Заявление ЦИК России о ситуации с муниципальным фильтром

06.08.2017 107
загрузка карты...
Москва, ЦИК РФ
Адрес: Москва, Б. Черкасский пер., д.9

2 августа 2017 года ЦИК России перед началом очередного заседания подробно проанализировала ситуацию с муниципальным фильтром.

«Поскольку идет много разговоров по поводу муниципального фильтра и некоторые кандидаты утверждают, что именно он стал препятствием для их выдвижения, мы подробно проанализировали ситуацию и хотели бы проиллюстрировать ее конкретными фактами, – сказала Председатель ЦИК России Элла Памфилова. – Мы считаем, что эту норму необходимо пересматривать. Но, с другой стороны, многие из кандидатов прошли так называемый фильтр. И мы бы хотели представить реальную картину без всяких спекуляций. На основе фактов».

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев представил статистику, характеризующую текущую ситуацию в регионах, где проходят избирательные кампании.

По информации Николая Булаева, в избирательных кампаниях по выборам губернаторов в регионах принимают участие 24 политические партии, которые выдвинули 105 кандидатов.

«Это заметное число партий, желающих продемонстрировать свои возможности. Понятно, что не все кандидаты смогут получить поддержку муниципальных депутатов, то есть пройти муниципальный фильтр, – заметил заместитель Председателя ЦИК России. – На сегодняшний день зарегистрированы 53 кандидата, документы 23 кандидатов находятся на рассмотрении в соответствующих избирательных комиссиях. Предполагаем, что конкурс на одно вакантное место губернатора в Российской Федерации составит не менее 4,5 человека на место. 29 кандидатов либо не сдали документы для регистрации, либо отказались от участия в выборах».

Николай Булаев отметил, что конкуренция среди кандидатов довольно высокая. «Оценивая деятельность избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, мы видим, что абсолютное большинство комиссий проводит доброжелательную, вполне лояльную, корректную работу с кандидатами, не только принимая, проверяя и оценивая документы, но и, что очень важно, оказывая помощь кандидатам для того, чтобы представленные документы соответствовали законодательству, – сказал он. – Отношение ЦИК России к муниципальному фильтру является общей позицией всех членов Центризбиркома. Мы считаем, что муниципальный фильтр, который существует сегодня и порядок применения которого описан в Федеральном законе, должен быть, по крайней мере, скорректирован».

Вместе с тем, по мнению заместителя Председателя Центризбиркома, ЦИК России не может согласиться с утверждением, что муниципальный фильтр абсолютно непроходим для большинства кандидатов.

«Мы проанализировали количество подписей в тех республиках, краях и областях, где идут выборы и сделали общий вывод: не менее 60 % подписей муниципальных депутатов остались невостребованными, то есть к депутатам попросту не обратились и не использовали возможность подкрепить свое выдвижение их подписью. Поэтому, когда утверждается, что муниципальный фильтр нельзя пройти, это утверждение можно считать некорректным.

Кандидат на должность Губернатора Свердловской области от Политической партии «ЯБЛОКО» Евгений Ройзман утверждал, что еще до его выдвижения был собран блокирующий пакет подписей в 18 муниципальных образованиях, который не позволял ему преодолеть фильтр. В Свердловской области 73 муниципальных образования. По совершенно достоверным данным, невостребованные «свободные» голоса депутатов остались в 72 муниципальных образованиях. Никакого блокирующего пакета не было.

Есть еще один факт, который говорит о том, что в ходе избирательных кампаний очень часто применяются методы, которые направлены на самопиар. Известно, что в соответствии с действующим законодательством сбор подписей в поддержку кандидата должен быть оплачен из избирательного фонда. И мы понимаем, что если кандидат имеет серьезные намерения участвовать в избирательной кампании, то он должен открыть в Сбербанке специальный счет. По информации Сбербанка России, Евгений Ройзман не обращался в банк для открытия специального избирательного счета. Это говорит о том, что человек вряд ли стремился участвовать в избирательной кампании с самого начала, потому что вести кампанию без открытия избирательного счета невозможно. По этому поводу пора прекратить спекуляции. Избирательные кампании – это очень затратное для государства и регионов дело. И устраивать на выборах фальсификации, шум и самопиар – кощунственно», – сказал Николай Булаев.

Элла Памфилова в своем выступлении еще раз акцентировала внимание на нескольких фактах. Для регистрации кандидатом на должность Губернатора Свердловской области необходимо было представить 126 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Свердловской области. В том числе 108 подписей депутатов и (или) глав, представляющих 55 муниципальных районов и городских округов Свердловской области.

По итогам представления кандидатами листов с подписями в свою поддержку установлено, что 619 депутатов и глав муниципальных районов и городских округов, представляющих 72 муниципальных района или городских округа из 73, имеющихся в области, не поставили свои подписи в поддержку ни одного из кандидатов! Кроме того, еще 91 подпись депутатов и глав представительных органов иных уровней местного самоуправления также осталась не востребована! 

Таким образом, подчеркнула Элла Памфилова, тезис Евгения Ройзмана о том, что в 18 районах и городских округах не было депутатов или глав, которые не поставили свои подписи в поддержку того или иного кандидата, не выдерживает никакой критики. Тем более, что на момент уведомления Ройзманом (23 июня 2017 года) Избирательной комиссии Свердловской области о выдвижении количество депутатов и глав, не поставивших свои подписи в поддержку какого-либо кандидата на должность Губернатора, было значительно больше, чем на момент окончания подачи документов на регистрацию.

«Думаю, очевидно, чего стоят все доводы и заявления по поводу некоторых кандидатов, – сказала Элла Памфилова. – Человек, который декларировал, что идет на выборы, не сделал самого главного – не открыл счет. Есть основания сказать еще раз, что заявление Партии «ЯБЛОКО» по этому поводу политически нечистоплотное. Миф о том, что кандидат от власти в Свердловской области собрал все подписи депутатов, тоже ничего не стоит. Если хотелось собрать подписи, нужно было поездить по районам и поговорить с теми 619 депутатами, которые оказались «свободными». Подписи депутатов вполне можно было собрать. Надо разделить две вещи. Есть претензии к этой норме, к муниципальному фильтру, и мы о них говорили неоднократно. Но когда нас обвиняют в том, что мы «покрываем фильтр», это лукавство. Мы действуем строго в соответствии с законом. Давайте вместе с вами интенсивно поработаем, чтобы изменить ситуацию в этом направлении».

По словам Эллы Памфиловой, одной из целей муниципального фильтра при его введении в 2012 году, когда были возвращены прямые выборы губернаторов, являлось развитие политических партий на муниципальном уровне, мягкое их стимулирование к участию в местных выборах.

«К сожалению, как мы сегодня видим, далеко не везде это удалось, – констатировала Элла Памфилова. – Многие политические партии вспоминают о необходимости вести работу на местном уровне только в момент, когда начинается крупная избирательная кампания. Например, по выборам губернатора. А без опоры снизу сложно себе представить реальную политическую силу. В любом случае надо рассмотреть все плюсы и минусы, понять, что дальше делать, чтобы политическая система России развивалась и была конкуренция».

Элла Памфилова отметила, что по поручению Президента России при Администрации Президента Российской Федерации создана Рабочая группа, которая приступила к анализу и систематизации всего избирательного законодательства. «Это большая работа на полтора-два года. Но есть несколько «горячих» проблем, одной из которых является норма о муниципальном фильтре, – пояснила глава Центризбиркома. – В августе или начале сентября мы планируем собрать экспертов, чтобы обсудить все варианты, все аспекты темы муниципального фильтра и подготовить конкретные разработки».

Сведения о выдвижении и регистрации кандидатов на выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации

Количество собранных подписей в поддержку кандидатов на должности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации в разрезе политических партий

http://cikrf.ru/news/cec/2017/08/02/04.html