https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Эксперты объяснили причины победы правых на парламентских выборах в Нидерландах

23.11.2023

Парламентские выборы в Нидерландах неожиданно завершились победой крайне правой «Партии свободы». В составе избранного парламента, партия, которая придерживается антимиграционного дискурса и евроскептицизма, получит 37 из 150 мест. В чём причины лидерства партии и почему формирование коалиций может стать «долгим и мучительным процессом» — рассказали эксперты. 

22 ноября, в Нидерландах проходили внеочередные выборы в нижнюю палату парламента. Из 26 зарегистрированных политических партий, в состав Палаты представителей войдут 17 из них. По предварительным данным, в составеобновленного парламента будут представлены: «Партия свободы» (37 мест), «Зеленые левые/ Партия труда» (25 мест), «Народная партия за свободу и демократию» (24 места), «Новый социальный контракт (20 мест), «Демократы-66» (9 мест), а также ряд других партий. По последним данным, явка составила 66%. 

Причиной победы крайне правых, по словам политобозревателя и независимой журналистки из Нидерландов Сони ванд ен Энде, стала работа партии по вопросам сокращения иммиграции, а также поддержка протестов голландских фермеров. «Эти проблемы были хорошо решены «Партией свободы», которая является ультраправой партией, финансируемой определёнными кругами в США. Популистская риторика, предлагаемая населению Нидерландов, является так называемым решением», — объяснила она. 

Говоря о потенциальных коалиционных объединениях, эксперт отмечает, что эти переговоры для «Партии свободы» будут трудными, так как большинство крупных партий отказываются с ней работать. Наряду с этим она подчеркнула, что если «Партия свободы» все же сможет создать коалицию с «Народной партией за свободу и демократию» или, возможно, с «Новым социальным контрактом», то текущей курс отношений с Россией не изменится. 

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО МИД России Егор Сергеев объяснил неожиданную победу «Партии свободы» —кризисом недоверия, который накрыл всю политическую систему страны. «Второй палате парламента доверяют менее 30% респондентов, а политикам – меньше 25%. Поэтому в целом рост правых настроений можно объяснить общим кризисом общественного отношения к политическому истеблишменту. Вероятно, это наиболее тревожный симптом сегодняшнего кризиса, поскольку общество не видит полноценных выразителей своих чаяний и считает, что ныне существующий политикум не может удержать социально-экономическую систему в равновесии»,– считает эксперт. 

Е. Сергеев также уверен, что процесс формирования коалиционного соглашения будет «долгим и мучительным». «Теоретически у лидера Партии свободы Геерта Вилдерсаесть шансы сформировать коалицию с Новым социальным контрактом и Народной партией за свободу и демократию, при такой конфигурации у потенциальной коалиции будет большинство в парламенте», – рассуждает он. 

При этом эксперт отметил, что лидер Нового социального контракта Питер Омзихт в ходе предвыборной кампании заявлял, что не готов вступать в коалиции с Вилдерсом. «Лидер Народной партии за свободу и демократии по окончании выборов также говорила о том, что не хотела бы работать в правительстве, главой которого будет Вилдерс», – добавил Е. Сергеев. 

По мнению эксперта, формирование правительства «Партией свободы» выглядит маловероятным, а, если оно ислучится, то «союзниками ультраправых могут стать«Народная партия за свободу и демократию» и «Новыйсоциальный контракт». 

Что же касается процедуры голосования, то, по словам Сони ван ден Энде, весьма сложно назвать процесс демократичным и открытым. «Голосование проводится очень старомодно, с помощью красного карандаша и бюллетеня, который по размеру даже больше газеты, потому что в выборах участвует очень много отколовшихся партий. Другими словами, нет никакого контроля, нет наблюдателей, поэтому в честности голосования можно сомневаться. При этом я не ожидаю большого восстания, расклад поменялся», — поделилась мнением эксперт.

Читайте также

15 апреля началась общероссийская тренировка и тестирование новой государственной автоматизированной системы «Выборы» 2.0. При построении системы ставка делалась на независимость от зарубежного оборудования и ПО. С понедельника началось обучение системных администраторов избиркомов, выяснил портал НОМ.

Всего в сентябре пройдёт более 3,5 тысячи избирательных кампаний всех уровней в 82 регионах России. Федеральная кампания пройдёт в одном регионе страны. В Республике Хакасия будут назначены дополнительные выборы депутата Госдумы восьмого созыва. В 16-ти регионах ожидаются прямые выборы высших должностных лиц, выборы глав столиц регионов предстоят в двух регионах, в 21 регионе пройдут выборы депутатов представительных органов региональных столиц.

На выборах в Национальное собрание Республики оппозиция победила консерваторов – она займёт в парламенте 175 из 300 мест. Явка на выборах составила беспрецедентные 67%. По мнению аналитиков, итоги выборов проявили накопившийся протест в обществе, недовольство политикой действующего президента. Как Юн Сок Ёль будет работать с оппозиционным парламентом и изменит ли президент политику страны – поделились мнениями эксперты НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26