Предвыборный телеэфир – много нас, а он один

07.02.2018

Освещение деятельности кандидатов в рамках избирательной кампании в СМИ всегда вызывает много оживленных дискуссий. Равномерно ли происходит распределение эфирного времени? Где именно заканчивается информирование и не несет ли в себе конкретный сюжет признаков агитации? В этих вопросах отражена одна из сложностей работы контролирующих органов и СМИ, освещающих те или иные события в преддверии выборов.

Зачастую в этих условиях задача определения «нарушил — не нарушил» настолько сложна, что приводит к избирательным спорам, которые являются предметом разбирательства не только в рамках экспертных рабочих групп, но и в судах.

Показательным в этом плане является сегодняшнее заседание ЦИК. В ходе него обсуждались вопросы обеспечения равного доступа кандидатов к телеэфиру. И хотя проведенный ведомством мониторинг показал, что значимых перекосов в освещении деятельности кандидатов в СМИ не обнаружено, в настоящее время полностью регулировать этот вопрос Центризбирком, оказывается, не имеет возможностей.

«Что касается нынешнего периода, он, к сожалению, или, к счастью, не так жестко регламентируется законодательством», поэтому Центризбирком не может «диктовать сейчас СМИ, ни государственным, ни оппозиционным, кого надо показывать», - сообщила Председатель ЦИК Элла Памфилова. «Мы не можем диктовать, мы только можем, исходя из принципа соблюдения баланса свободы СМИ, прав кандидатов и прав избирателей, обращаться и просить их [СМИ], чтобы в интересах избирателей была максимально полно показана картина всех кандидатов, в полной степени».

Получается парадокс: вроде бы ЦИК призван регулировать этот важный аспект избирательного процесса, но на данный момент ограничивается мониторингом ситуации. И лишь только с момента официального старта агитационного периода в средствах массовой информации, который начнется 17 февраля, Центризбирком, в соответствии с законом, будет «следить до минуты» за равным освещением всех кандидатов. А сейчас комиссии остается пока одно – предлагать СМИ свои рекомендации, а также реагировать на жалобы кандидатов и сообщения общественных наблюдателей.

В частности, именно поэтому ЦИК сегодня отверг жалобы на появление кандидата от партии «Гражданская платформа» Ксении Собчак в эфире программы «Познер» 29 января. Члены комиссии сослались на то, что СМИ имеют право «в рамках информирования избирателей выпускать в эфир передачи с участием кандидатов» и требовать соблюдения закона о равном освещении деятельности всех кандидатов в информационных блоках комиссия не вправе.

Читайте также
В среду Госдума приступит к рассмотрению поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», разработанный, как указано в Пояснительной записке «в целях обеспечения реализации принципа единства системы публичной власти, повышения эффективности органов местного самоуправления и укрепления их финансовой обеспеченности». Эксперт НОМ, профессор Самарского университета, член областной Общественной палаты Виктор Полянский в своей колонке размышляет, почему необходимость поменять систему МСУ назрела давно.

23 января в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области прошли муниципальные выборы. Большинство голосов избирателей получили кандидаты от партии «Единая Россия», самовыдвиженцы и в одном случае представитель КПРФ. Эксперты НОМ традиционно комментируют итоги кампаний, обращая внимание на то, что выборы прошли в спокойной обстановке и без проблемных инцидентов.  

В Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту о введении для всех выборов и референдумов в России единых принципов проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты сделали акцент на необходимости чёткого закрепления в законе возможностей и гарантий общественного наблюдения за технологией. По словам участников слушаний, одной из главных задач должна стать работа по повышению доверия избирателей к ДЭГ через разъяснение сложных технических вопросов. По итогам слушаний была предложена резолюция. В ней участники рекомендовали ко второму чтению доработать законопроекта с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ.