Эксперты рассказали, у кого больше шансов стать президентом Кипра

03.02.2023

5 февраля в Республике Кипр пройдут президентские выборы. За победу будут бороться три основных кандидата: лидер проправительственной правоцентристской партии – «Демократическое объединение» (ДИСИ) Авероф Неофиту, кандидат от левой оппозиции Андреас Мавроянис и независимый кандидат Никос Христодулидис. Эксперты НОМ Сергей Забелин и Владимир Лысенко рассказали подробнее о соперниках и их шансах на победу, а также сообщили об особенностях избирательной системы государства.

Сергей Забелин, старший научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт НОМ:

«В соответствии с законодательством президент является не только главой государства, но и представляет страну в Европейском совете. Руководитель страны избирается сроком на 5 лет. Действующий президент Никос Анастасиадис от правоцентристской партии «Демократическое объединение» (ДИСИ), побеждавший на выборах в 2013 и 2018 гг., формально имеет право баллотироваться на пост главы государства неограниченное число раз, однако он от участия в выборах отказался весной 2022 г.

Одним из основных кандидатов является Авероф Неофиту – лидер ДИСИ. Он выступает за «формирование у Кипра ясного горизонта завтрашнего дня» и «технологическую трансформацию государства с целью лучшего служения гражданам страны» и «продолжения борьбы ради освобождения острова от турецкой оккупации и воссоединения Кипра». Неофиту – последовательный сторонник вступления Кипра в НАТО. В его арсенале популистские обещания: снизить налоги богатых и платить пособия бедным. По мнению политологов, 60-летний А. Неофиту обладает не только большим политическим опытом, но и весомым политико-административным ресурсом, превосходящим аппаратные возможности других кандидатов. 

Его главным конкурентом выступает 48-летний Никос Христодулидис, бывший министр иностранных дел Кипр, независимый кандидат. В своей предвыборной риторике Н. Христодулидис настойчиво продвигал идею о намерении изменить стратегию и тактику в отношениях с Турцией, а также увеличить расходы на оборону до 2% ВВП и модернизировать национальную гвардию. Кроме того, он неоднократно заявлял о своём стремлении усилить борьбу с коррупцией и создать госдепартамент по делам иммиграции.

В качестве кандидата от левой оппозиции – Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ) - выступает Андреас Мавроянис, за плечами которого богатый опыт дипломатической работы на международной арене, в том числе в вопросе скорейшего решения кипрской проблемы. Существует высокая вероятность того, что А. Маврояннис сможет рассчитывать на борьбу за выход во второй тур, если ни одному из кандидатов не удастся набрать более 50% голосов в первом. Главные тезисы в предвыборной повестке кандидата от левых сил – это традиционно социальная поддержка населения.

Социологи говорят, что Н. Христодулидис пока что уверенно опережает своих основных конкурентов. По данным социологических опросов, поддержку действующему лидеру ДИСИ А. Неофиту выразили только 7% респондентов, в то время как Н. Христодулидис лидирует с огромным отрывом, заручившись поддержкой 32% опрошенных.

Что касается российской повестки в общественном поле Кипра в целом и в отношении СВО России на Украине, в частности. Проведённый Еврокомиссией опрос общественного мнения показал, что Кипр является единственным государством-членом Евросоюза, где большинство населения несогласно или склонно не соглашаться с тем, что власти России несут главную ответственность за СВО на Украине

Если в первом туре ни один из кандидатов не набирает более 50% голосов в первом туре, проводится второй тур между двумя победителями первого тура».

Владимир Лысенко, член Совета Российского фонда свободных выборов, доктор юридических наук:

«При проведении президентских выборов применяется мажоритарная избирательная система абсолютного большинства. Активное избирательное право на президентских выборах – с 18 лет, пассивное – с 35 лет. Участие в голосовании является добровольным правом избирателя (до 31 мая 2017 года участие в голосовании являлось для избирателя обязательным). 

В соответствии с законодательством регистрация избирателей на выборах является активной и обязательной, а также этнической и территориально привязанной. В случае неисполнения возложенной на избирателя законодательством вышеуказанной обязанности к избирателю могут применяться меры ответственности, а именно: наложение штрафа в размере 340 евро или лишение свободы на срок до шести месяцев. В соответствии с законодательством правом голоса обладают 724.619 человек. То есть как избиратель ты регистрируешься в обязательном порядке, а дальше твое право – голосовать или нет. Такие правила на Кипре. 

Подготовка и проведение настоящих очередных президентских выборов возложена на государственные органы (должностных лиц): МВД Кипра, являющегося основным государственным органом по проведению указанных выборов, Генерального руководителя выборов Кипра (государственный служащий), шесть окружных руководителей выборов (государственные служащие), 1.148 участковых избирательных комиссий, в том числе 35 зарубежных участковых избирательных комиссий, а также территориальные центры по подсчету голосов избирателей (производящие суммирование голосов избирателей и установление итогов голосования на соответствующей электоральной территории). Все электоральные органы являются временными, осуществляют свои полномочия только в период проведения президентской избирательной кампании. На Кипре отсутствует независимый национальный (центральный) электоральный (избирательный) орган.

При проведении настоящих президентских выборов образовано 1.150 участковых избирательных комиссий на территории страны в районах, контролируемых правительством Кипра (в 2018 году – 1.121), а также 35 участковых избирательных комиссий, образованных в 25 крупных городах и столицах 12 иностранных государствах (в 2018 году – 38 зарубежных участковых избирательных комиссий было образовано в 15 иностранных государствах). 

Кроме того, на территории Кипра в анклавных районах на территории, неподконтрольной правительству, для участия в голосовании находящихся в данных анклавных районах избирателей-киприотов, образовано два избирательных участка. Для голосования представителей трех религиозных групп (армянской, маронитской и католической общины) образованы отдельные избирательные участки. При этом избирательные участки и участковые избирательные комиссии не образуются в медицинских учреждениях, домах для престарелых. Также законодательство не предусматривает возможность участия избирателей в голосовании с использованием переносных ящиков для голосования, что, в целом, ограничивает реализацию права голоса избирателями соответствующих категорий. 

В соответствии с законодательством все платные агитационные материалы должны быть маркированы «за плату» и расценки на приобретение платного эфирного времени должны быть равными для всех участников президентских выборов. Негативная агитационная кампания и подобные агитационные материалы законодательно запрещены».

Читайте также

В 2022 году с использованием ГАС «Выборы» были проведены более 5 тысяч кампаний различного уровня с охватом 85 регионов страны. Система отработала без срывов, неисправностей и зарубежного воздействия. Об этом заявил руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК России Александр Сокольчук на заседании комиссии в среду. Эксперт А. Асафов напоминает, что репутация ГАС «Выборы» зарабатывалась годами и сейчас даже стойкие критики признают четкость ее работы.

Депутаты Госдумы и сенаторы РФ предложили внести поправки в федеральный закон о выборах (ФЗ-67). Изменения предусматривают отказ от открепительных удостоверений, урегулирование вопроса голосования в СИЗО и расширение возможностей общественных наблюдателей. Эту инициативу ранее предлагала законодательно закрепить Ассоциация НОМ.

2 апреля в четырёх регионах России пройдут выборы по 20 избирательным кампаниям муниципального уровня. За победу поборются самовыдвиженцы, кандидаты от партий «Единая Россия», СРЗП, КПРФ, ЛДПР и «Новые люди». В ряде случаев в выборах участвуют и представители от непарламентского сектора. Как сообщили эксперты НОМ, уровень общественного контроля будет высок. Подробнее о предстоящих выборах – в еженедельном обзоре Независимого общественного мониторинга.