Эксперты обсудили требования к проведению онлайн-голосования на выборах-2022

07.06.2022

7 июня В ЦИК России прошла широкая дискуссия, в ходе которой эксперты и политические партии обсудили пакет документов, закрепляющий единые требования и порядок проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах в сентябре. На площадке круглого стола разработчики системы ДЭГ подробно рассказали об обновлённой системе общественного контроля за технологией.

Субъектами наблюдения за дистанционным электронным голосованием на выборах станут: информационный центр ЦИК России, наблюдатели в ТИК ДЭГ, группа технического наблюдения в Общественной палате РФ, назначенные наблюдатели через портал в сети Интернет, участники ДЭГ и все желающие граждане страны.

Назначенные и технически подготовленные наблюдатели за ДЭГ будут иметь доступ к отдельному разделу на портале наблюдения, где смогут выгрузить данные из блокчейна, а также проверить целостность бюллетеней, полноту и корректность их расшифровки.

Нововведением в этом году станет и то, что своих представителей для наблюдения за ДЭГ смогут назначить избирательные объединения и кандидаты. Для них также будет доступен специальный инструментарий, заключённый в специальном разделе портала по наблюдению. Наблюдателям от ИО и кандидатов необходимо будет иметь подверженную учётную запись на портале Госуслуг.

Доступ к ноде блокчейна будет только у группы технического наблюдения в Общественной палате РФ, к списку участников ДЭГ – исключительно у наблюдателей в ТИК ДЭГ.

Как рассказал заместитель генерального директора АО «РТ Лабс», заместитель главного конструктора ГАС «Выборы» Юрий Сатиров, каждый участник дистанционного электронного голосования сможет получить квитанцию о том, что его бюллетень «доставлен и корректно записан в цепочку блоков», а не отправлен «в черный ящик».

В обеспечении дистанционного электронного голосования в этом году снова будет участвовать портал Госуслуг. Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов пообещал, что в ходе проведения ДЭГ будет проводится круглосуточный мониторинг подозрительной активности, использоваться двухфакторная аутентификация, а также осуществляться защита от внешних атак и блокировка попыток входа пользователей с иностранными IP-адресами.

По словам заместителя председателя ТИК ДЭГ на выборах 2021 года, IT-эксперт Олега Артамонова, в документах, регламентирующих ДЭГ, есть очень важное и позитивное изменение – закрепляются отработанные средства общественного контроля. «Наша с вами задача, пользуясь тем, что инструменты наблюдения будут гарантированы порядком ДЭГ, в этом году подготовить технически грамотных наблюдателей, которые не будут заниматься сенсациями, а четко скажут, уверены или нет в результатах в голосовании на основании объективных знаний. Давайте готовить наблюдателей уже сейчас, и в этом вопросе мы готовы делиться своими наработками», – заявил в ходе круглого стола Олег Артамонов.

Член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова подчеркнула значимость экспертного обсуждения всех аспектов дистанционного электронного голосования. Она отметила, что такая работа регулярно проводится на площадке Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием. «Формирование доверия к технологии, её разъяснение для избирателей – задача в том числе и экспертов. Тот факт, что ДЭГ будет применяться в тех регионах, где такая практика уже есть, о многом говорит», - обратила внимание А. Булгакова.

В мероприятии приняли участие представители парламентских и непарламентских партий. Среди них «Справедливая Россия-Патриоты-За правду», «Новые люди», «Казачья партия», «Демократическая партия России» и другие.

«Детальный анализ дистанционного электронного голосования подтверждает нелинейность и непредсказуемость результатов. Никаких оснований говорить о том, что технология работает в пользу какой-либо политической силы, нет. Серьёзных сбоев на выборах в 2022 году не происходило», - высказался в поддержку применения новации руководитель аппарата фракции партии «Новые люди» в Госдуме Олег Захаров.

На право применения федеральной платформы для дистанционного электронного голосования на выборах в сентябре претендуют Калининградская, Калужская, Курская, Новгородская, Псковская, Томская и Ярославская области. Заявки регионов будут рассмотрены завтра, на очередном заседании ЦИК России. Об этом в ходе круглого стола сообщила председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Читайте также

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами провели свои первые заседания в Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Карелии, Тамбовской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Пермском крае. В состав штабов вошли авторитетные юристы, представители СМИ, эксперты в сфере избирательного права и процесса и политологи. В дайджесте новостей за неделю мы рассказываем о планах работы штабов в период электорального цикла ЕДГ.

В регионах завершается этап выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц. По данным ЦИК России на 29 июня, на должность ВДЛ претендуют 64 кандидата, 14 из которых выдвинуты политическими партиями и 4 - в порядке самовыдвижения. На площадке круглого стола ЭИСИ эксперты отметили: несмотря на давление «коллективного Запада», политическая жизнь в стране протекает в нормальном ключе и конкурентные сентябрьские выборы будут её неотъемлемой частью.

В материале для газеты Взгляд эксперт НОМ, политолог Сергей Юхин подчеркнул, что эволюция избирательной системы России – это не прихоть политиков, это историческая необходимость, связанная с устойчивостью государственной системы в условиях агрессии недружественных стран против нашей Родины. "Коллективный Запад» делает все возможное, чтобы подорвать доверие россиян к выборам, к власти как таковой и вкладывает в эту деструктивную деятельность огромные средства. Цель проста – разрушить российскую государственность и уничтожить наш суверенитет", - убеждён политолог.