https://www.high-endrolex.com/26

Марина Проскурнина: «Система наблюдения за выборами прошла проверку на прочность»

26.12.2022

«В 2022 году институт общественного наблюдения прошёл, возможно, самую серьезную проверку на прочность, укрепился и пополнился большим числом неравнодушных людей», - отмечает председатель регионального отделения Союза журналистов, член ОП РФ Марина Проскурнина. В материале для портала эксперт рассказала о семи главных итогах работы по мониторингу выборов на примере опыта региона.

На протяжении всего 2022 года ключевым звеном в инфраструктуре независимого наблюдения за выборами в Смоленской области был региональный общественный штаб. Ещё при основании он получил статус постоянно действующего органа, ведь избирательные кампании сменяли одна другую и ни одна из них не должна была оставаться без гражданского контроля.

В состав штаба входили члены общественной палаты региона, представители ведущих НКО, юристы, политологи, лидеры общественного мнения, эксперты в области избирательного права и процесса. Широкое представительство специалистов различных областей позволило совместными усилиями анализировать избирательный процесс с разных сторон.

В Единый день голосования этого года в Смоленской области прошли региональные и местные выборы, а также были открыты участки для голосования на референдумах о вхождении ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Мы можем утверждать, что институт общественного наблюдения прошёл серьезную проверку на прочность, укрепился и пополнился большим числом неравнодушных людей.

Подводя черту под уходящим электоральным годом, выделю главные выводы по итогам пройденного пути:

• Общественное наблюдение должно оставаться тотальным

Общественное наблюдение на сегодняшний день – самый действенный механизм контроля за выборами. Общественные наблюдатели держат связь с квалифицированными юристами, сами достаточно подготовлены. В этом году общественные наблюдатели на выборах в Смоленской области присутствовали на всех участках.

• Все выборы одинаково важны

Мы не делим выборы, проходящие у нас в регионе по степени значимости. Не важно, кого выбирают люди: представителей законодательной власти региона или голосуют за своих местных депутатов – во всех случаях избирательный процесс должен быть подконтролен обществу. Наблюдателей от Общественной палаты региона мы направляем на местные выборы всегда и потом целый день получаем от них подробные сообщения об обстановке на участках и при голосовании «на дому».

• Фейкам – бой!

Информационное обеспечение процесса наблюдения за голосованием – важная составляющая по шкале доверия избирателей. Важно быть на шаг впереди «фейкометов». В кратчайшие сроки проверять информацию о якобы имевших место нарушениях и давать ей оценку. Не замалчивать проблемы. Писать честно, правдиво, объективно. Таким и был наш подход при освещении выборов в сентябре 2022.

• «Мобильная бригада» спешит на помощь

Мы отработали схему взаимодействия с представителями СМИ региона, которые вошли в состав мобильных бригад. С одной стороны, они выполняли свою основную функцию – рассказывали о том, что происходит на участках, а с другой стороны – участвовали в разрешении спорных ситуаций, которые могли возникнуть в процессе голосования. У нас и журналисты в команде опытных экспертов были подготовлены не хуже наблюдателей.

• Молодым – везде у нас дорога

С каждым годом в общественное наблюдение вовлекается всё большее число молодых людей. Студентов смоленских вузов, будущих юристов мы привлекали и к работе общественного штаба по наблюдению. Они анализировали изменения в законодательстве, изучали кейсы и высказывали свою точку зрения на разрешение спорных ситуаций. Правовой нигилизм среди молодёжи – был, есть и остаётся болезненным вопросом, в решении которого участвуем мы все.

• Вместе – мы сила

Четко выстроенное взаимодействие всех структурных подразделений общественного штаба по наблюдению за выборами – залог успеха всей работы по мониторингу выборов. На практике мы увидели, насколько важна кооперация специалистов разных направлений в определённый момент времени. Когда появляется информация проблемного характера, за её анализ и проверку сразу берутся юристы и электоральные эксперты. Затем подключаются представители СМИ. Также мы считаем важным продолжать обсуждать выборы открыто, приглашая на площадку штаба политические партии. Обеспечить соблюдение законодательства во время электоральных процедур – наша общая задача.

• Общественное наблюдение завоевывает доверие граждан

Именно на доверии должны строиться взаимоотношения власти и общества. Доверие людей к власти — это высшая ценность и основополагающий фактор, который дает возможность консолидировать политическую волю, кадры, ресурсы для решения проблем развития страны и экономики, повышения уровня жизни людей. А в наше время еще и противостоять внешним угрозам.

Читайте также

На старте избирательных кампаний, назначенных в ЕДГ, продолжаются межрегиональные образовательные семинары по наблюдению. 10 и 11 июня в Хабаровске программу НОМ и ОП РФ прошли представители Иркутской, Новосибирской, Томской и Амурской областей, Хабаровского и Камчатского края, а также Еврейской автономной области. Как прошёл семинар и что оказалось наиболее интересным – рассказали сами участники.

На старте избирательной кампании в рамках ЕДГ-2025 рейтинги партий расположены следующим образом – на первом месте традиционно «Единая Россия», на втором ЛДПР, затем КПРФ, а замыкают пятерку парламентских партий «Новые люди» и «Справедливая Россия - за правду», и роль ЛДПР как второй партии уже практически не вызывает сомнений. Об этом говорилось на круглом столе ЭИСИ «ЕДГ-2025: как партии готовятся к выборам?». По мнению экспертов, партиям следует обратить внимание на избирателей из новых регионов России, а также на тот факт, что в будущем, 2026 году почти 10 миллионов молодых граждан будут голосовать впервые, и партиям предстоит сформировать свои ответы на запрос молодежи.

По итогам обработки 100% бюллетеней кандидат от Демократической партии Кореи Ли Чжэ Мён победил на выборах Президента Южной Кореи с результатом 49,42% голосов. Его соперник, кандидат от консервативной партии «Сила народа» Ким Мун Су, набрал 41,15% голосов, свидетельствуют официальные данные ЦИК Кореи. По мнению экспертов НОМ, несмотря на поражение консерваторов, шансы восстановить доверие избирателей остаются – база сторонников по всей стране остаётся большой и сплоченной. При этом общество устало от затяжного периода политической турбулентности и ожидает нормализации обстановки в стране. Какие изменения последуют с приходом нового президента – в комментариях экспертов НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26