных кампаний при участии 42 партий и 6 иных общественных объединений. Кандидатами были зарегистрированы 88 тыс. человек. По предварительным итогам, руководителями 16 регионов (республики Бурятия, Карелия, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Пермский край, Белгородская, Калининградская, Кировская, Новгородская, Рязанская, Саратовская, Свердловская, Томская, Ярославская области и город федерального значения Севастополь) были избраны члены партии «Единая Россия». В Москве единороссы, получив 76% голосов, стали единственной политической силой, способной преодолеть «муниципальный фильтр» на выборах мэра в 2018 году. В то же время сенсационным явился успех столичного отделения партии «Яблоко», которое опередило думские оппозиционные партии, набрав 11,72% голосов. В Москве выборы прошли при явке, близкой к 15%. В Мордовии, Саратовской, Белгородской областях явка, по предварительным данным, составила 71,2, 52,4, и 47,5% соответственно. В остальных регионах она не превышала 40%. Самыми пассивными оказались избиратели Владивостока (до 13%).

10 сентября секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина проинформировала о как минимум 179 сообщениях о нарушениях на выборах по стране.

«На 18.00 в информационно-справочный центр ЦИК поступило 1284 сообщения, 66% из них, а именно 845 связано с получением информации о порядке голосования, в том числе по месту нахождения... Нарушения – 179 штук на "горячую линию", это 14% от общего числа обращений», – сказала секретарь ЦИК, добавив, что люди главным образом жаловались на недостатки информирования и незаконную агитацию, в том числе и в «день тишины».

В ходе брифинга в ЦИК РФ первый заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой отметил, что 10 сентября «существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, не зарегистрировано» (РИА Новости).

В день голосования различными правозащитными и общественными организациями и СМИ были зафиксированы порядка 1500 сообщений о нарушениях различного характера. Имели место нарушения прав наблюдателей и представителей СМИ, незаконная агитация, нарушения при голосовании на дому, незаконное голосование, принуждение избирателей, нарушение тайны голосования, применение административного ресурса, давление работодателей на избирателей, воздействие правоохранительных органов, подкуп избирателей, отказ во включении в списки избирателей.

В Саратове в связи с нарушениями в день голосования ушел в отставку мэр города Валерий Сараев.

«Всего в ходе выборов мы получили 16 жалоб на нарушения. Также мы анализировали сообщения о нарушениях в СМИ. Таким образом, установлено, что все жалобы на нарушения касаются 55 избирательных участков в Балашовском, Воскресенском, Энгельсском, Марксовском районах и всех районах Саратова», – проинформировал глава местного избиркома Павел Точилкин (ТАСС).

В числе инцидентов, имевших место в областном центре, драка на избирательном участке (как сообщается, член УИК от КПРФ с правом совещательного голоса напал на председателя комиссии), факт пресечения наблюдателями и членами УИК попытки вброса ксерокопий бюллетеней избирателем (злоумышленника поймали за руку и выхватили пачку поддельных документов, с места голосования он скрылся) и кража бюллетеней.

13 сентября сотрудники следственного управления СК РФ по Саратовской области начали проверки как минимум по 3 заявлениям. Информацию о рукоприкладстве на избирательном участке прокомментировал следователь по особо важным делам СО СУ СКР Дмитрий Чугунов: «Данный гражданин, наблюдатель, начал совершать незаконные действия, то есть превышать свои полномочия. Он вел себя, в общем-то, агрессивно, шумно. При знакомстве со списком избирателей начал фотографировать данные списки, что запрещено. На это ему были сделаны неоднократные замечания председателем комиссии, но он проигнорировал и продолжил фотографировать. Когда председатель подошла и стала рукой закрывать списки, чтобы он не смог сфотографировать, он толкнул ее в левое предплечье, причинив физическую боль», – пояснил следователь (4vsar.ru).

Кроме того, следственный орган обратил внимание на происшествие во Фрунзенском районе Саратова, где утром 11 сентября из УИК № 365 неизвестными был похищен мешок с бюллетенями. «К счастью, к этому времени подсчет голосов на указанном избирательном участке уже состоялся и был подписан протокол об итогах голосования. На волеизъявлении граждан этот факт не отразился», – подчеркнул председатель ТИК Фрунзенского района Виктор Токарев (4vsar.ru).

Результаты голосования были отменены на избирательных участках № 255 и 527 в Мордовии.

«Здесь выявлены серьезные нарушения закона о выборах. Отмечу, что, принимая такое решение, члены ЦИК республики понимали, что на общих итогах голосования отмена не отразится. На участке № 527 пресечена попытка вброса 79 бюллетеней, проверку этого факта ведут следственные органы. Участковая комиссия будет расформирована», – отметил председатель ЦИК Мордовии Александр Косов (ТАСС).

Глава Центризбиркома Элла Памфилова пояснила, что на участке № 527 в Саранске секретарю реготделения КПРФ выдали бюллетень, заполненный за кандидата от «Единой России». На участке № 552 на бюллетенях отсутствовали подписи двух членов УИК и печати УИК.

Следственный комитет РФ по республике сообщил о возбуждении уголовного дела в Саранске по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст.142 УК РФ (фальсификация избирательных документов).

«Как установлено следствием, 10 сентября 2017 года в единый день голосования на избирательном участке неустановленные лица произвели фальсификацию избирательных документов путем проставления отметки в избирательных бюллетенях для голосования на выборах главы Республики Мордовия и передали их ряду граждан для последующего сброса в урны для голосования. В ходе осмотра места происшествия следователем СК были обнаружены и изъяты 68 избирательных бюллетеней с внесенными в них изменениями. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, устанавливаются члены избирательной комиссии, возможно, причастные к фальсификации избирательных документов. Расследование уголовного дела продолжается», – говорится на официальном сайте ведомства (sledcom.ru).

Недействительными результаты выборов могут быть признаны в Белгородской области. Как сообщил председатель облизбиркома Николай Плетнев, в связи с нарушениями при организации голосования вне помещений для голосования принято решение аннулировать бюллетени, полученные от избирателей, голосовавших на дому. Как обнаружилось, на одном участке недействительными были признаны 111 бюллетеней, на другом – 92.

«На наш взгляд недостаточно мер вы приняли по этим двум участкам. Вообще, по мнению ЦИК РФ, ситуация, которая сложилась, тянет на отмену выборов, – прокомментировала Элла Памфилова. – Мы рекомендует вам еще раз пересмотреть эту ситуацию, более тщательно подойти, серьезно. У нас есть проблема в ряде случаев с голосованием на дому, мы теперь с еще большим пристрастием будем эту ситуацию анализировать» (ТАСС).

Недействительными будут признаны результаты выборов на одном из участков в Тункинском районе Бурятии. «Итоги будут признаны недействительными из-за досрочного голосования, – пояснил председатель избиркома региона Дмитрий Ивайловский. – Один из участков, который не признан отдаленным и не имел права на досрочное голосование, сделал это». Досрочно на данном участке были приняты 2 бюллетеня. Таким образом, инцидент не повлияет на общий итог выборов в республике (club-rf.ru).

Уголовное дело по факту подкупа избирателей на досрочном голосовании заведено в Ленобласти. Заявление в полицию направил и.о. главы администрации поселка Кузьмолово Вячеслав Сурмин. О массовом подвозе избирателей к участкам и других нарушениях в Кузьмолово сообщали активисты и наблюдатели (РБК). По словам председателя избиркома Ленобласти Михаила Лебединского, подкуп избирателей проводился под видом заключения договоров на оказание услуг по наблюдению на выборах. «Это предмет для нашего дальнейшего рассмотрения, как досрочное голосование может использоваться в очень неблаговидных целях, каким образом некоторые товарищи, которые нам совсем не товарищи, могут манипулировать, подкупать население, — заявила Элла Памфилова. – Я полагаю, что эта история будет иметь последствия, в том числе, надеюсь, и уголовные» (ridus.ru).
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова взяла под контроль расследование уголовного дела о подкупе избирателей на выборах в Псковскую городскую думу. Дело по статье 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий») было возбуждено 7 сентября по заявлению главы города, кандидата в депутаты Псковской городской думы Ивана Цецерского.

Вместе с тем Татьяна Москалькова сообщила, что аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ получил в три раза меньше обращений, связанных с выборами 10 сентября, чем в прошлые два года (politonline.ru).

По информации главы облизбиркома Челябинской области Сергея Обертаса, сообщения политических партий о нарушениях закона о выборах в Челябинской области в большинстве оказались необоснованными.

«У нас шесть жалоб было подтвержденных, которые отработали территориальные избирательные комиссии. На сайте одной из политических партий очень оперативно появился пресс-релиз, что у них есть информация, что в Верхнеуральском районе в 8 часов утра (в этот раз у нас процедура досрочного голосования была, больше ее не будет) якобы при опускании бюллетеней из конвертов, когда люди голосовали досрочно, кому-то показалось, что на конверте стоит не две подписи членов участковых комиссий, а одна. Информация была проверена, мы подключили правоохранительные органы, были взяты пояснения этого человека, наблюдателя, который не подтвердил распространенную информацию. Все подписи, которые положены по закону, там стояли», – сообщил председатель областной избирательной комиссии (fedpress.ru).

Как сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, 10 сентября в столице были зафиксированы порядка 90 сообщений о технических проблемах и внештатных ситуациях на выборах. При этом из них подтвердились лишь 11 (РИА Новости).

Главный скандал избирательной кампании-2017 случился накануне единого дня голосования, когда мэр Москвы Сергей Собянин отправил в отставку руководителя управы столичного района Ново-Переделкино и его заместителя «за грубейшие нарушения» в организации выборов. Кроме того, в районе были заменены все председатели избирательных участковых комиссий. Поводом для санкций стала 10-минутная видеозапись, размещенная в Сети в ночь с 8 на 9 сентября. На ней заместитель главы управы района Ново-Переделкино по работе с населением Светлана Антонова принимает в кабинете глав местных УИК и объясняет им, как производить вбросы бюллетеней и распознавать среди пришедших на голосование «своих». Чиновник просила не начинать подсчет бюллетеней без звонка из управы, а затем передала собеседникам некие конверты с «авансом».

Скандалом был отмечен день выборов в столичном районе Дорогомилово, где кандидат в муниципальные депутаты («Яблоко») якобы покусал членов УИК, после чего был удален с участка. Как заявил сам кандидат, он обнаружил и пытался пресечь фальсификации, связанные с тем, что отдельные члены УИК выписывали в специальные листы порядковые номера проголосовавших по списку избирателей.

«Выписка таких данных об избирателях нарушает тайну голосования. Я заметил у двух членов комиссии списки с номерами проголосовавших избирателей. Я сфотографировал один лист, попросил подойти полицейского. Когда стал фотографировать второй лист, член комиссии попытался вырвать у меня лист и порвал его. Я попросил вызвать оперативно-следственную группу для пресечения фальсификаций. Но другой член комиссии попытался у меня выхватить лист со списком проголосовавших, я ухватил ее за руку, а она пожаловалась, что я ее якобы покусал», — цитирует кандидата РБК.

Кандидат также добавил, что полиция больше трех часов отказывалась приезжать на участок, а правоохранители на месте отказывались составить протокол о нарушении.
Председатель территориальной избирательной комиссии московского района Измайлово не стала вводить в систему ГАС «Выборы» итоги выборов с участков № 1055, 1058, 1059, где независимые кандидаты, по предварительным данным, получили 9 из 12 мест.

«После того, как это стало ясно, по непонятной причине территориальная избирательная комиссия приостановила ввод данных в систему ГАС «Выборы». Неожиданно исчезла председатель УИК, которая должна была вносить эти результаты. Мы не могли ее найти в течение 5 часов. В это время мы взяли все протоколы и начали наблюдать за ними, потому что они не были убраны в сейф», – рассказала самовыдвиженец Надежда Загордан (og.ru).

По ее словам, председатель комиссии «забаррикадировалась» в кабинете главы управы, откуда в 11 утра ее попросили выйти сотрудники полиции. После того как председатель вышла из кабинета, она распустила членов ТИК до подведения итогов подсчета голосов (rbc.ru).

Председатель ЦИК Элла Памфилова предложила правовому управлению ЦИК «тщательно проанализировать» ситуацию в связи с досрочным голосованием на выборах в гордуму Барнаула. 11 сентября на брифинге Центризбиркома член ЦИК Александр Кинёв заявил, что «нарушений на выборах в Алтайском крае не было».

За два дня до выборов председатель ЛДПР Владимир Жириновский разослал телеграммы первому заместителю главы администрации Президента РФ Сергею Кириенко и главе ЦИК Элле Памфиловой с просьбой «принять меры для устранения допущенных нарушений» в приморском Находкинском городском округе. По данным ЛДПР, в Приморье имели место «факты массового подкупа и подвоза избирателей для досрочного голосования на выборах депутатов думы Находки».

«С 30 августа по 6 сентября в помещении территориальной избирательной комиссии проводилось досрочное голосование, за семь дней там проголосовали 3663 избирателя», – сообщил депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко.

Кроме того, либерал-демократы отказываются признавать результаты выборов в Алтайском крае.

В Ярославле местные отделения КПРФ и «Яблока» попросили Центризбирком произвести контрольный подсчет голосов на ряде избирательных участков, подозревая, что КОИБы были запрограммированы на победу «Единой России».

«По всем округам в муниципалитете КОИБы насчитали победу никому не известным кандидатам "Единой России" с отрывом в два-три раза. Подсчет был совершенно удивительный», – заметил лидер отделения партии «Яблоко» Олег Виноградов.

В свою очередь председатель избиркома Ярославской области Олег Захаров заявил, что данная процедура «невозможна технически» (kommersant.ru).

В Калининграде в день голосования суд арестовал наблюдателя от ЛДПР Александра Хвальчева, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в нецензурной форме высказывал угрозы в адрес членов избирательной комиссии и сотрудников полиции, осуществлявших охрану общественного порядка на 197-м избирательном участке. В отношении дебошира был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20 КоАП РФ. Суд назначил Хвальчеву наказание в виде административного ареста на трое суток.
В Якутии в отношении газеты «Якутск вечерний» было возбуждено административное дело за организацию конкурса-тотализатора с призом в 30 тыс. рублей. Участникам конкурса было предложено угадать, сколько человек проголосуют за каждого из четырех кандидатов в мэры Якутска. В прокуратуре указали, что между этой акцией и выборами существует прямая связь, что запрещено законом.

11 сентября в Тюмени состоялся митинг КПРФ по итогам выборов в органы местного самоуправления Тюменской области. Как сообщает официальный сайт партии, против КПРФ в регионе «работала вся власть, начиная с местной и заканчивая областной»: «Во всех избирательных комиссиях были нарушения закона, которые дали возможность победить единороссам. Тимур Хашиев отстал на два голоса, Зиннур Азанов – на 11 голосов, Виктор Афанасьев – на 30 голосов, Гайдар Фаттаков – на 33 голоса» (kprf.ru).

Комментируя итоги выборов, Элла Памфилова отметила высокий уровень их организации на всей территории России. Она заявила, что 10 сентября для наблюдателей были созданы «беспрецедентные условия», выборы проходили «под лупой и микроскопом». Вместе с тем в ходе видеоконференции с регионами глава ЦИК призвала избиркомы не торопиться с объявлением окончательных итогов и внимательно следить за сообщениями о нарушениях. Памфилова подчеркнула, что жалобы могут поступать и после дня голосования.
«Поэтому, пожалуйста, прошу максимально внимательно отнестись и не пропустить ни одно существенное обращение, которое должно быть рассмотрено до подведения итогов», — цитирует председателя ЦИК РИА Новости.

Как заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, прошедшие выборы продемонстрировали «нулевую толерантность» местных властей к нарушениям.
«Отличительной чертой нынешних выборов была нулевая толерантность к каким-либо нарушениям. И вы видели совершенно молниеносную реакцию региональных властей на поступающую информацию о тех или иных нарушениях. Прямо в молниеносном режиме производились увольнения, возбуждались уголовные дела и так далее, что, конечно, не может не вызывать удовлетворения», – сказал Песков (РИА Новости).

По мнению представителя Кремля, легитимность выборов по стране была обеспечена на достаточно высоком уровне.

Улучшение качества проведения выборов в РФ отметила мониторинговая группа СПЧ.

«Мы постепенно продолжаем наращивать и улучшать качество проведения выборов. Мы видим, что увеличилась реакция избирательных комиссий на нарушения, они принимают оперативные меры вплоть до ЦИК», – сказал сопредседатель мониторинговой группы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов (ТАСС).

Он также отметил, что на этих выборах впервые было возбуждено уголовное дело за подкуп избирателей (Псковскаяобласть). В то же время эксперт согласился с критикой в адрес организаторов избирательной кампании в Москве.

«Речь идет о том, что надо рассылать СМС-сообщения, мы переходим от старого формата к новому. Соглашусь с критиками, не хватило информации по нахождению избирательного участка и процедурам голосования, но надо быстрее переходить на новые технологии», – указал сопредседатель мониторинговой группы СПЧ (ТАСС).

По данным члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседателя Ассоциации «Гражданский контроль» Александра Брода, на прошедших выборах было меньше сообщений о применении административного ресурса, не наблюдалось и искусственного увеличения явки, как в прошлые годы (nsn.fm).