Эксперт НОМ в Кыргызстане: Ругать Россию сейчас не за что, Россия прилагает значительные усилия для того, чтобы Кыргызстан был ее союзником

17.11.2021

Эксперты НОМ в Кыргызстане продолжают следить за избирательной кампанией в парламент Жогорку Кенеш. Эти выборы интересны тем, что проводятся в стране спустя год после кампании, приведшей к массовым  протестам и аннулированию результатов голосования. В своей колонке директор Центрально-Азиатского регионального представительства «Российской газеты» Дмитрий Евлашков разбирает российско-киргизские отношения в преддверии голосования и строит свои прогнозы.

«Избирательная кампания в разгаре, до выборов осталось меньше недели. ЦИК Кыргызстана зарегистрировала к выборам 21 политическую партию и 286 кандидатов по одномандатным округам.

В этот раз в Кыргызстане впервые пройдут выборы по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Напомню, в этом году на весеннем референдуме Киргизия приняла новый избирательный кодекс. Теперь парламент будет состоять из 90 человек, 56 из них будут представлять партии и 34 будут избраны по одномандатным округам. Именно в округах развернется наиболее оживленная борьба, потому что люди будут представлять свои территории.

Относительно партий, можно условно назвать следующих фаворитов: «Ынтымак», «Ишеним», «Азаттык», избирательный блок «Альянс», «Улуттар биримдиги», «Бутун Кыргызстан». Предположения, кто из них пройдет в VII созыв парламента, разные: одни политологи говорят, что это будет 3-4 партии, другие называют 5-6 партий.

Сегодня пока трудно судить, к чему придет голосование, но выборы точно будут интересными.

Что касается процедурных моментов, власти предпринимают усилия, чтобы показать окружающему миру, что Кыргызстан готов провести честные выборы. Правительство уделяет значительное внимание чистоте выборов: недавно президент Садыр Жапаров обратился к народу с призывом провести честные выборы, премьер Акылбек Жапаров также сказал, что эти выборы будут предельно честными. О том, что власти намерены провести выборы честно, говорит тот факт, что периодически с выборов снимают то одного, то другого кандидата, либо крупных чиновников, включая мэров городов, которые применяли административный ресурс. Не так давно замечания от премьера получил министр образования, был снят ректор одного из крупных университетов, которые агитировали за конкретную партию. Судя по настроению властей, с возможными случаями подкупа также будут вести бескомпромиссную борьбу.

Во время регистрации особо скандальных моментов замечено не было. Все политические силы, которые вызвались принять участие в этих выборах, были допущены. Слабые партии объединились в более крупные альянсы, чтобы быть более уверенными. Традиционная для Киргизии схема, она довольно часто применяется, когда несколько разных небольших политических сил объединяются в одну, чтобы дать бой более крупным политическим объединениям. Сказать, какое из этих объединений проправительственное, а какое – оппозиционное, пока сложно. Они все относительно центристские.

В Кыргызстане уже несколько выборов действует голосование исключительно по отпечаткам пальцев. Избиратели, которые не прошли дактилоскопию, к выборам допущены не будут. Кроме паспорта понадобится отпечаток большого пальца правой или левой руки. Бюллетень будет достаточно компактный, на одном листе будет список из 21 партии, а на втором – одномандатники.

Санитарная безопасность на участках будет соблюдаться традиционными способами. Люди будут заходить только в масках, везде установят санитайзеры, будут находиться специальные санитарные инспекторы, измеряющие температуру тела. Это уже привычные меры санитарной безопасности, они отработаны в ходе предыдущих парламентских и президентских выборов.

Что касается политологического анализа, особенность этих выборов в том, что люди будут голосовать не за какую-то партию, а за конкретное лицо, являющееся участником этой партии, либо представляющее одномандатный округ. Сейчас идет борьба не партийных идеологий (они абсолютно одинаковы), а борьба персон. Вся предвыборная агитация сводится к тому, что каждый из кандидатов старается показать, во-первых, себя, а потом уже ту партию, к которой он принадлежит.

При этом выборы высококонкурентны. Есть округа, где на одно парламентское место баллотируются 6-7 человек. Нелегко им будет показать свое преимущество, но власти достаточно строго следят за тем, чтобы не было подкупа.

Есть некоторые партии, условно националистические, но на этих выборах антироссийской риторики нет. Этому способствует насыщенная двусторонняя повестка. В эти дни подводятся итоги перекрестного года Россия-Кыргызстан, который из-за Ковида растянулся на два года. Кроме того, 12 ноября в Кыргызстан доставили 200 тысяч доз препарата «Спутник Лайт» для ревакцинации. В то же время в Бишкеке проходил значительный российско-кыргызский инвестиционный форум, где Кыргызстану обещана поддержка в виде инвестиций. Ругать Россию сейчас не за что, Россия прилагает значительные усилия для того, чтобы Кыргызстан был ее союзником.

Условно я бы назвал пророссийской партию «Улуттар биримдиги», которая прямо заявляет в своей избирательной программе, что Россия является надеждой и стратегическим партнером Кыргызстана. Пожалуй, на этом все. Но надо понимать, что в современном Кыргызстан в политику идут люди, не заставшие Советский Союз – это молодое поколение, либо они родились под занавес Советского Союза. Поэтому Россия для таких людей не является какой-то серьезной привлекательной силой, они больше ориентированы на Запад, Турцию, либо на другие страны исламского мира.

На этот раз оппозиция как таковая не ярко выражена. Они объединились в свой предвыборный альянс, в который вошли партии «Ата-Мекен» и «Реформа». Предварительно эти политические силы заявили, что намерены опротестовывать результаты выборов в случае значительных нарушений. Но это традиционные заявления оппозиции. Если значительных нарушений не будет зафиксировано, то и повода в чем-то упрекать ЦИК или выборы у этих партий не будет. На этот раз нет никаких митингов и массовых протестов, наверное, это все впереди. Не хочется загадывать, Киргизия уже достаточно испытала разных потрясений. Но есть какие-то предпосылки и надежды, что эти выборы будут устойчивыми, ровными.

Не возьму на себя смелость прогнозировать столь неблагоприятный исход событий, как волнения по итогам выборов. Думаю, что ничего тревожного на этот раз не случится. По крайней мере, нет никакого единого центра оппозиции. Если и будут какие-то митинги, протесты и другие акты недовольства, то это уже настолько традиционное явление для Кыргызстана, что люди к этому привыкли. Трудно сказать, как будут реагировать власти. Хотелось, чтобы на этот раз обошлось без эксцессов, и Кыргызстан мирно прошел через выборы. Достаточно уже революций в этой стране, пора уже, чтобы она жила и развивалась стабильно».

Читайте также

Выборы в Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии впервые пройдут по смешанной избирательной системе. Количество депутатов в парламенте будет сокращено с нынешних 120 до 90, из которых 54 будут избираться по партийным спискам, а 36 — по одномандатным округам.

В Волгоградской области и Республике Саха (Якутия) в воскресенье изберут глав муниципальных образований, а в Мордовии, Башкортостане, Астраханской и Вологодской областях – депутатов в органы местного самоуправления. Мониторинг кампаний проводят эксперты НОМ.

По мнению президента международного клуба политологов «Платон» (г. Бишкек) Бакыта Бакытаева, оппозиционные партии, претендующие на прохождение в новый созыв парламента Киргизии, по итогам выборов могут получить высокий процент. Они активно работают с электоратом в интернет – пространстве. При этом говорить о нарушениях в проведении избирательных процедур не приходится: регистрация кандидатов, отмечает эксперт, прошла практически идеально, ЦИК реагирует на все сигналы о нарушениях, а за голосованием будут вести контроль международные наблюдатели и гражданские активисты.