Ростислав Туровский: Дело идет к синхронизации двух кампаний

04.08.2017 75
загрузка карты...
Бизнес-центр «Красный Октябрь»
Адрес: Россия, Москва, Берсеневский переулок, 2с1

В регионах, где одновременно проходят два голосования, можно наблюдать эффект синхронизации, однако это — не единственный вариант развития событий. Такое мнение высказал политолог Ростислав Туровский на заседании клуба «Регион».

– Выборы в региональные парламенты и муниципальные собрания не менее интересны, чем выборы губернаторские. Единой модели всех этих выборов нет. Это нормально; в силу этого можно поговорить о сценарных различиях. И одновременно с этим встает актуальный и острый вопрос о некоторых политических технологиях, которые на этих выборах используются.

Интересный эффект дает совмещение кампаний – по выборам губернаторов и представительных собраний. Здесь есть сценарная развилка: в двух регионах, где эти выборы совмещаются, можно говорить о высокой синхронизации этих кампаний как «Единой Россией», так и оппозиционными партиями. А в двух других случаях – это Кировская и Ярославская области – наоборот, можно говорить о проведении двух практически параллельных кампаний. Сценарий дублирования ярче всего выдержан в Удмуртии, где все кандидаты на пост губернатора одновременно являются лидерами списков. В немного меньшей степени это выражено в Саратовской области. В случае же проведения параллельных кампаний – понятно, почему это происходит: и в случае Кировской области, и в Ярославле губернаторы – «варяги», и им приходится непросто при проведении собственных имиджевых кампаний. Поэтому с технологической точки зрения, может быть, и правильно разведение этих двух кампаний. Но в то же время, разведение кампаний может привести к формированию в городских собраниях элит, относительно автономных от губернатора. Такое явное стремление муниципальных элит автономизироваться от губернатора есть и в Кирове, и в Ярославле.

Второй сюжет связан с влиянием расколов элиты на эти кампании. В целом «Единой России», в том числе с помощью праймериз, удалось урегулировать эту ситуацию. Но урегулировать ее целиком и полностью никогда не возможно: всегда есть какие-то обиды у какой-то части элит, не включенных в «Единую Россию». И в этом плане ситуация в Северной Осетии, на мой взгляд, резко отличается от других ситуаций, поскольку там сохранился и старый раскол с «Патриотами России», и появился новый раскол: вице-спикер парламента, входивший во фракцию «Единая Россия», выступает во главе списка «Родины», тем самым внутриэлитные расколы стали даже умножаться. На муниципальном уровне элементы раскола сохраняются в Омске и Ярославле, но в общем и целом ситуация была смикширована.

Отдельно стоит сказать об участии так называемых «паровозов» в региональных и муниципальных выборах. Сам по себе интересен сюжет включения «паровозов» в муниципальные кампании – возникает ощущение, что выдвижение паровозов имеет более политический смысл, чем электоральный. Вопрос, насколько с электоральной точки зрения оправдано выдвижение тех или иных политических фигур в качестве «паровозов», остается за скобками. В результате на выборах региональных парламентов мы имеем ситуацию, когда на выборах, например, в Краснодарском крае Кондратьева в силу тамошних внутренних противоречий не поставили «паровозом», а в Северной Осетии Битарова, несмотря на споры, поставили «паровозом», и это тоже не привело к улучшению внутриэлитной ситуации.

Если говорить о муниципальных выборах, то символично выглядит включение губернатора Тверской области в список кандидатов в Тверскую городскую думу от ЕР. Ни в одном другом городе такого решения не было, так что единой схемы здесь тоже не возникло – но видно желание губернатора Тверской области укрепить свою властную вертикаль. Также интересно и оригинально решение в Саратовской области, где всех депутатов Госдумы от «Единой России» отправили «паровозами», и они возглавляют маленькие территориальные группы. Насколько это повлияет на электоральную ситуацию – вопрос открытый, поскольку решение это довольно оригинальное. Нужно ли это самим депутатам – тоже вопрос.

Четвертый момент – это спойлерство. На мой взгляд, на выборах в этом году оно распространилось еще сильнее. На мой взгляд, это заставляет нас поставить вопрос об избыточности спойлерства – его стало как-то слишком уж много. И оно далеко не всегда имеет электоральный смысл. Понятно, что участники этого процесса – например, «Коммунисты России» и «КПСС» получают с этого свой гешефт и очень этому рады. Но нужно ли это властям, нужно ли это «Единой России» - это требует расчетов, а они не всегда должным образом проводится. В этом году стало больше «КПСС», при сохранении активного присутствия «Коммунистов России».

Последний момент связан с участием малых непарламентских партий. Видно оживление «Яблока», которое теряет свои позиции и вынуждено их удерживать. Видны также старания Российской партии пенсионеров (теперь уже не просто «за справедливость», а «за социальную справедливость»). Из сюжетов стратегического характера – борьба за парламентскую квоту продолжается. Интересный сюжет – выдвижение «зеленых» в Пензенской области во главе с лидером партии Панфиловым, что можно прочитывать как первую попытку «зеленых» закрепиться хоть в каком-нибудь законодательном собрании в рамках уже нового межвыборного цикла. Непарламентские партии будут искать регионы, где можно пройти в региональные законодательные собрания, и будут активно переговариваться с Кремлем и губернаторами, чтобы хоть в одном регионе оказаться в выигрыше.