https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Эксперты: «Итоги первого тура выборов Президента Словакии оказались неожиданными»

25.03.2024

23 марта в Словацкой Республике прошли президентские выборы, по итогам которых ни один из кандидатов не смог набрать необходимого процента голосов. Во второй тур прошли спикер парламента Петер Пеллегрини и экс-глава МИД Республики Иван Корчок, победа которого в первом туре стала неожиданностью для аналитиков и социологов. О факторах, которые определят победу одного из кандидатов, рассказали эксперты НОМ.  

6 апреля в Словакии предстоит второй тур президентских выборов. По информации Центрального статистического управления Словакии, за победу поборются экс-глава МИД Республики, либерал Иван Корчок (41,71%) и спикер парламента, социал-демократ Петер Пеллегрини (37,53%). Явка избирателей составила 51,49%. 

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Михаил Ведерников и  политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев в комментариях для портала НОМ отметили, что итоги первого тура оказались неожиданными для словацких политологов и социологов, которые несмотря на разную политическую позицию, отдавали предпочтение Петеру Пеллегрини. 

«Эксперты говорят о том, что многие избиратели Петера Пеллегрини не пришли на выборы, считали, что его победа очевидна. А вот избиратели Ивана Корчока, понимая, что его победа неочевидна, пришли и проголосовали. В последние недели ему удалось активизировать своих сторонников», – поделился мнением М. Ведерников. 

Аналитики также считают, что исход кампании во многом будет зависеть от того, за кого проголосует избиратель Штефана Гарабина — кандидата, занявшего третье место. «Его по своим взглядам оценивают, как прорусского политика, антизападника. У Гарабина около 12% голосов — в сумме это дало бы Петеру Пеллегрини возможность победить во втором туре», — считает М. Ведерников.

Кроме того, поделился мнением В. Трухачев, результат второго тура будет зависеть и от того, за кого проголосуют сторонники кандидата от этнических венгров Кристиана Форро и бывшего главы МИД Яна Кубиша, набравших в сумме около 5% голосов. «Их симпатии неочевидны, и при близком результате именно они и могут склонить чашу весов в ту или иную сторону», — сказал эксперт.

«Скорее всего, избиратель во втором туре поддержит Пеллегрини, потому что его сторонникам не нравятся Евросоюз и НАТО. На мой взгляд, будет иметь значение фактор Гарабина, который выступает не просто против вооружения Украины, а за то, чтобы наладить отношения с Россией. Считать Россию агрессором он отказывается. В конечном итоге во втором туре все будет зависеть от явки. Чем ниже явка – тем выше шансы Корчока, чем она выше — тем выше шансы Пеллигрини», — назвал составляющие, которые определят итог голосования, Вадим Трухачев. М. Ведерников, в свою очередь, добавил, что за оставшиеся две недели Пеллегрини будет активно помогать премьер-министр Роберт Фицо, который «постарается привлечь электорат партии Смер и Грабина к поддержке кандидата». 

По его словам, голосование показывает, что словацкое общество разделено на два лагеря: те, кто четко заявляют себя, как сторонники европейской интеграции, членства Словакии в Евросоюзе и НАТО, поддержки Украины, в особенности военной, и те, для кого важные внутренние вопросы развития Словакии, противники участия страны в военных конфликтах.

Читайте также

15 апреля началась общероссийская тренировка и тестирование новой государственной автоматизированной системы «Выборы» 2.0. При построении системы ставка делалась на независимость от зарубежного оборудования и ПО. С понедельника началось обучение системных администраторов избиркомов, выяснил портал НОМ.

Всего в сентябре пройдёт более 3,5 тысячи избирательных кампаний всех уровней в 82 регионах России. Федеральная кампания пройдёт в одном регионе страны. В Республике Хакасия будут назначены дополнительные выборы депутата Госдумы восьмого созыва. В 16-ти регионах ожидаются прямые выборы высших должностных лиц, выборы глав столиц регионов предстоят в двух регионах, в 21 регионе пройдут выборы депутатов представительных органов региональных столиц.

На выборах в Национальное собрание Республики оппозиция победила консерваторов – она займёт в парламенте 175 из 300 мест. Явка на выборах составила беспрецедентные 67%. По мнению аналитиков, итоги выборов проявили накопившийся протест в обществе, недовольство политикой действующего президента. Как Юн Сок Ёль будет работать с оппозиционным парламентом и изменит ли президент политику страны – поделились мнениями эксперты НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26