Проблемы и перспективы брексита в свете развития британской государственности

08.11.2019
08.11.2019

В Британии действует закон, принятый в 2011 году, согласно которому выборы в парламент проводятся раз в пять лет. Однако закон не завершил «чехарду» досрочных выборов, так как пятью годами позже в рамках референдума общественность 52% голосов проголосовало за выход из Евросоюза. Разрешение вопроса о том, как конкретно будет проходить брексит и необходим ли он государству, до сих пор не произошло, так как противники выхода из Евросоюза не уступают своих позиций консервативной партии. Для партий шотландских националистов, либерал-демократов и лейбористов (партия, занимающая позицию нейтралитета) внеочередные выборы в парламент - возможность нейтрализовать своих противников на время, а также изменить расстановку политических сил в британском парламенте в свою пользу.

Британские эксперты сообщают, что исход выборов непредсказуем, так как избирательная система государства имеет свои особенности и сложности, а дальнейшие перспективы действия пактов о ненападении идеологически близких партий не ясны. В итоге, от того, кто получит большинство в британском парламенте, зависит решение вопроса о брексите, который в глобальном смысле задаст новые векторы в дальнейшем социальном и экономическом развитии Британии.

Выборы в парламент проходят по мажоритарной системе относительного большинства, в основе которой заложен принцип «первый получает пост». От каждого из 659 избирательных округов в парламенте представлен один депутат. Победу одерживает тот, кто получает наибольшее количество голосов, вне зависимости от того, преодолевает ли кандидат 50% барьер. Правительство формирует партия, получившая по итогам выборов, большинство мандатов в Палате общин.

Теоретически возможна ситуация, когда большое число избирателей поддержат определённую партию в ходе голосования, однако в парламенте она не будет представлена ни одним депутатом. Если консерваторы вновь получат большинство мест в парламенте, то курс на разрыв отношений с Евросоюзом будет осуществлён. В случае победы оппозиционных партий, вероятнее всего, будет возврат к дальнейшему подробному рассмотрению условий брексита и вынесение вопроса о нём на референдум. Заметим, предположительно, консерваторам не будет оказана поддержка избирателями в Шотландии и Лондоне, потому как именно эти регионы настроены категорично против выхода из Евросоюза.

Сторонники выхода из Евросоюза заявляют, что выход Великобритании из Евросоюза позволит вывести экономику государства на более высокий уровень. Развитие сектора малых и средних предприятий, развитие свободной торговли обеспечит рост уровня занятости населения. Кроме того, будет установлен более усиленный контроль на иммиграционными потоками, что в свою очередь, позволит увеличить заработные платы и количество рабочих мест для британцев. Великобритания выйдет из-под юрисдикции Европейского суда правосудия и будет устанавливать курс на защиту собственных интересов, оставаясь при этом ядерной державой и ключевым членом НАТО.

Противники разрыва отношений с Евросоюзом заявляют, что труд иммигрантов играет значительную, положительную роль в развитии экономики государства: они платят налоги в государственную казну, что безусловно, укрепляет её. В сфере международных отношений Великобритания, в случае осуществления брексита, окажется в позиции изоляции: связь с Вашингтоном будет разорвана в том числе и по вопросам разрешения важнейших вопросов экономики, безопасности, окружающей среды и торговли, а влияние на территории Лондона, Парижа и Берлина будет прекращено. Кроме того, оппозиционные консерваторам партии, уверены, что страны Евросоюза – ключевые торговые партнёры Великобритании, разрыв отношений с ними приведёт к упадку экономики страны.

По данным иностранных СМИ, в настроениях избирателей наблюдается упадок. В большинстве своём они не верят в разрешение «вечного» вопроса о брексите и в парламент как институт в целом, а также не имеют чётких политических позиций.

На проведение избирательной кампании предусмотрено 25 рабочих дней или пять недель. Голосование традиционно будет проведено в четверг. 

Антон Тимченко, политконсультант, партнёр Консалтингового бюро Т&М и член Экспертного совета Корпуса «За чистые выборы»: «Пытаясь выполнить своё обещание о выходе Великобритании из Евросоюза не позднее 31 октября, Борис Джонсон проявил поистине черчиллевские несгибаемость и размах.

В отличие от Терезы Мэй, трижды провалившей в Палате Общин голосование по соглашению о выходе из Евросоюза, Джонсон смог добиться одобрения договора во втором чтении. И одно это уже значимый успех упрямого премьера-министра.

Однако, желая соблюсти обещанные сроки и ускорить процесс, Джонсон заявил, что на третье чтение отводится 3 дни, по истечении которых проект будет снят с голосования. Поспешность, политическая месть фронды среди консерваторов и утрата поддержки ряда бывших министров из кабинета Мэй – всё это привело к проигрышу в третьем чтении: 322 против 308.

Собственно, желание «перезагрузить систему», чтобы получить необходимый результат, и вызвало инициативу проведения досрочных выборов. Борис Джонсон пообещал, что в случае победы Великобритания покинет ЕС к Новому году.

Как показывают опросы общественного мнения, «проблема Brexit» станет основной темой избирательной кампании, отодвинув на задний план вопросы миграции и реформирования Национальной системы здравоохранения (NHS).

Примечательно, что кампания будет проходить в новой Интернет-реальности, в которой, как уже известно, с конца ноября в Twitter будет запрещена любая политическая реклама, а, правила размещения политической рекламы на платформах Google (например, видеохостинг YouTube), существенно изменятся.

Учитывая высокую значимость для британского избирателя онлайн-кампаний (по данным опросов компании YouGov, 35% избирателей признают высокую роль онлайн-кампаний), партиям придётся корректировать уже обкатанные электоральные схемы.

В целом же, произошедшая в Великобритании «парламентская перезагрузка» служит яркой иллюстрацией того, насколько недальновидным является игнорирование бюрократическими элитами интересов молчаливого большинства, особенно при появлении яркого и последовательного в движении к цели лидера».

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Где и кого изберут жители шести регионов России в предстоящее воскресенье?
13.12.2019 16:54:00
Выборы 12 декабря: Брекситу быть?
13.12.2019 13:36:00
С Днём Конституции Российской Федерации!
12.12.2019 19:17:00
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200