https://www.high-endrolex.com/26

А. Булгакова: Система общественного наблюдения стала устойчивым институтом гражданского общества

26.04.2024

Развитие системы общественного наблюдения за выборами стало возможно благодаря активной работе системы общественных палат, единым методическим подходам к обучению наблюдателей, сотрудничеству с парламентскими и непарламентскими партиями, полагает председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. За несколько лет система общественного наблюдения стала устойчивым институтом гражданского общества и неотъемлемой составляющей современной избирательной системы РФ, отмечает она.

Почти половина наблюдателей на прошедших президентских выборах были представлены региональными общественными палатами либо Общественной палатой РФ, напомнила А. Булгакова в ходе круглого стола МПА СНГ и РАНХиГС «Наблюдение за выборами Президента Российской Федерации» в Санкт-Петербурге. «Это стало возможным благодаря созданию в предыдущие годы устойчиво функционирующей инфраструктуры», - рассказала она.

Центральной площадкой для работы с наблюдателями не только в период выборов, но и в межвыборный период стал Корсовет при ОП РФ по общественному контролю за голосованием. «Для нас важно, что в этом формате мы можем открыто и прямо говорить с представителями не только гражданского общества, но и политических партий. На наших совещаниях постоянно присутствуют представители парламентских и непарламентских партий», - пояснила А.Булгакова, подчеркнув, что в ходе избирательной кампании ОП РФ было заключено соглашение с 17 партиями и с 64 региональными НКО о взаимодействии в ходе наблюдения за выборами. Результатом такой работы становится участие максимально широкого числа граждан в избирательном процессе в качестве независимых наблюдателей.

Кроме того, в последнее время можно отметить тренд на участие в наблюдении на постоянной основе, отметила исполнительный директор НОМ. По ее словам, в 2015-2016 г в «Корпусе «За чистые выборы» была такая статистика: наблюдатель приходит на одни выборы и больше второй раз в таком статусе в них не участвует. «Сегодня мы видим, что люди к нам возвращаются, формируется профессиональное сообщество, и для нас принципиально, что мы дальше будем с этим делать – не только повышать уровень компетенций и развивать всю эту структуру, но и быть интересными для аудитории, давать новый контент, новые знания», - сказала она. Те наблюдатели, которые на протяжении 5 лет были в активе, сегодня являются экспертами Ассоциации НОМ, и такое сообщество включает в себя уже более 850 человек различного профиля из всех регионов РФ.

Единство общественного наблюдения обеспечено единством методических подходов к его проведению, говорит А.Булгакова. В 2023-2024 гг. с декабря по март прошли почти 3 тыс. образовательных семинаров, в которых приняло участие более 250 тыс. человек. «Люди, которые прошли обучение на площадках общественных штабов, также становились наблюдателями от политических партий и кандидатов. Важно сказать, что у нас нет конкуренции в этом смысле, если политическая партия и кандидат разделяют позиции объективного независимого наблюдения, не преследующего политические цели. Если раньше это было редкостью, то сегодня это – уже устоявшаяся практика, потому что нам нечего скрывать и нам есть что показывать», - говорит эксперт.

Обучение наблюдателя включает прохождение двухдневневой учебы, содержащей практику и теорию, а также отработку необходимых кейсов. «При подготовке к ЕДГ-2023 мы включили в программу кейсы по отработке ситуаций с минированием избирательных участков. Мы видим сегодня, насколько мы были в ногу со временем, и общественные наблюдатели становились заслоном от правонарушителей», - отметила исполнительный директор НОМ.

В свою очередь зампред ЦИК Николай Булаев напомнил, что на прошедших в марте выборах Президента работали 300 с лишним тысяч наблюдателей внутри страны и 1115 международных наблюдателей и экспертов из 129 стран мира. Избирательная система РФ позволяет нам утверждать, что выборы в РФ проводятся «в том формате и с той степенью легитимности, которые не вызывают сомнений и у нас, и у наблюдателей, которые к нам приезжают», - сказал он.

 

Читайте также

ЦИК РФ на своем заседании 14 июня окончательно утвердил изменения в Порядок Дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Самые важные изменения касаются подведения итогов ДЭГ по часовым поясам, введения трехуровневого наблюдения за ДЭГ, электронной очереди. ЦИК также одобрил заявки на проведение ДЭГ в 25 регионах РФ в рамках Единого дня голосования 8 сентября 2024 года – в 6 регионах ДЭГ будет проводиться впервые – в республиках Алтай, Коми, Марий Эл, Чеченской Республике, Костромской и Смоленской областях.

В Хабаровском крае возобновил работу общественный штаб по наблюдению за выборами, которому предстоит вести независимый контроль за ходом избирательных кампаний, назначенных на сентябрь. Как подчеркнула глава ОШ Галина Кононенко, задача штаба – «удержать высокую планку» наблюдения, заданную на выборах Президента РФ. С этой целью эксперты вновь подготовят наблюдателей и будут проводить регулярные обсуждения с участием партий.

В Санкт-Петербурге началась серьёзная борьба на стартовавших выборах, которые проходят в рамках Единого дня голосования. Политическую конкуренцию и «муниципальный фильтр» в ходе живой и открытой дискуссии обсудили партии и эксперты на площадке Экспертного клуба. Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод подчеркнул, что НОМ, в свою очередь, будет следить за соблюдением закона на выборах в регионе, занимая равноудалённую от всех политических сил позицию.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26