https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Ласло Кемени: Парламентские выборы в Венгрии пройдут непросто

20.01.2022

На минувшей неделе президент Венгрии Янош Адер назначил дату парламентских выборов на 3 апреля 2022 года. В этот раз политическая борьба усложнится тем, что в марте должны пройти также выборы президента, которого в Венгрии определяет парламент. По срокам получается, что нового президента будет выбирать старый состав парламента. И одновременно с парламентскими выборами пройдет референдум, который поставит вопросы о возможности смены пола для несовершеннолетних детей и правах детей на ЛГБТ-воспитание. Венгерский политолог, эксперт НОМ Ласло Кемени в своей колонке разбирает политический фон накануне сложной избирательной кампании.

"С 1990-го года в Венгрии пройдет обновление парламентской власти уже в 9-ый раз. Однако эту парламентскую кампанию усложняет то обстоятельство, что мандат президента истёк. Парламент должен выбрать нового президента 10 марта. Для выдвижения кандидата в президенты требуется рекомендация не менее одной пятой части депутатов. Президент может быть избран большинством в две трети голосов, в противном случае на следующий день проводится второй тур, где достаточно простого большинства. При этом президент республики, согласно Основному закону, может быть переизбран на эту должность не более одного раза.

Накал политической борьбы в стране сейчас достиг точки кипения. Одновременно с парламентскими выборами уходящий президент назначил проведение общенационального референдума «по защите детей». На референдум выносятся вопросы, которые, в частности предлагают венграм определиться, поддерживают ли они: проведение занятий по сексуальной ориентации для несовершеннолетних детей в государственных образовательных учреждениях без согласия родителей; продвижение процедур по смене пола для несовершеннолетних; снятие ограничений на показ сексуального медиа-контента для несовершеннолетних, влияющего на их развитие, и показ «гендерно-чувствительного медиа-контента» несовершеннолетним.

Референдум по таким чувствительным вопросам пройдет на фоне активного давления на Венгрию со стороны Совета Европы, который настаивает на том, что венгерское правительство «должно остановить ограничение прав ЛГБТ». После принятия летом прошлого года закона о защите прав детей и гарантиях прав родителей, на Венгрию обрушились с критикой европейские ЛГБТ-организации и лоббисты гей-движения. Несмотря на то, что принятый закон касается прав детей до 18 лет, уполномоченный по правам человека СЕ Дунья Миятович заявила: «Вызывает разочарование тот факт, что закон о защите детей ошибочно связывает гомосексуализм с педофилией и ограничивает свободу выражения мнений и образования, используя свои права в качестве инструмента для предстоящих выборов».

Она также назвала «глубоко прискорбным» то, что венгерское правительство проводит референдум «о доступе к информации о сексуальной ориентации и гендерной идентичности детей» в один день с парламентскими выборами. По ее мнению, это означает использование в качестве инструмента прав людей, принадлежащих к сексуальным меньшинствам.
Всё вышеперечисленное усугубляется объявленной в стране до июня чрезвычайной ситуации из-за пандемии. Кроме того, политический фон усложняет то, что «Объединённая Оппозиция» выдвинула на референдум свои вопросы и собирает сейчас 200 тысяч подписей граждан. Если оппозиции удастся набрать положенное число подписей, то одновременно с парламентскими выборами и ЛГБТ-референдумом в стране пройдет референдум по двум вопросам оппозиции, касающимся отмены закона о передаче активов Фонда Венгерского университета Фонду китайского университета «Фундань», и вопроса пособия по безработице.

Что касается политического расклада сил, то с момента прихода к власти Партии Фидес в 2010 году общество разделилось на очень богатых и безмерно бедных. За время правления Фидес была отменена Конституция (ее заменил «Основной закон», над котором вечно довлеет «учение Святой Короны»); страна превратилась в «Венгрию» без Республики; избирательный кодекс обеспечил почти что «вечную власть» националистическим, христианско-консерваторским силам. В партийной системе не без помощи диаспор и венгерских общин, проживающих в соседских государствах, образовалась «линейка» от ультраправых до ультралевых сил. Эта структура не дала возможность объединиться против Фидес, которая к тому же проглотила все мелкие правоцентристские силы.

В 2010 году партия «Фидес — Венгерский гражданский союз» в коалиции с Религиозно-христианской партией (ХДНП) получила абсолютное большинство голосов. После выборов победившая коалиция сформировала правительство во главе с Виктором Орбаном, против которой на следующих двух выборах оппозиционные силы не смогли объединиться.

В 2018-ом ситуация изменилась. На выборах местного самоуправления, особенно в Будапеште и больших городах, оппозиционные партии, благодаря удачно организованному уличному праймерз, в большом количестве получили мандаты. В большинстве столичных районах победу взяла оппозиция. А мэром столицы – Будапешта – стал представитель Союза социалистической и зелёной партий Гергей Карачонь. На основании этой громкой победы, 20 декабря 2020 года было достигнуто соглашение между шестью венгерскими оппозиционными партиями (Демократическая Коалиция (либералы), Йоббик (правые), ЛМП (зелёные), МСП (социалисты), Моментум (молодые), Парбесед (левые-зелёные) о сотрудничестве на парламентских выборах 2022 года.

Важно отметить, что представитель гражданского движения «Все мы за Венгрию» мэр небольшого города Петер Марки-Зай выиграл предварительные выборы оппозиции с явным преимуществом, что сделало его совместным кандидатом в премьер-министры от сотрудничающих оппозиционных партий. В праймеризе он представлял людей, которые раньше голосовали за «проглоченных» Партий Фидес небольшие партии, многие руководители которых оказались отстранены от «богатого стола власти», и сейчас приводят в действие своих «болельщиков». Самой большой проблемой шестипартийной оппозиции остается координация коммуникации и укрепление политических позиций за столом переговоров.

Сами выборы будут проводиться в один тур 3 апреля – избиратели будут иметь два голоса. По итогам выборов должны быть распределены 199 мест в однопалатном Государственном собрании Венгрии". 

Читайте также

После 21 мая 2024 года легитимность главы украинского государства  Владимира Зеленского под вопросом – в законодательстве страны есть правовой пробел, связанный с неурегулированностью вопроса перехода властных полномочий при проведении выборов, отмечают эксперты ЭИСИ. При этом точку в вопросе о его легитимности при условии соблюдения хоть каких-то демократических процедур должен был поставить Конституционный суд Украины, но его никто не запрашивал – вместо этого заявление о легитимности Зеленского делает еврочиновник. Впрочем, Запад подходит к этому вопросу с точки зрения целесообразности и закрывает глаза на нарушение законодательства – Украина в ее нынешнем виде выгодна Западу как площадка для ведения прокси-войны с Россией, указывают эксперты.

Институт президентской власти во многих государствах СНГ сталкивается с серьёзными вызовами внешнего вмешательства – США и их сателлиты пытаются подорвать доверие к неугодным главам государств через непризнание выборов, проходящих в их странах. В этой связи вопрос защиты электорального суверенитета и создания новых деполитизированных наблюдательских институтов стоит особенно остро. Об этом говорили участники международной конференции «Институт президентской власти в странах СНГ», проходящей сегодня в Санкт-Петербурге.

29 мая в Южно-Африканской Республике состоятся всеобщие выборы в Национальную ассамблею, а также в законодательные органы провинций. По прогнозам экспертов НОМ, правящий Африканский национальный конгресс (АПК) может впервые за 30 лет не получить большинства голосов, а значит, потерять контроль над предстоящими выборами президента, который избирается парламентом. Подробнее о ходе кампании и особенностях избирательной системы страны – в обзоре НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26