https://www.high-endrolex.com/26

IT-эксперт Артамонов о видеонаблюдении: «Процедура регистрации наблюдателей стала проще и прозрачнее»

12.07.2023

766 избирательных участков, где пройдут довыборы депутатов Госдумы в сентябре, будут охвачены видеонаблюдением, заявили в среду в ЦИК России. Новацией стало то, что теперь для просмотра трансляций понадобится учётная запись в ЕСИА. Эксперт в сфере IT, заместитель председателя ТИК ДЭГ на выборах 2021 и 2022 годов Олег Артамонов объяснил, как такое решение скажется на наблюдателях. Подробнее – в комментарии эксперта НОМ по теме.

Напомним, довыборы депутатов Госдумы по одномандатным избирательным округам 8, 9 и 10 сентября пройдут в Карачево-Черкесской Республике, Республике Крым, Красноярском крае и Липецкой области. Документы в ЦИК России представили 23 кандидата (22 — от 7 политических партий и один — в порядке самовыдвижения). В ЦИК уже заверили списки кандидатов от партий «Единая Россия», СРЗП, ЛДПР, КПРФ, «Яблоко» и «Коммунисты России».


Как сообщил заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев, видеонаблюдение будет развернуто в помещениях 52 ТИК и 766 УИК, где правом голоса обладают 80% от числа зарегистрированных на данных выборах избирателей. Суммарно из этих помещений будет проведено 72 часа непрерывной трансляции на служебный портал.

Согласно презентации ЦИК, доступ к служебному порталу с трансляциями с избирательных участков будет у ЦИК России, ИКСРФ, ТИК, УИКС, зарегистрированных кандидатов и партий, Уполномоченного по правам человека в РФ, Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, технического оператора Минцифры России, СПЧ при Президенте РФ, представителей (наблюдателей и избирателей) центров наблюдения за выборами на базе общественных палат.

Новацией стало то, что доступ к трансляции изображения с участков будет открываться только через подтверждённую учетную запись в ЕСИА. По словам эксперта НОМ в сфере IT, заместителя председателя ТИК ДЭГ на выборах 2021 и 2022 годов Олега Артамонова, на практике это решение — шаг вперёд к автоматизации процедуры регистрации наблюдателей и упрощению их работы.

«Основной причиной использования отдельного логина и пароля в предыдущие годы было то, что в системе не была реализована проверка полномочий субъектов выдвижения и наблюдения, кроме физических лиц — самовыдвиженцев», — объяснил Олег Артамонов.

Эксперт отмечает, что именно поэтому, например, на голосование в ДЭГ самовыдвиженцы могли самостоятельно назначать наблюдателей через Госуслуги, а партии и другие субъекты наблюдения «были вынуждены подавать списки наблюдателей в ТИК ДЭГ — со всеми их персональными данными, которые члены ТИК ДЭГ далее вводили в систему, регистрируя наблюдателей по сути вручную». Лишь после этого, добавил О. Артамонов, наблюдатель мог приступить к работе, проходя авторизацию через тот же ЕПГУ.

«В этом году процедура стала короче, проще, прозрачнее и удобнее абсолютно для всех сторон процесса: теперь субъекты выдвижения и наблюдения переходят на работу целиком через ЕПГУ, без процедур подачи списков, создания и передачи логинов и паролей и прочее», — резюмировал мнение по теме эксперт.

Читайте также

В рамках избирательной кампании по выборам высших должностных лиц субъектов РФ на 15 июля этап выдвижения завершился в 18 из 21 региона проведения таких выборов в ЕДГ 8 сентября. Все основные политические силы уже выдвинули своих кандидатов, политические партии достаточно взвешенно подошли к участию в выдвижении кандидатов, указывают эксперты НОМ.

 

Общественные штабы по наблюдению за выборами активно включились в повестку региональных и местных избирательных кампаний, приуроченных к ЕДГ 8 сентября 2024 г. Они проводят круглые столы с экспертами, инициируют обсуждение в профильных комиссиях Общественных палат субъектов РФ, организуют обучение наблюдателей и заключают соглашения о взаимодействии с избиркомами и общественными организациями.

В единый день голосования 8 сентября 2024 года в выборы депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации пройдут в 13 регионах. К 11 июля избирательными комиссиями заверены списки 13 политических партий. Уровень состязательности в регионах, где выборы проходят по смешанной или мажоритарной системе, составил более 5 кандидатов на 1 мандат, уровень конкуренции по единому избирательному округу в тех субъектах, где выборы проходят по смешанной или пропорциональной системе, составил более 5 партий, рассказали эксперты НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26