Владимир Шаповалов – о призывах к бойкоту выборов

24.07.2017 75
Владимир Шаповалов – о призывах к бойкоту выборов
загрузка карты...
Адрес: Свердловская область

Первый скандал при выдвижении кандидатов на должности губернаторов уже произошел в Свердловской области. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который собирался баллотироваться от партии «Яблоко», заявил, что снимает свою кандидатуру.  Мотивация: он не может пройти муниципальный фильтр. Он призывает своих сторонников к бойкоту выборов. Уже присоединилась партия «Яблоко»: лидеры Григорий Явлинский и Эмилия Слабунова заявили, что партия бойкотирует выборы в Свердловской области и, возможно, в других регионах. По их словам, сама процедура муниципального барьера построена так, что преодолеть ее невозможно.

Однако механизм муниципального фильтра необходим, чтобы сформировать пул кандидатов, который пользуется реальной поддержкой избирателей. Почему мэр Екатеринбурга, достаточно известный в стране политик, не может собрать подписи муниципальных депутатов – вопрос к его личности, а не к системе. Если Ройзман понимал, что он не в состоянии пройти муниципальный фильтр, то не было и смысла участвовать в выборах. Тем более, он еще может успеть: процедура сбора подписей завершается только 26 июля, остались муниципальные депутаты, которые не отдали свои подписи еще никому и могут поддержать Ройзмана.

Если он действительно собирается баллотироваться и побеждать – вот это его задача, а не публичное политическое шоу. Нет объективных причин, чтобы считать, что в Свердловской области существует какая-то особо сложная политическая ситуация, которая могла бы такое спровоцировать. Теперь же возникает подозрение, что скандал был спровоцирован ради скандала. Речь идет о специфике личности Ройзмана, да и для партии «Яблоко» ситуация в Свердловской области является показательной: она в кризисе, а скандал может подогреть интерес.

Бойкот выборов – это в любом случае деструктивная мера, акт, к которому прибегают радикальные политические силы, если их задача раскачать лодку, а не победить. Это проявление политической незрелости, инфантилизма и неспособности правильно построить избирательную кампанию. Политический бойкот приводит к поражению инициаторов: ведь он означает, что политик не просто уходит из избирательной кампании, он фактически лишает свой электорат самого важного политического права – участвовать в выборах и влиять на политические решения, которые будут приняты.

Однако, на мой взгляд, в Свердловской области это не повлияет на явку серьезно. Даже не исключено, что конфликтная ситуация мотивирует часть электората других кандидатов мобилизоваться и прийти голосовать. По сути, от бойкота всегда выигрывает оппонент.

Шаповалов Владимир Леонидович

Член правления Российской ассоциации политической науки