https://www.high-endrolex.com/26

Изменения в Порядок ДЭГ окончательно утверждены: итоги подведут по часовым поясам

14.06.2024

ЦИК РФ на своем заседании 14 июня окончательно утвердил изменения в Порядок Дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Самые важные изменения касаются подведения итогов ДЭГ по часовым поясам, введения трехуровневого наблюдения за ДЭГ, электронной очереди. ЦИК также одобрил заявки на проведение ДЭГ в 25 регионах РФ в рамках Единого дня голосования 8 сентября 2024 года – в 6 регионах ДЭГ будет проводиться впервые – в республиках Алтай, Коми, Марий Эл, Чеченской Республике, Костромской и Смоленской областях.

Постановление ЦИК о внесении изменений в порядок ДЭГ было принято ЦИК за основу в конце апреля.  «Мы дали время, чтобы желающие могли внести свои предложения. В первую очередь, мы направили проект постановления, принятый за основу, в Министерство цифрового развития, и Минцифры в своем ответе предложило несколько поправок, которые мы учли. Напомню, что и в первоначальном варианте мы предусмотрели нормы, которые уже использовались на выборах Президента РФ и которые интересны для участников избирательного процесса», – пояснил зампред ЦИК Николай Булаев. Добавил IT-эксперт Олег Артамонов, в документе были учтены и предложения технической группы ОП РФ. 

Как разъяснил Н. Булаев, введено понятие «системный администратор», которое регулирует отношения между территориальной избирательной комиссией и ФЦИ (Федеральным центром информатизации при ЦИК РФ), а также подписание электронной подписью ФЦИ при ЦИК исходных данных по списку избирателей для электронного бюллетеня. «Это процедура, которая позволяет формализовать и, на мой взгляд, юридически более чисто проводить эти процедуры», – указал он.

Кроме того, в документе предусмотрено подведение итогов ДЭГ по часовым поясам. «Напомню, что мы не впервые предлагаем проводить подведение итогов по часовым поясам,потому что у нас разброс от Камчатки до Калининграда, и понятно, что ждать, когда Калининград завершит голосование и подводить итоги голосования по Камчатке – это не самый лучший вариант, у избирателя возникают сомнения, что происходит с его голосом, который он отдал 10-11 часов назад», – сказал Н. Булаев.

По его словам, при таком количестве субъектов, которое есть сегодня, нужны 5 часовых групп с разницей в час (плюс час - минус час). «Мы это полномочие делегируем ТИК. И думаю, что ТИК тоже учтет, что «разбежка» внутри группы должна быть плюс-минус час, не больше, и тогда мы сможем  оптимизировать получение результатов голосования в каждом субъекте РФ, по сути дела, в режиме онлайн», – подчеркнул Н. Булаев. 

Эта поправка очень важная, по ней проходил долгий процесс согласования с Ростелекомом, в итоге было принято решение, которое позволило сделать этот процесс автоматизированным и изменить программу до такого состояния, когда она смогла подводить итоги голосования и по каждомучасовому поясу иметь свой ключ сборки», указал зампред ЦИК.  

Кроме того, вводится трехуровневая система наблюдения за  ДЭГ по аналогии с выборами Президента РФ. «Она позволяет проводить наблюдение обычному пользователю, вообще не имеющему никакого образования, он в интернете видит, сколько субъектов записалось и в каком темпе они голосуют, видит подведение итогов и т.д. И есть более продвинутый уровень, который требует серьезной технической подготовки. На третьем уровне на выборах Президента у нас было порядка 500 наблюдателей, которые не дали нам серьезных замечаний и не предъявили претензий ни к ходу, ни к процедуре организации голосования», – напомнил Н. Булаев.

Еще одна норма – «электронная очередь» к порталу голосования в пиковые моменты. «Раньше мы о появлении такой электронной очереди не информировали избирателя, в настоящее время мы предлагаем это сделать.  На этих выборах Москва уже применяла так называемую «заглушку», когда ожидание составляет 1 минуту, 2 минуты и т.д., чтобы у избирателя была возможность ориентироваться по времени ожидания, и, может быть, зайти через час позже, спокойно проголосовать. Эта доработка программного обеспечения позволит нам решить эту задачу и, таким образом, провести дальнейшее усовершенствование ПО ДЭГ», – рассказал он. 

По словам Н. Булаева, в этой части два предложения Минцифры было учтено, а еще одно будет рассмотрено позже, потому что оно «требует дополнительного анализа и прогнозирования последствий». 

Согласно постановлению ЦИК, в случае возникновения нештатных ситуаций, влекущих невозможность проведения ДЭГ, ТИК ДЭГ вправе принять решение о прекращении ДЭГ в целом либо по одному избирательному округу». В решении ТИК ДЭГ должен быть предусмотрен порядок реализации активного избирательного права, а также порядок информирования избирателей о порядке его реализации. 

Согласно решению ЦИК РФ, ДЭГ на федеральной платформе пройдет 8 сентября в 25 субъектах РФ. 

В единый день голосования ДЭГ будет применяться как на региональных, так и на муниципальных выборах в  субъектах РФ, расположенных в шести часовых поясах, пояснила глава ЦИК РФ Элла Памфилова. Заявки на ДЭГ поступили от Республик Алтай, Карелия, Коми, Марий Эл, Чеченской и Чувашской Республик, Алтайского, Камчатского, Пермского краев, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Мурманской, Псковской, Свердловской, Смоленской, Томской, Челябинской, Ярославской областей, города Севастополь и Ненецкого автономного округа. В шести субъектах РФ ДЭГ будет проходить впервые - республики Алтай, Коми, Марий Эл, Чеченская Республика, Костромская и Смоленская области, добавила она.

По словам Э.Памфиловой, в этот список регионов не входит город Москва, поскольку "в соответствии с федеральным законом Московская городская избирательная комиссия вправе принять решение о проведении ДЭГ на региональной платформе самостоятельно". «Если говорить об избирателях, зарегистрированных на выборах в регионах, по которым поданы заявки на проведение ДЭГ на федеральной платформе, то их насчитывается около 11,3 миллиона. Из них 9,5 миллиона имеют сопоставленную с ГАС "Выборы" учетную запись на портале "Госуслуги" и имеют возможность проголосовать с помощью ДЭГ», - указала она. 

Как особо подчеркнул Н. Булаев, доказанных случаев намеренной подмены голосов в ходе дистанционного электронного голосования ни на федеральной, ни на московской платформе нет.«Никому еще не удалось доказать, что в ДЭГ, и на федеральной, и на региональной платформе кто-то смог воспользоваться и подменить чей-то голос или проголосовать за другого, если только сам человек не передал ему это право. Это вопрос – дайте логин, пароль, дайте свой телефон в руки – и тогда, может быть, кто-то за вас сможет проголосовать. Но я, по крайней мере, о таких случаях не знаю», –сказал он.  По словам Булаева, с точки зрения защиты прав избирателей ДЭГ – хорошее решение.

Читайте также

Общественные штабы по наблюдению за выборами активно включились в повестку региональных и местных избирательных кампаний, приуроченных к ЕДГ 8 сентября 2024 г. Они проводят круглые столы с экспертами, инициируют обсуждение в профильных комиссиях Общественных палат субъектов РФ, организуют обучение наблюдателей и заключают соглашения о взаимодействии с избиркомами и общественными организациями.

В единый день голосования 8 сентября 2024 года в выборы депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации пройдут в 13 регионах. К 11 июля избирательными комиссиями заверены списки 13 политических партий. Уровень состязательности в регионах, где выборы проходят по смешанной или мажоритарной системе, составил более 5 кандидатов на 1 мандат, уровень конкуренции по единому избирательному округу в тех субъектах, где выборы проходят по смешанной или пропорциональной системе, составил более 5 партий, рассказали эксперты НОМ.

ЦИК РФ на своем заседании 10 июля утвердил постановление, согласно которому порядок видеонаблюдения на довыборах в Госдуму будет соответствовать правилам, уже применявшимся на выборах президента РФ. Предполагается, что в объектив видеорегистратора будет попадать весь процесс голосования, а все записи будут централизовано храниться в избирательных комиссиях субъектов в течение трех месяцев со дня опубликования результатов выборов. В случае рассмотрения в суде жалобы на решение избирательной комиссии срок хранения видеоматериалов продлевается вплоть до вступления решения суда в законную силу.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26