Общественное наблюдение — новые возможности для гражданского общества

16.11.2017 87
Общественное наблюдение — новые возможности для гражданского общества
загрузка карты...
Адрес: город Москва

15 ноября в Государственной Думе РФ в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О выборах Президента РФ», согласно которому Общественная палата РФ и региональные общественные палаты наделяются правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии, которые будут следить за порядком во время голосования.

В этот же день в Общественной палате РФ прошло общественное обсуждение законопроекта с участием членов ОП РФ и представителей профильных некоммерческих организаций и экспертов (сопредседатель ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод; сопредседатели движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрей Бузин и Григорий Мельконьянц; председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов; координатор Национального общественного мониторинга Роман Коломойцев; научный руководитель Центра общественно-политических проектов и коммуникаций Сергей Заславский).

Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы Общественной палаты по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов напомнил, что если ранее ОП РФ могла заниматься только мониторингом состояния избирательных прав граждан, то новый закон наделяет ее правом участия в наблюдении за выборами и возможностью назначать наблюдателей из широкого круга общественников.

«Наблюдение, в отличие от мониторинга, — это правовая норма», — пояснил он, сообщив, что до 20 ноября будут приниматься поправки к законопроекту.

«Этот закон открывает возможность независимым структурам, не связанным с политическими партиями, участвовать в наблюдении за выборами. Это большая, законодательно оформленная возможность для гражданского общества, и мы приглашаем все общественные организации, работающие в этой сфере, к широкому сотрудничеству», — сказал заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев.

По его словам, более 100 общественных региональных организаций уже готовы к участию в этой работе. «Мы надеемся, что количество этих организаций будет увеличиваться», — сказал Григорьев.

О том, что новые возможности дают и определенные опасности, говорил член ОП РФ Андрей Шутов. По его словам, в результате «активизируются силы и финансовые средства, накопленные теми, кого признают иностранными агентами, и они также будут участвовать в этих процессах, причем даже более активно — в силу своей большей заточенности».

«Поэтому очень важно, чтобы общественные организации обеспечили свое представительство в такого рода общественном контроле за выборами. При этом чрезвычайно важна роль региональных общественных палат. Это тот драйвер, который заведет весь механизм», — сказал Шутов, добавив, что «нам необходимо через федеральную и региональные общественные палаты организовать комплекс мероприятий, чтобы обучить наблюдению на выборах».

По его словам, обучающие программы такого плана уже есть, и их нужно только поддержать и распространить.

С этим согласилась и Екатерина Курбангалеева — член Общественной палаты России от Владимирской области. «Этот законопроект для нас — большая честь, это показатель доверия к нам. Но это накладывает на нас и большую ответственность. Теперь мы должны обучать наблюдателей, направлять их», — сказала она.

В ходе обсуждения эксперты выработали предложения, которые будут направлены в Госдуму на рассмотрение. Так, участники мероприятия предложили расширить действие закона, чтобы наблюдатели от ОП РФ и региональных палат могли назначаться не только на выборы Президента, но и на референдумы и выборы других уровней. Помимо этого члены ОП РФ предложили предоставить палатам возможность назначать членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

Пресс-служба Общественной палаты РФ https://www.oprf.ru/press/news/2017/newsitem/42873