Валерий Федоров: Ключевым запросом граждан в большинстве регионов России становятся перемены

14.09.2017 64
загрузка карты...
Адрес: город Москва

Из выступления генерального директора ВЦИОМ В.Федорова на круглом столе "Единый день голосования 2017: основные итоги и выводы", 13 сентября 2017года, ФоРГО.

ВЦИОМ проводил достаточно серьезные исследования перед днем голосования, работа продолжается и после него. Всегда радостно видеть, когда прогнозы, касающиеся выборов, сбываются. Мы предсказывали уверенную победу всех врио губернаторов, и она состоялась. Предсказывали достаточно низкую явку, и этот прогноз также сбылся.

Наконец, по нашим исследованиям, ключевым запросом граждан в большинстве регионов России становятся перемены. Люди устали от экономической стагнации, люди хотят жить лучше здесь и сейчас. Но перемены нужны аккуратные, не резкие, без риска потерять то немногое, что люди имеют. Так вот: на этих выборах налицо очень высокий уровень поддержки тех губернаторов или врио губернаторов, которые были предложены, назначены президентом Путиным. Все выдвиженцы президента выступили хорошо, с разным результатом, но все хорошо. На мой взгляд, это как раз демонстрация запроса на перемены – и перемены управляемые.

Часто задают вопрос: можно ли по результатам муниципальных выборов (в частности, московских, где серьезную конкуренцию партии власти в ряде округов составили кандидаты демократического толка) предсказать более острую конкуренцию на федеральных – президентских – выборах марта 2018 года? Я бы ответил на этот вопрос отрицательно. Дело в том, что не нужно недооценивать нашего избирателя. Если на муниципальные выборы многие идут с желанием показать свое отношение к власти, продемонстрировать протест – то выборы президента в нашей – традиционно склонной к единоначалию – стране могут поменять в жизни людей слишком многое. Поэтому идя на выборы президента, люди всегда взвешивают возможные последствия своего голосования для себя и для всей страны. Учитывают не только внутренние политические факторы, но и внешние угрозы для всей России. Всех этих факторов, повторюсь, на муниципальных и региональных выборах нет, поэтому и предсказывать федеральную кампанию будущего года по нынешней не имеет смысла.