https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Аналитики объяснили причины президентского супербольшинства

04.04.2024

Кто составляет «супербольшинство Владимира Путина» и в чём причины этого явления, сформировавшегося по итогам выборов в марте? На эти вопросы ответили эксперты на круглом столе ЭИСИ в пресс-центре «МИА Россия сегодня» 4 апреля. Главные тезисы и итоги актуального исследования общественных настроений – в материале НОМ. 

По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, супербольшинство – это многосоставное множество людей с совершенно разными политическими взглядами, объединенные идеей:«Суверенная и сильная Россия, которая формирует своё будущее сама». 

Похожая мысль прозвучала и в выступлении президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, который отметил, что точкой консолидации для разных социальных групп и политических элит стал курс Президента на то, чтобы отстоять позицию России в мире. Вместе с тем, глава государства, как отметил политтехнолог, установил контакт с людьми разных убеждений, найдя с ними общий язык и отразив в своей программе их запросы.  

Причины супербольшинства Владимира Путина социолог Михаил Мамонов объяснил, как совокупность «рациональных и эмоциональных факторов» в российском обществе. По данным актуального исследования ВЦИОМ*, анализ настроений позволяет говорить о рекордном уровне патриотизма, донбасском консенсусе, позитивной оценке ситуации в стране, превалирующих эмоциях уверенности в завтрашнем дне и гордости за страну сегодня. 

71% участников опроса заявили о том, что в целом страна развивается в правильном направлении. 91% респондентов уверены, что Россия сможет преодолеть сложности, с которыми сталкивается сегодня. 77% заявляют, что Владимир Путин уверенно обеспечит стабильность в нашей стране. Отдельно М. Мамонов сделал акцент на беспрецедентно высоком показателе патриотизма в обществе.

«Самый высокий показатель – 94% россиян заявляют, что могут себя назвать патриотами нашей Родины. В 5 раз выросло количество тех, кто считает Россию уже сейчас является великой державой», – обратил внимание руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов, анализируя динамику в этом показателе с 2003 года. 

Супербольшинство сложилось благодаря беспрецедентному уровню консолидации нашего общества, заметил и заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев.  Выборы, по его словам, выразили этот порыв, проявили фундаментальные общие для всех россиян ценности.

*Всероссийский репрезентативный опрос был проведён с января по март 2024 года. В опросе приняли участие 1600 россиян старше 18 лет. Охват – не менее 80 регионов, 500 городов и ПГТ, 100 сел. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке. Предельная погрешность выборки – 2,5%.

Читайте также

После 21 мая 2024 года легитимность главы украинского государства  Владимира Зеленского под вопросом – в законодательстве страны есть правовой пробел, связанный с неурегулированностью вопроса перехода властных полномочий при проведении выборов, отмечают эксперты ЭИСИ. При этом точку в вопросе о его легитимности при условии соблюдения хоть каких-то демократических процедур должен был поставить Конституционный суд Украины, но его никто не запрашивал – вместо этого заявление о легитимности Зеленского делает еврочиновник. Впрочем, Запад подходит к этому вопросу с точки зрения целесообразности и закрывает глаза на нарушение законодательства – Украина в ее нынешнем виде выгодна Западу как площадка для ведения прокси-войны с Россией, указывают эксперты.

Институт президентской власти во многих государствах СНГ сталкивается с серьёзными вызовами внешнего вмешательства – США и их сателлиты пытаются подорвать доверие к неугодным главам государств через непризнание выборов, проходящих в их странах. В этой связи вопрос защиты электорального суверенитета и создания новых деполитизированных наблюдательских институтов стоит особенно остро. Об этом говорили участники международной конференции «Институт президентской власти в странах СНГ», проходящей сегодня в Санкт-Петербурге.

29 мая в Южно-Африканской Республике состоятся всеобщие выборы в Национальную ассамблею, а также в законодательные органы провинций. По прогнозам экспертов НОМ, правящий Африканский национальный конгресс (АПК) может впервые за 30 лет не получить большинства голосов, а значит, потерять контроль над предстоящими выборами президента, который избирается парламентом. Подробнее о ходе кампании и особенностях избирательной системы страны – в обзоре НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26