Референдумы на участках в России: что увидели эксперты НОМ

28.09.2022

Голосование на референдумах для жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей завершено. По данным ЦИК регионов, выбор в поддержку вхождения территорий в состав России сделали абсолютное большинство проголосовавших людей, а явка превзошла прогнозы социологов. О том, как проходили референдумы на участках в России, рассказали эксперты НОМ: они общались с людьми на участках, вели независимый контроль за процедурой и узнавали мнение международных наблюдателей.

Дмитрий Абросимов, кандидат политических наук, эксперт НОМ в Ростовской области:

«В регионе голосование было организовано на 135 избирательных участках. После государственного переворота весной 2014 на Дону тогда приняли десятки тысяч беженцев, многие из которых до сих пор проживают в области. И поэтому понятны их радость и энтузиазм в ходе референдумов, определяющих, наконец, наконец, их многолетнюю мечту о возвращении в Россию их родной земли. Надо понимать, что своими действиями по отношению к русскому языку, русскоязычному населению, составляющему значительную часть страны, открытую агрессию по отношению к тем, кто стремится отстоять свое право на самоидентификацию, подтверждаемое, между прочим, всеми аспектами международного права, нынешние украинские власти сами вынудили жителей Донбасса и исторической Новороссии пойти на референдумы о присоединении к России. Сама процедура проходила честно и открыто, в соответствии с разработанным регламентом, без эксцессов и нарушений, что отмечают международные и российские наблюдатели».

Эвелина Павельева, эксперт НОМ в Красноярском крае:

«Почетная миссия – международный наблюдатель! Сегодня опять на участках и опять общение с людьми. Это наблюдение имеет иное особое значение, здесь мы должны не просто осуществлять наблюдение, а доказать всему мировому сообществу, что плебисцит прошел с соблюдением всех норм и абсолютно легитимен. С точки зрения организации избирательного процесса нет никаких оснований говорить о неправомерности и не возможности признания. Ведь соблюдены все требования законодательства, учтены все нюансы, а главное соблюдены права граждан освобожденных территорий».

Дмитрий Тихов, член Общественной палаты Ивановской области:

«В Ивановской области завершился подсчёт голосов участников референдума о присоединении к России ЛНР, ДНР Запорожской и Херсонской областей. Практически все жители этих регионов приняли в нём участие. Кто-то здесь ещё с 2014 года, кто-то приехал месяц назад. Приходили семьями, с детьми. С некоторыми из них я поговорил, спросил, как они относятся к происходящему. Все отвечали одинаково. Даже не нужно говорить, как – и так понятно. Многие хотят вернуться на Родину, ждут, когда это можно будет сделать. У всех там родственники, которые в силу тех или иных причин не уехали. За них болят души. Но хотят вернуться уже в новом статусе, гражданами России, на российскую землю. Все 5 дней на участках чувствовалось воодушевление и настроение праздника. Как будто перед Новым годом люди ждут красиво накрытый стол, выступление Президента, салют и начало новой жизни… И по сути так и будет. Выступит наш Президент, многие накроют столы, возможно устроят салют. И начнётся новая жизнь. И не будет войны. И за столами соберутся полные семьи».

Сергей Гриненко, эксперт НОМ в Калининградской области:

«В Калининградской области завершилось голосование на референдумах для жителей Донецкой, Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей. Что показали первые дни, когда проходило выездное голосование? Во-первых, то что люди очень охотно идут голосовать, иногда целыми семьями с детьми, есть и молодежь. Во-вторых, что комиссии работают грамотно, четко, соблюдая все нормы, при этом стараются максимально близко быть к людям, охватывая максимально живущих в области людей. Голосование в основной день, сегодня показало, что активность не снизилась. Многие при голосовании поздравляют другу друга с праздником и не только из своих регионов. Поздравляют и членов комиссий, благодарят Россию. Есть те, которые говорили, что ждали этот день не с 2014 года, а с 1991 года».

Марина Проскурнина, член Общественной палаты Смоленской области, главред «Центральной объединённой редакции»:

В Смоленской области были организованы четыре избирательных участка для голосования на референдумах. Мне выпала честь быть международным наблюдателем. В ходе посещения участков общалась, как с теми, кто пришел проголосовать, и тем самым воспользоваться своим правом на самоопределение, так и с членами комиссий. Ни на участках, ни в процессе выездного голосования в ходе всех пяти дней не зафиксировано ни одного нарушения. Процедура референдумов отвечала самым строгим стандартам демократичности. На наших глазах вершится история. Люди принимали судьбоносное для себя решение, и многие в ответ на мой вопрос: «А какой выбор сделали вы?», искренне удивлялись: У нас только один выбор. Мы за Россию. Это наша Родина».

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты Республики Северная Осетия-Алания:

«В Республике Северная Осетия - Алания для проведения референдумов было образовано четыре участка для голосования. Только что вернулась с участков. Успешно завершено голосование, явка достаточно высокая, настроение у голосующих и у членов комиссий отличное. «С верой и оптимизмом смотрим на нашу жизнь в составе великой России, под ее защитой и любовью», - поделились своими ожиданиями голосующие. Символично, что участки находятся во Дворце культуры "Металлург", а Донбасс, как известно, славен своими могучими металлургическими заводами и сильными кадрами металлургов. Люди ждут возрождения экономики, своей профессиональной востребованности, социального благополучия. А главное - мира! И в этом мы солидарны».

Антон Лукаш, член Общественной палаты Волгоградской области, кандидат социологических наук:

«Мы провели встречу региональных экспертов НОМ, членов Общественной палаты с международными экспертами из Болгарии, Греции, Сербии и Республики Мьянма, которые также приняли участие в наблюдении за проведением референдума на участках в нашем регионе. По оценкам иностранных специалистов, голосование проводилось на хорошем организационном уровне и при соблюдении демократических принципов. Так, например, представитель Республики Мьянма Мо Хейн рассказал о спокойной обстановке на избирательном участке и высокой активности людей: они приходят, их встречают члены комиссии, после предъявления удостоверений личности люди берут бюллетени и самостоятельно голосуют: «Опыт, который я получил сегодня на всех процедурах голосования, может быть использован в дальнейшем и у нас».

Анастасия Смирнова, член Общественной палаты Костромской области:

«Атмосферу на участке можно назвать одним словом - воодушевление! Люди, которые приходят голосовать - улыбаются, с удовольствием фотографируются, делают селфи, обнимаются! Эти горящие радостные глаза, тёплые объятия и рукопожатия, слова благодарности - это непередаваемо. Это чудесное настроение, и это настроение передаётся всем присутствующим. Люди "возвращаются домой", в свою страну, в свою огромную семью и безмерно этому рады. Они видят в этом голосовании своё будущее, свои надежды, свою защиту, свою мирную стабильную жизнь».

По итогам обработки всех бюллетеней, результаты референдумов таковы: в ЛНР за вхождение в состав России проголосовали 98,42% участников референдума, в ДНР - 99,23%, в Херсонской области - 87,05%, в Запорожье - 93,1%.

Читайте также

В предстоящее воскресенье 11 декабря в шести регионах России пройдут 40 избирательных кампаний местного уровня. Эксперты НОМ отмечают, что конкуренция в ряде случаев особенно высока. За победу поборются представители «Единой России», СРЗП, ЛДПР, КПРФ, «Новых людей» и в одной из кампаний – «Партии пенсионеров» и «Родины». В течение ближайших дней у избирателей есть возможность проголосовать досрочно. Подробнее - в еженедельном обзоре НОМ.

В минувшее воскресенье в девяти регионах России прошло голосование по 25 избирательным кампаниям. Большинство вакантных мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия». В числе победителей есть и самовыдвиженцы, в единичных случаях — представители ЛДПР и КПРФ. Итоги выборов прокомментировали региональные эксперты НОМ, проводившие мониторинг кампаний.

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.