Александр Брод: «В 2021 году мы планируем расширять и укреплять сеть региональных экспертов»

19.01.2021

19 января Ассоциация НОМ провела первую в этом году дискуссионную площадку «Опыт и практика организации независимого общественного наблюдения за выборами и их экспертного мониторинга». В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты РФ, представители общественных палат субъектов страны, региональные эксперты НОМ: политологи и правоведы.

Обсуждение открыл член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод. Он призвал уже сейчас начинать мониторинг общественно-политических процессов и подготовку к выборам: «Мы видим, что противники выборов активизировались, уже сейчас, до старта кампании, звучат тезисы о нелегитимности предстоящих выборов». По его словам, это прогнозировал НОМ в своем недавнем экспертном докладе. А противодействовать деструктивной деятельности, по словам Александра Брода, можно только с помощью мониторинга всех стадий избирательного процесса, правового просвещения граждан, тесного взаимодействия с партиями, избирательными комиссиями и СМИ – «для того, чтобы обеспечить открытость и прозрачность избирательной системы».

«Мы планируем привлекать в нашу региональную экспертную сеть политологов, социологов, правоведов. Также ещё одним значимым направлением работы будет формирование региональных общественных штабов по наблюдению за выборами, проведение серии региональных и межрегиональных семинаров по обучению наблюдателей», - рассказал Брод. Эксперт отметил, что в рамках обучения НОМ не собирается ограничивать приток потенциальных наблюдателей. «Мы открыты для всех и политические взгляды людей для нас значение не имеют», - пояснил он. Также Александр Брод рассказал, что в ближайшее время НОМ представит новый экспертный доклад на тему эволюции избирательного законодательства в России. В нём будут проанализированы новые формы голосования (в сравнении с международной практикой), опыт организации общественного наблюдения, а также прозвучат предложения по дальнейшему совершенствованию избирательной системы.

Председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев рассказал, что Координационный совет вместе с НОМ и другими общественными организациями обсуждает вопрос о том, чтобы наблюдение осуществлялось не только в день голосования.

«Важно подвести под данный вопрос соответствующую законодательную базу. Одно из предложений, направленных Общественной палатой Президенту РФ, заключается в обеспечении общественного контроля на протяжении всего срока кампании. Кроме того, в Киргизии и Казахстане мы убедились, что технологии распространения фейков тиражируются. В Казахстане мы обнаружили ситуацию, когда целые организации занимаются наблюдением по методичкам с заранее заготовленными негативными тезисами. Важно, чтобы наши общественные штабы, ситуационные центры общественных палат по контролю за выборами это отслеживали у нас в России», - сообщил Максим Григорьев.

Исполнительный директор Ассоциации НОМ, заместитель председателя Координационного совета, член Общественной палаты РФ Алёна Булгакова рассказала о том, что в планах НОМ совершенствование «Карты сообщений» портала, на которую будут поступать сообщения по различным ситуациям, возникающим во время выборов в Госдуму. «Мы сейчас работаем над тем, чтобы максимально быстро и достоверно все участники избирательного процесса могли получать и передавать информацию об общественно-политических событиях в регионе. Кроме того, много временных ресурсов сейчас уходит на обсуждение методических и технических возможностей для создания обучающего модуля для участников избирательного процесса», - рассказала Алёна Булгакова.

По словам члена Общественной палаты РФ (от Свердловской области), члена Координационного совета Владимира Винницкого, на прошлых выборах в регионе было подготовлено порядка 8,5 тысяч наблюдателей. Эту же команду предполагается привлекать и на выборах в Госдуму. От федерального центра регион ждет профессионального обучения и разработки стандартов работы наблюдателей. «У нас есть опыт работы и с фейками, практически при каждом регионе готовим соответствующие мобильные группы, которые смогут реагировать на поступающие сигналы», – отметил он, добавив, что в регионе будут подписаны соглашения о сотрудничестве с различными общественными организациями.

Член Общественной палаты РФ (от Ленинградской области), член Координационного совета при Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Владимир Журавлёв рассказал о региональном опыте подготовке наблюдателей: «Мы практикуем онлайн-совещания с районными общественными палатами, подключаем их к подготовке наблюдателей. Затем проводим очные межрайонные семинары. Данная практика эффективна». Вместе с тем эксперт подчеркнул необходимость налаживания более плодотворного сотрудничества с СМИ, что, по его мнению, обуславливается необходимостью более оперативного реагирования на фейки.


Член Общественной палаты РФ (от Курской области), член Координационного совета Константин Комков предложил коллегам по НОМ провести «некое социологическое исследование на тему: «Портрет общественного наблюдателя – изучить возраст, политические убеждения и другие параметры среднестатистического человека, принимающего участие в наблюдении». На предложение откликнулся Александр Брод, отметив, что данная инициатива заслуживает внимания.

По мнению члена Общественной палаты Нижегородской области, политолога Евгения Семёнова также важно ставить вопрос не только о правовом уровне наблюдателей, но и об их коммуникативных компетенциях – их необходимо обучать реагированию в конфликтной коммуникативной ситуации. Кроме того, наблюдателю важно уметь работать с фейковой информацией в социальных медиа, аудитория которых активно возрастает. Он должен уметь своевременно выявлять недостоверную информацию в сети и давать ей оперативную оценку. «Проблемой является и то, что увеличивается система давления на наблюдателей и членов избирательных комиссий. Я видел, как это происходит – прямо по методичке Джина Шарпа «198 методов ненасильственного свержения власти», - отметил Семенов.

Член Общественной палаты Новосибирской области Олег Пучков отметил необходимость более плотного сотрудничества со СМИ. В рамках деятельности по развитию общественного наблюдения,  убеждён эксперт, важно постоянно делиться практическим опытом, придавать публичной огласке информацию о распространении фейков.

Директор юридического института Югорского государственного университета Станислав Розенко подчеркнул, что наблюдателю необходимо знать не только правовые тонкости процедуры, но и понимать свою идеологическую миссию – содействие законности и легитимности избирательного процесса. «Наблюдатель должен быть готов к тому, что он может стать объектом провокации, в этом смысле работа в информационном поле очень значима», - отметил эксперт.

Член Общественной палаты РФ (от г. Севастополя) Наталья Кирюхина отметила, что Севастополь является одним из регионов-лидеров в списке по числу негативных вбросов о выборах. «Проблему фейков можно решить путём «прививки» – повышением устойчивости граждан к дезинформации, снижением восприимчивости к ней и побуждением к критической оценке её «правдивости», - заявила она. По словам эксперта, всем, кто занимается независимым общественным наблюдением, необходимо больше рассказывать о ходе голосования в социальных сетях, которые на сегодняшний день объединяют большие аудитории граждан. 

Читайте также

Председатель ЦИК Элла Памфилова отметила высокую востребованность и несомненные преимущества ДЭГ в период пандемии и выразила убежденность в том, что следующие федеральные выборы должны проводиться на общей платформе. Об этом Э. Памфилова заявила на заседании ЦИК в пятницу, 24 сентября. «Общественное сознание часто отстает от технического прогресса, надо вести работу, чтобы люди больше принимали, понимали и доверяли», - отметила она.

Согласно данным ЦИК России после обработки 100% протоколов, в Госдуму проходят пять партий: «Единая Россия» получает 324 мандата, КПРФ - 57, «Справедливая Россия - За правду» - 27, ЛДПР – 21 и «Новые люди» - 13. Также в Госдуме будут представлены три депутата от партий «Гражданская платформа», «Родина» и «Партия Роста», а также пять самовыдвиженцев.

Наиболее прозрачные выборы прошли в Москве, а больше всего жалоб поступило из Санкт-Петербурга, сообщила председатель Центризбиркома России Элла Памфилова на заседании ЦИК, состоявшемся 23 сентября. Глава ЦИК также обратила внимание на провокационное поведение некоторых членов комиссий с правом совещательного голоса и ответила критикам системы видеонаблюдения.