Эксперты НОМ рассказали об итогах мониторинга местных выборов 21 ноября

22.11.2021

По итогам муниципальных выборов, прошедших 21 ноября в Саратовской области, Приморском, Камчатском и Алтайском краях, большинство голосов избирателей набрали кандидаты от партии «Единая Россия». Несколько мандатов в органах местного самоуправления получили самовыдвиженцы и один достался представителю «Справедливой России – За правду». Эксперты НОМ сообщили, выборы прошли без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги кампаний. А успех «Единой России» объясним: партия привлекает в свои ряды уже состоявшихся и узнаваемых в своей среде специалистов и проводит постоянную работу на местах.

По мнению аналитиков, другие партии вновь не проявили большого интереса к выборам в связи с тем, что исчерпали все свои кадровые ресурсы на региональных и федеральных кампаниях. Безынициативность партий на местном уровне также связана с осознанием объёма работы, которую предстоит выполнить в случае победы.

На повторных выборах депутатов Каменского городского Совета депутатов Каменского района Алтайского края по 10 одномандатным избирательным округам одержали победу пять кандидатов от партии «Единая Россия», четыре самовыдвиженца и один представитель партии «Справедливая Россия – За правду».

«Интересно, что среди 76 зарегистрированных кандидатов основная масса представляла частный сектор, было множество индивидуальных предпринимателей. Вместе с ними участвовали 16 временно неработающих, 10 студентов, часто не имеющих значительных ресурсов на предвыборную кампанию», - рассказал заведующий кафедрой частного права Алтайского филиала РАНХиГС Алексей Чесноков.

По словам эксперта, основным фактором победы кандидатов стал предыдущий опыт работы в представительных органах и в предпринимательской деятельности, а также значительный авторитет среди населения специалистов в сфере медицины и образования. «Мы можем наблюдать повышение авторитета «Единой России» на местном уровне. Партия привлекает в свои ряды уже состоявшихся и узнаваемых в своей среде специалистов», - отметил А. Чесноков, добавив, что иные партии, ранее успешно проявившие себя на федеральных и краевых выборах, агитации и представлению кандидатов уделили мало внимания.

Выборы были достаточно конкурентными: 76 кандидатов претендовали на победу в 10 округах, обратила внимание кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и международного права Алтайского государственного университета Ирина Игнатовская. «Победили те кандидаты, которые непосредственно работали, взаимодействовали с избирателями, которые известны местным жителям. Работа избирательных комиссий прошла достаточно слажено, нарушений в ходе проведения мониторинга выборов со стороны организаторов кампании мы не выявили», - сообщила эксперт.

Информацию о том, что избирательные комиссии провели свою работу чётко, подтвердил и Алексей Чесноков. «Выборы прошли без нарушений со стороны избирательных комиссий и органов власти. Со стороны кандидатов, напротив, фиксировались нарушения избирательного законодательства, в частности, по поводу незаконного распространения агитационных материалов», - подчеркнул эксперт.

В выборах приняли участие 13% зарегистрированных избирателей. Эксперты связывают низкий уровень явки с усталостью избирателей от сентябрьских кампаний и отсутствием активной агитационной деятельности со стороны некоторых кандидатов.

«После сентябрьского подъёма избирательной активности наступило затишье, да и не все кандидаты демонстрируют высокую мотивацию на победу. Это связано с необходимостью повышения статуса депутата представительных органов местного самоуправления как с точки зрения материального обеспечения, так и в глазах населения. Наблюдателей заявилось всего 6 - от партий и кандидатов, но на предварительном голосовании они активности не проявили и на участки стали неспешно подходить только после 10.00», - сообщил информацию Алексей Чесноков.

По итогам досрочных выборов главы Краскинского городского поселения Хасанского муниципального района (Приморский край) большинство голосов избирателей получила кандидат от партии «Единая Россия», набрав 58,11%. Кандидаты от «Справедливой России – За правду» и ЛДПР заняли второе и третье место соответственно.

«Победа О. Асановой весьма убедительна. Кандидат имеет опыт работы на муниципальной службе. В целом, активные избиратели Краскинского поселения поддерживают позицию действующей власти. После выборов в Государственную Думу не все партии проявляют интерес к муниципальным выборам, так как ресурс был исчерпан и не хватает кадров. Не все хотят работать на муниципальном: работа тяжелая, а бюджеты небольшие», - дала оценку итогам кампании политолог Ольга Кишаковская.

О том, насколько чисто проходила избирательная кампания, рассказал председатель Общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий. «Выборы прошли без серьёзных нарушений, санитарно - эпидемиологические требования соблюдены в полном объеме в соответствии с нормативами. Общественная палата края вела мониторинг выборов», - сообщил он. Явка на выборах составила 21,20% зарегистрированных избирателей.

В Саратовской области прошло голосование по двум избирательным кампаниям. По предварительным данным, на выборах депутата Совета муниципального образования «Город Петровск» по одномандатному округу 12 уверенно побеждает кандидат от партии «Единая Россия» Н. Кармишина с результатом 74,83% голосов избирателей. В выборах приняли участие 27,4% избирателей.

На выборах депутатов Совета Тростянского муниципального образования по предварительным данным из восьми мандатов семь получают кандидаты от партии «Единая Россия», один мандат - кандидат-самовыдвиженец. В выборах приняли участие 44,83% избирателей.

«Жалоб и нарушений в ходе голосования не поступало, проблем не было. На участках работали наблюдатели от кандидатов, партий и Общественной палаты области», - рассказала член Общественной палаты Саратовской области Светлана Чалова. Как отмечает эксперт, количество кандидатов на выборах и достаточно высокая активность избирателей подтверждает значимость муниципальных выборов и местных представительных органов власти для населения, с которыми граждане связывают надежды по решению проблем на местном уровне.

В Камчатском крае проводились досрочные выборы главы Крутогоровского сельского поселения, где за победу боролись два самовыдвиженца и кандидат от партии «Единая Россия». Мониторинг кампании проводил председатель Общественной палаты Камчатского края Алексей Костылев.

«На досрочных выборах главы Крутогоровского сельского поселения предварительные итоги: явка – 78, 49%, лидером голосования стала кандидат от партии «Единая Россия» А. Струнина. За неё проголосовали 47,26% избирателей. Жалоб и нарушений не было. Успех победителя объясняется только тем, что избиратели знают и уважают этого человека. Никакого давления не могло быть. Здесь слишком малое количество избирателей, все друг друга знают», - прокомментировал кампанию эксперт.

Читайте также

Сегодня с утверждением финансового отчёта завершается избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы. Зампред ЦИК России Николай Булаев подвёл итоги в докладе: доля нарушений, выявленных на выборах, «не превышает 1000 долей процента от общих итогов». При этом по всем случаям были приняты меры: сотрудники УИК привлечены к ответственности и освобождены от обязанностей и на 22 избирательных участках в 14 субъектах страны отменены итоги голосования.

12 декабря в Приднестровской Молдавской Республике пройдут выборы президента. В выборах участвуют глава республики Вадим Красносельский и самовыдвиженец, депутат районного совета Григориополя Сергей Пынзарь. По мнению политологов, экспертов НОМ Сергея Маркедонова и Андрея Сафонова (г. Тирасполь), победа нынешнего президента предсказуема, а сама кампания носит символический характер – она должна подтвердить независимость Республики в условиях беспрецедентного внешнего давления.

В воскресенье, 5 декабря в 10 регионах страны прошли местные выборы. За ходом кампаний на всех этапах традиционно наблюдатели эксперты НОМ. Вакантные места вновь разделили между собой кандидаты от «Единой России» и самовыдвиженцы, в нескольких случаях мандаты получили кандидаты от КПРФ и ЛДПР. Эксперты отмечают: политические партии не уделили большого внимания муниципальным выборам, хотя именно на этом уровне решается большинство близких людям проблем.