Краш-тест: возможность проверить механизм голосования избирателей по месту нахождения

13.10.2017

Каждый может открепиться от избирательного участка по месту прописки и записаться для голосования на избирательном участке, где проживает фактически и собирается проголосовать.

Есть несколько ограничений: процедура применяется на выборах губернатора и законодательных собраний (а это 20 субъектов Российской Федерации) и в пределах избирательного округа.

Видео-инструкция о порядке такого голосования размещена на главной странице ЦИК России:



Давайте проведем краш-тест нового механизма и посмотрим, как он работает на практике.

Предлагаем воспользоваться этим правом и проголосовать на том избирательном участке, на котором вы будете фактически находиться в день голосования, например, осуществлять наблюдение за ходом выборов.

Подайте заявку одним из возможных способов, прикрепитесь к нужному участку.

Свои впечатления о работе системы, проблемах и недочетах сообщите нам.

Обобщив Вашу практику, мы вместе сможем предложить ЦИК России улучшить сервис и сделать его удобнее для избирателей.

Читайте также

До конца 2022 года IT-эксперты по е-голосованию разработают регламент рабочей группы, которая займется разработкой «золотого стандарта ДЭГ». Новый стандарт ДЭГ будет включать в себя технические аспекты работы дистанционного голосования и элементы регламента наблюдения за электронным голосованием. Стандарт должен повысить доверие к е-голосованию и сделать его более открытым и понятным для людей, считают разработчики идеи.

В предстоящее воскресенье 11 декабря в шести регионах России пройдут 40 избирательных кампаний местного уровня. Эксперты НОМ отмечают, что конкуренция в ряде случаев особенно высока. За победу поборются представители «Единой России», СРЗП, ЛДПР, КПРФ, «Новых людей» и в одной из кампаний – «Партии пенсионеров» и «Родины». В течение ближайших дней у избирателей есть возможность проголосовать досрочно. Подробнее - в еженедельном обзоре НОМ.

В минувшее воскресенье в девяти регионах России прошло голосование по 25 избирательным кампаниям. Большинство вакантных мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия». В числе победителей есть и самовыдвиженцы, в единичных случаях — представители ЛДПР и КПРФ. Итоги выборов прокомментировали региональные эксперты НОМ, проводившие мониторинг кампаний.