https://www.high-endrolex.com/26

А. Брод: институт общественного контроля на выборах в России не останавливается в своем развитии

03.05.2023

Центральная избирательная комиссия России изучила практику наблюдения на выборах в разных странах и пришла к выводу о том, что общественное наблюдение в том масштабе, в котором оно существует в России, ни в одной стране мира не применяется. По мнению председателя НОМ Александра Брода, при всем при этом институт общественного контроля за избирательными процессами в России не останавливается в своем развитии.

Из данных, приведённых в Telegram-канале ЦИК России, следует, что законодательно общественное наблюдение закреплено только в Республике Беларусь, Сербии и Болгарии. Однако ни в одной из этих страх общественное наблюдение не применяется настолько масштабно, как в России – на всех этапах голосования и при проведении всех его существующих видов.

В Белоруссии наблюдатели могут назначаться трудовыми коллективами, общественными организациями и группами избирателей. В Сербии институт общественного наблюдения появился только в 2022 году и еще находится в стадии развития.

Чаще всего право назначения наблюдателей за рубежом предоставлено непосредственным участникам выборов: партиям, политическим коалициям, кандидатам или избирателям. В Австрии, Франции и Турции наблюдателями могут стать только представители политических партий и кандидатов, участвующих в выборах. В Азербайджане, Великобритании, Финляндии, Латвии и Эстонии наблюдатели могут быть назначены в рамках самовыдвижения. В Узбекистане наблюдателей назначает орган территориального самоуправления. А в Нидерландах и Швейцарии любой избиратель может наблюдать за процессом голосования и подавать жалобы о нарушениях.

В США общественное наблюдение предусмотрено лишь в восьми штатах, в остальных контроля за процессом не существует. Как напоминают эксперты НОМ, выборы в Конгресс США в 2022 году отличились масштабными фальсификациями: были утеряны миллионы бюллетеней, процедура голосования проводилась сотрудниками местных властей в закрытом формате, массово выходили из строя машины для голосования.

На данный момент самый большой прогресс в наблюдении можно увидеть в Эстонии и России. Здесь общественное наблюдение предусмотрено даже в рамках дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Интересна также разница в подходах разных стран к разрешению на фотосъемку на выборах. Если в Болгарии наблюдатели обязаны вести прямую трансляцию процесса голосования и подсчета голосов в социальные сети, то в Латвии фотографировать в помещении для голосования можно только при наличии соответствующего разрешения.

Председатель НОМ, член СПЧ Александр Брод напоминает, что в этом году институт общественного контроля на выборах отметил в России свое 5-летие. «В докладе, приуроченном к этой дате, наши эксперты также пришли к выводу, что у нас в стране создана система общественного контроля за выборами, не имеющая аналогов в мировой практике. В таком наблюдении задействованы сотни тысяч наблюдателей, представляющих тысячи общественных организаций и движений; разработана эффективная система обучения и методического сопровождения подготовки наблюдателей; создана организационная, правовая и информационно-коммуникационная инфраструктура обеспечения общественного контроля», - отметил эксперт.

По его словам, важно также, что в России выстроена система, включающая совместную деятельность различных институтов гражданского общества: общественных палат, экспертного сообщества, правозащитных структур, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, вовлеченных в работу по наблюдению и общественному контролю за выборами.

«При этом институт общественного контроля на выборах в России не останавливается в своем развитии. Важность совершенствования его правового обеспечения, его применения на практике осознают и законодатели, и институты гражданского общества. Работа в этом направлении ведется постоянно», - подчеркнул А. Брод.

Читайте также

28 июля в Венесуэле пройдут президентские выборы. Борьбу за пост главы государства ведут 10 политиков, в том числе действующий лидер республики Николас Мадуро. В случае победы президента велика вероятность, что оппозиция не признает результаты выборов и выведет людей на улицы, тем самым дестабилизируя обстановку в стране, считают эксперты НОМ. Кроме того, в этом случае США могут ввести новые санкции против Венесуэлы. Если же победит оппозиция, что при условии огромной роли военных в политической системе страны маловероятно, то это будет совершенно другая страна, с которой предстоит заново выстраивать отношения, в том числе и России, полагают эксперты.

На прошлой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами проводили на своих площадках встречи с представителями крупнейших НКО. Договорились о совместном объективном контроле за выборами и мероприятиях по правовому просвещению избирателей. Подробнее – в обзоре НОМ.

За последний год уровень интереса к общественному наблюдению за выборами среди людей от 16 до 22 лет значительно возрос. Такой показатель эксперты называют «взрывным»: молодёжь всё больше участвует в контроле за голосованием, зачастую выходя на участки повторно. Как удержать и повысить планку вовлечённости молодых людей – об этом говорили участники регионального форума ОП РФ «Сообщество» в Калуге 19 июля.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26