Панорамный обзор кампаний 9 июня

11.06.2019
11.06.2019

9 июня прошли муниципальные выборы в Бурятии, Забайкальском и Приморском краях, Волгоградской области, а также местный референдум в Якутии. Развеем мифы об однотипности «маленьких» выборов.

В Республике Бурятии прошли повторные выборы депутатов представительного органа в Аршане по одному из двух многомандатных округов. Ранее, в единый день голосования 9 сентября 2018 года на территории данного сельского поселения прошли выборы депутатов по двум многомандатным округам. После установления итогов голосования один из кандидатов обратился с административным исковым заявлением к ТИК, в котором просил отменить решение УИК по избирательному округу №2 об итогах голосования. В обоснование требований истец указал, что его кандидатура не была включена в бюллетени для голосования, фактически кандидат был включен в бюллетень для голосования по округу №1. По жалобе избирательная комиссия зафиксировала наличие нарушений, однако меры для их устранения не приняла. 13 марта 2019 года Верховный суд Республики Бурятия поставил точку в урегулировании спора: итоги голосования по многомандатному округу №2 были отменены. Повторные выборы депутатов представительного органа муниципального образования сельское поселение «Аршан» по Саянскому многомандатному избирательному округу №2 состоялись 9 июня, были выдвинуты и зарегистрированы 12 кандидатов (включая 7 самовыдвиженцев), 4 (2 самовыдвиженца, 1 кандидат от «Единой России» и 1 от ЛДПР) из которых получают депутатский мандат.

Политолог Даниил Савченко комментирует сложившуюся ситуацию: «К счастью, подобные роковые ошибки допускаются российскими избирательными комиссиями достаточно редко, тем не менее, это очень болезненный инцидент как для кандидата, ставшего жертвой данной ошибки, так и для уже избранных депутатов, чьи полномочия в течение всего разбирательства находятся в «подвешенном» состоянии. В сельском поселении Аршан так и произошло, спор, затянувшийся почти на год, совершенно изменил расстановку сил на следующих выборах. На выборах, 2018 года было избрано двое самовыдвиженцев, по одному кандидату от ЛДПР и Справедливой России. А уже в 2019 из четырёх переизбираемых депутатов, свой пост сохранила только кандидат от ЛДПР, хоть и значительно сократились голоса, отданные за её кандидатуру, с 17% до 12%. Все же остальные переизбираемые кандидаты набрали от 6%, в лучшем случае, до 1% голосов. На состоявшихся 9 июня выборах, победу одержали: кандидат от Единой России, двое самовыдвиженцев и уже известный нам кандидат от ЛДПР. Как ни иронично, но кандидат-самовыдвиженец М.Р. Галактионова, чьё имя по ошибке не было включено в списки кандидатов на прошлых выборах, так и не вошла в число избранных депутатов, уступив опередившему её кандидату менее 2%».

В Республике Саха (Якутия) в минувшее воскресенье состоялся референдум по вопросу полного запрета реализации алкогольной продукции на территории городского поселения Белая Гора, по результатам которого инициатива не была одобрена населением: против – 184, за – 165. Отметим, что процедура не новая для региона: так, референдум о полном запрете продажи алкогольной продукции и пива на территории села Жиганск состоялся 9 сентября 2018 года, на котором проголосовали за введение запрета (854 против 486). «У местного населения в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие алкоголь, что ставит под угрозу вымирания народности севера. В отдельных регионах необходимо вводить подобные запреты для сохранения этносов. При этом эволюционно так складывается, что на некоторых территориях организм человека уже вырабатывает необходимые вещества, и, соответственно, население через референдум само определяет политику в решении подобных проблем, что мы видим на конкретном примере референдума в минувшее воскресенье. Государственные органы ведут планомерную работу в этом направлении, так, год назад в четырех населенных пунктах Якутии на территории Намского, Усть-Алданского и Чурапчинского улусов был введен полный запрет на продажу алкоголя» – комментирует эксперт Корпуса «За чистые выборы» в Республике Саха (Якутия) Армен Казарян.

Дополнительные выборы прошли в Забайкалье и Приморье, досрочные – в Волгоградской области. По итогам голосования мандаты получают 1 самовыдвиженец (Забайкальский край) и 6 кандидатов от партии «Единая Россия» (во всех трех субъектах).

Фото
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Наблюдатели от общественных организаций будут допущены на электронные избирательные участки
25.06.2019 14:20:00
43 просмотров
Панорамный обзор муниципальных выборов 23 июня
25.06.2019 09:33:00
37 просмотров
В Челябинской области завершилась процедура выдвижения кандидатов в губернаторы
24.06.2019 18:12:00
8 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200