Эксперты: «Парламентские выборы в Японии прошли спокойно и без заметных инцидентов»

01.11.2021

Голоса японских избирателей еще подсчитываются, подводятся последние итоги парламентских выборов, но уже можно уверенно говорить, что выборы в нижнюю палату японского парламента состоялись. Политической турбулентности в Японии в ближайшей перспективе не будет, так как Либерально-демократическая партия Японии остается у власти, преодолев барьер, символизирующий «большинство», - 233 места. Об итогах выборов в контексте отношений страны с другими государствами, а также общественно-политической обстановки в Японии рассказали эксперты.

«Если говорить точнее, по имеющимся данным, 261 место получила правящая партия. Некоторые специалисты склоняются к мысли, что такой итог выборов дает определенный «кредит доверия» недавно ставшему премьер-министром Фумио Кисиде и он даже будет стремиться снизить вовлеченность в процессы управления младшей союзнической партии «Комэйто», - поделилась мнением кандидат экономических наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Яна Мищенко.

Что касается будущей политики японских властей, отмечает эксперт, то премьер-министр Кисида уже делал заявления, что в отношении России она, по сути, останется неизменной — также будет подниматься вопрос желаемого суверенитета Токио над 4-мя островами Южнокурильской гряды и готовности японской стороны заключить мирный договор с Москвой с учетом решения этого вопроса. «Учитывая, что Фумио Кисида возглавлял ранее японский МИД, в этом направлении кардинальных изменений ожидать, по всей видимости, не приходится», - сообщила Я. Мищенко.

Эксперт также подчеркнула, что при этом в последние годы поддержка японским электоратом властей колебалась и слабела под влиянием таких более насущных проблем, как невнятное и неоперативное регулирование властями эпидемиологического кризиса (особенно это ударило по рейтингам экс-премьера Суги), а также потенциальные угрозы со стороны ракетно-ядерной программы Северной Кореи и масштабная китайская экспансия, в том числе наращивание китайского военного потенциала. «На этом фоне Япония по-прежнему обходится только ограниченными силами самообороны и официально остается разоруженной. Поэтому можно ожидать, что на урегулирование и смягчение именно этих актуальных проблем в области внутренней и внешней политики новое правительство страны направит основные усилия», - заметила эксперт.

По оценке старшего научного сотрудника Центра японских исследований Института Дальнего Востока Российской академии наук Константина Корнеева, выборы прошли спокойно и без каких-либо заметных инцидентов.

«Информации о нарушениях, которые могли бы потенциально оказать воздействие на итоги голосования по отдельным участкам, не поступало. ЛДПЯ по данным на утро понедельника получает 261 мандат, партия Комэйто - 32 мандата, а главная оппозиционная Конституционно-демократическая партия - 91 мандат. Все эти силы ухудшили свои результаты по сравнению с 2017 г. Улучшила их только партия Общество возрождения Японии (с 11 до 40 мест). Таким образом, в нынешнем парламенте возрастёт представительство различных мелких партий, что, впрочем, не окажет существенного влияния на его работу», - рассказал о предварительных итогах выборов эксперт.

Свой первый визит премьер-министр Кисида планирует совершить в США, и это четкий сигнал на сохранение союзнических отношений с Вашингтоном.«В ближайшее время Кисида обязательно сделает несколько заявлений по внешнеполитической повестке, и касательно России - в том числе. Однако его политика в отношении России с огромной долей вероятности продолжит осторожный курс Синдзо Абэ, поэтому каких-то особых подвижек либо принципиально новых направлений сотрудничества ждать не приходится. Возможно, активизируется участие Японии в проектах по совместному с Россией освоению островов Курильской гряды, но опять же многое бы будет зависеть от форм этого сотрудничества и потенциальных результатов для Японии», - предположил эксперт. Просто так, добавил К. Корнеев, японский бизнес в острова вкладываться не станет, важна стратегическая цель, которая "пока не просматривается".

Читайте также

За последние годы избирательная система России показала свою способность к развитию в условиях серьёзных вызовов: пандемии и давления «коллективного Запада». Оптимизируются избирательные процедуры, увеличиваются возможности для общественного контроля, совершенствуется законодательство. В этом году на первый план выходит задача по защите института выборов в России от иностранного влияния, главная цель которого – дестабилизация политической обстановки в стране.

В воскресенье, 22 мая в Камчатском и Приморском краях, а также Амурской, Новосибирской и Ярославской областях состоялись местные выборы, по итогам которых победили кандидаты от партии «Единая Россия» и самовыдвиженцы. По словам экспертов НОМ, кампании прошли в условиях высокой конкуренции, в спокойном режиме, хотя и не без нагнетания со стороны ряда наблюдателей. Результаты выборов объясняют эксперты НОМ.

На УИК № 2645 представители СМИ с провокативной целью решили проверить целостность стационарных ящиков, намеренно расшатав их и как следствие повредив целостность. После попытки представителя СМИ повредить ящик, он был представлен в сети как неправильно опломбированный. Как утверждает наблюдатель от кандидата, стационарный ящик находится в целостности и никаких манипуляций с ним не совершалось. Что касается переносного, то в адрес комиссии направлено обращение с просьбой проверить ящик на предмет целостности.