https://www.high-endrolex.com/26

Эксперты НОМ: Выборы в ЮАР могут стать самыми непредсказуемыми за последние десятилетия

22.05.2024

29 мая в Южно-Африканской Республике состоятся всеобщие выборы в Национальную ассамблею, а также в законодательные органы провинций. По прогнозам экспертов НОМ, правящий Африканский национальный конгресс (АПК) может впервые за 30 лет не получить большинства голосов, а значит, потерять контроль над предстоящими выборами президента, который избирается парламентом. Подробнее о ходе кампании и особенностях избирательной системы страны – в обзоре НОМ. 

По мнению научного сотрудника Института Африки РАН Эльдара Салахетдинова, выборы в Южной Африке 2024 года могут стать самыми непредсказуемыми за последние десятилетия. «Африканский национальный конгресс (АНК), правящий с 1994 года, может впервые получить менее 50% голосов из-за растущего недовольства коррупцией, постоянных веерных отключений электричества, высокой безработицы и общей усталости от проводимой им неэффективной политики. Ожидается, что ни одна из партий не наберет большинство, и АНК придется искать партнеров для коалиции», – сделал прогноз эксперт.

Аналитик рассказал, что в выборах участвуют более 50 партий, «многие из которых имеют реальный шанс пройти в парламент благодаря низкому электоральному барьеру (менее 1%)». Партии, добавил Э. Салахетдинов, можно условно разделить на три основные группы: либеральные (например, Демократический альянс, Action SA), левопопулистские (EFF, MK) и этнические (Freedom FrontPlus, Inkata Freedom Party). Сам АНК в силу большого количества противоборствующих фракций тяготеет к центру. 

Несмотря на серьезную конкуренцию, политические партии в целом придерживаются правил «fair play», и предвыборная кампания не отметилась грандиозными скандалами, рассказал эксперт. «Из наиболее спорных историй можно упомянуть выдвижение бывшего члена АНК и экс-президента Джекоба Зумы на выборы, несмотря на то, что ранее он был приговорен к 15-месячному заключению за неуважение к суду. Запрет на его участие в парламентской кампании «может спровоцировать его многочисленных сторонников на массовые беспорядки, как это случилось ранее в 2021 году», – добавил он. 

Конституция ЮАР запрещает участие в парламентских выборах лицам, осужденным на более чем 12 месяцев. Однако недавно созданная Джекобом Зумой партия Умконто ве сизве (названная по аналогии с боевым крылом АНК во время борьбы против апартеида) быстро набрала популярность, и избирательная комиссия допустила его до участия в выборах. 20 мая, чуть более чем за неделю до голосования, Конституционный суд ЮАР окончательно запретил Зуме избираться в парламент.

Эксперт Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Никита Панин подтвердил, что избирательная кампания проходитпрактически без эксцессов. «Грязных технологий скорее нет, но есть партии, которые переступают определенную границу в своих кампаниях. Например, Демократический Альянс опубликовал агитационный ролик, в котором напрямую заявил, что с АНК у страны нет будущего. В опубликованном видео содержатся кадры сжигания африканского флага. Избиратели это не сильно оценили, и, видимо, такой шаг будет стоить партии потери голосов», —считает эксперт. Н. Панин также считает, что существует риск протестов, вызванных недопуском Джекоба Зумы, и не стоит недооценивать масштаб его авторитета. «В свое время Зума возглавлял АНК в качестве Президента партии. И даже когда он ушел с этого поста, у него осталась сильная фракция внутри АНК», – пояснил аналитик. 

Н. Панин рассказал о ключевых темах в избирательных кампаниях кандидатов: «Энергетический кризис – основная проблема, которая сейчас стоит перед страной. Пока ни одной политической силе не удалось предложить решение того, как выйти из этого кризиса в адекватный срок. АНК ставит это вопрос в центр своей избирательной кампании, однако так делают и все другие партии. К этой проблеме добавляется кризис водоснабжения. Для отдельных провинций – это очень серьезная проблема. И склеивает все кризис инфраструктуры. Вот эти вопросы стоят и будут стоять в центре национального развития страны, и они в центре внимания всех политических партий».

По мнению старшего научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Натальи Ворониной, интрига кампании заключается в том, сколько именно процентов не доберет АНК. «Если АНК не хватит всего пару процентов до 50, то будет возможность достаточно легко и на комфортных условиях сформировать коалицию с маленькой партией и, таким образом, получить голоса, необходимые для проведения законодательных инициатив и выборов президента. Если же АНК наберет гораздо меньше 50%, то ему придется договариваться о коалиции с крупными партиями и идти на более серьезные уступки. В этом случае возможна коалиция АНК и «Борцов за экономическую свободу», ведь в 2023 г. они уже смогли договориться о формировании коалиций в городах Йохеннесбург и Экурхулени», – рассказала о возможных сценариях эксперт. В любом случае, считает она, ожидается, что следующим президентом ЮАР будет избран представитель от АНК, действующий президент Сирил Рамапоса.

Член Совета Российского фонда свободных выборов, доктор юридических наук Владимир Лысенко представил несколько ключевых данных об избирательной системе страны и ходе кампании. 

- 12 апреля Независимая избирательная комиссия ЮАР выдала 14.889 зарегистрированным кандидатам, баллотирующимся на 887 депутатских мандатов в национальном парламенте (400 депутатских мандатов) и в девяти провинциальных законодательных ассамблеях (487 депутатских мандатов) удостоверения кандидатов.

- При проведении настоящих парламентских выборах образовано 23.292 избирательных участка. Наибольшее количество избирательных участков образовано в провинции Квазулу-Наталь – 4.974, в Восточно-Капской провинции – 4.868 и в провинции Лимпопо – 3.216.

- Законодательно предусмотрено проведение досрочного голосования для отдельных категорий избирателей, прежде всего для инвалидов, беременных женщин, а также полицейских и военных, которые несут службу в день основного голосования избирателей.

- В соответствии с законодательством избиратели голосуют на том избирательном участке, на территории которого они имеют место жительства и предварительного включены в список избирателей.

- В рамках модели «мобильный избиратель» избиратели, которые в день общего голосования избирателей (29 мая) будут находиться за пределами своего избирательного участка, могли не позднее 17 мая (пятница) 2024 года подать заявление о предоставлении им возможности проголосовать на избирательном участке по месту их временного пребывания.

- Законодательство предусматривает и иные формы специального голосования отдельных категорий избирателей, в том числе голосование на дому.

- На территории ЮАР голосование избирателей проводится в один день – 29 мая (среда) 2024 года – с 07:00 до 21:00 по местному времени, т.е. продолжительность голосования избирателей составляет 14 часов, что является одним из самых продолжительных однодневных голосований в мировой электоральной практике.

- При голосовании избиратели получают три избирательных бюллетеня вместо двух, как на прошлых выборах: первый избирательный бюллетень – для голосования за партийные списки кандидатов, второй избирательный бюллетень – для голосования за списки кандидатов политических партий и независимых кандидатов, третий избирательный бюллетень – для голосования за списки кандидатов политических партий, политических коалиций и независимых кандидатов на выборах в законодательную ассамблею соответствующей провинции.

- Таким образом, за последние годы (с 1999 года) наблюдается тенденция устойчивого снижения числа избирателей, принимающих участие в голосовании на парламентских выборах – на 23.23%.

- Выборы 2024 года совпадают с празднованием в ЮАР 30-летия свободы и демократии.

Выборы в этом году пройдут при участии большого числа наблюдателей. «Корпус наблюдателей в этом году должен стать рекордным. Национальная Избирательная Комиссия зарегистрировала порядка 5 000 наблюдателей, причем предпочтение отдается наблюдателям от стран Африки и Африканского союза. Где-то примерно треть наблюдателей проходят в ЮАР национальное обучение, перед тем как их допустят к мониторингу выборов», – сообщил Никита Панин.

Читайте также

ЦИК РФ на своем заседании 14 июня окончательно утвердил изменения в Порядок Дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Самые важные изменения касаются подведения итогов ДЭГ по часовым поясам, введения трехуровневого наблюдения за ДЭГ, электронной очереди. ЦИК также одобрил заявки на проведение ДЭГ в 25 регионах РФ в рамках Единого дня голосования 8 сентября 2024 года – в 6 регионах ДЭГ будет проводиться впервые – в республиках Алтай, Коми, Марий Эл, Чеченской Республике, Костромской и Смоленской областях.

В Хабаровском крае возобновил работу общественный штаб по наблюдению за выборами, которому предстоит вести независимый контроль за ходом избирательных кампаний, назначенных на сентябрь. Как подчеркнула глава ОШ Галина Кононенко, задача штаба – «удержать высокую планку» наблюдения, заданную на выборах Президента РФ. С этой целью эксперты вновь подготовят наблюдателей и будут проводить регулярные обсуждения с участием партий.

В Санкт-Петербурге началась серьёзная борьба на стартовавших выборах, которые проходят в рамках Единого дня голосования. Политическую конкуренцию и «муниципальный фильтр» в ходе живой и открытой дискуссии обсудили партии и эксперты на площадке Экспертного клуба. Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод подчеркнул, что НОМ, в свою очередь, будет следить за соблюдением закона на выборах в регионе, занимая равноудалённую от всех политических сил позицию.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26