https://www.high-endrolex.com/26

ЦИК России определила финальный список кандидатов в Президенты России и показала брак в подписях незарегистрированных

08.02.2024

ЦИК России определил окончательный список кандидатов, чьи имена появятся в бюллетене на выборах Президента России – этап регистрации прошли четверо: Владимир Путин, Николай Харитонов, Леонид Слуцкий и Вячеслав Даванков. Еще четверым было отказано на основании недостоверных подписей, умерших подписантов и недостаточного пакета документов. Претендент от «Гражданской инициативы» попросил для себя особых условий и покритиковал закон, который, как выяснилось, сам же и писал. Эксперты прокомментировали решения ЦИК с точки зрения закона в материале НОМ.

В избирательном бюллетене будут представлены имена четырёх кандидатов: Владимир Путин (самовыдвижение), Николай Харитонов (КПРФ), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Владислав Даванков (Новые люди). О таком составе на заседании ЦИК сегодня сообщила председатель комиссии Элла Памфилова. Все перечисленные кандидаты подали необходимый пакет документов, а Владимир Путин представил достаточное число достоверных подписей (более 300 тысяч). Кандидатам парламентских партий сбор подписей не требовался.

Перед оглашением итогового бюллетеня, ЦИК рассмотрел вопрос о регистрации еще одной четвёрки претендентов. Всем им – Борису Надеждину (Гражданская инициатива), Сергею Малинковичу (Коммунисты России), самовыдвиженцам Раде Русских и Анатолию Баташеву было отказано в регистрации. Основание для такого решения для всех едино: недостаток в числе достоверных подписей, превышение процента брака, а также отсутствие других документов, требующихся по закону.

Только один кандидат с решением ЦИК не согласился и уже заявил, что будет обжаловать его «в Высшем суде» (подразумевая Верховный). Борис Надеждин больше получаса занимал трибуну: просил комиссию создать ему особые условия для устранения ошибок до 10 февраля; критиковал трудно выполнимые нормы законодательства, которое, как он тут же подчеркнул, сам писал в статусе депутата Госдумы; и пытался убедить, что его вопрос нужно рассмотреть в особом порядке, потому что у него много сторонников. (Численные показатели сторонников в эмоциональной речи постоянно варьировались от сотен тысяч до десятков миллионов).

В ЦИК обратили внимание, что в подписях за кандидата в ходе проверки были выявлены грубые нарушения: обнаружено 11 умерших подписантов, сбор части подписей проводился членами избирательных комиссий, было предоставлено недостаточно данных о сборщиках подписей, сами они работали с ошибками. Из 60 тысяч случайно выбранных подписей Бориса Надеждина признаны недействительными 9 147 подписей. Таким образом, ЦИК РФ выявила 15,348% брака при допустимых не более 5%.

При этом накануне штаб кандидата честно признал, что перед сдачей документов внутри произошел конфликт, который привел к тому, что часть документов до ЦИК не была донесена. Сам Надеждин сегодня подтвердил, что в ЦИК не попал лист с данными сборщиков его родного Подмосковья, а часть сданных подписей вызывала вопросы у самого кандидата.

Региональные эксперты НОМ также проанализировали кампанию незарегистрированных до сегодняшнего дня кандидатов. Оказалось, что в Нижегородской области феномен очередей за Надеждина объяснялся политтехнологической работой штаба: ВК штаба кандидата заранее объявляло о работе мобильного пункта сбора подписей в конкретном месте и в конкретное время, удобное сборщику – людей приглашали в одну точку в определенное время, таким образом, формировалась очередь, рассказал Евгений Семёнов, доцент кафедры философии Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова, политолог, зампредседателя ОП области.

В Новгородской области штаб Б. Надеждина привлек к сбору подписей небольшую команду из студентов местных колледжей, не имевших никакого подобного опыта в прошлом, отметил Алексей Громский, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Во Владикавказе на сбор подписей вышла одна сборщица, не сумевшая собрать подписей, рассказала Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты Республики Северная Осетия (Алания).

В Тамбове на публичной точке в ТРЦ РИО в поддержку Б. Надеждина удалось собирать лишь 39 подписей, сообщил Владимир Пеньков, доктор политических наук, председатель Общественной палаты Тамбовской области.

В итоге, после тщетных попыток убедить комиссию дать еще время в обход регламента, незарегистрированный кандидат Надеждин заявил СМИ: «Обжаловать будем не само решение Центризбиркома, к нему придраться сложно. Они действовали по своим процедурам, а обжаловать будем те законы и инструкции, на основании которых можно сделать то, что сделано».

Что касается кандидата от «Коммунистов России» Сергея Малинковича, то и у него нашлись в подписях «мёртвые души». В целом, в них оказалось порядка 15% брака, как и у его конкурента. Количество достоверных подписей, у обоих из них, оказалось недостаточно для регистрации — менее 100 тысяч. Два других кандидата-самовыдвиженца Анатолий Баташев и Рада Русских не представили в ЦИК даже сотой части необходимого числа – 300 тысяч. Если первый назвал себя «претендентом на лидерство» в стране, то вторая призналась, что цели бороться не было, задача стояла «в изучении процесса».

Кандидаты Анатолий Баташев и Рада Русских возражений относительно отказа не высказали. Анатолий Баташев лишь довольно эмоционально призвал Эллу Памфилову внедрить на следующих выборах сбор подписей через Госуслуги, чтобы не вызывать в будущем подобных ситуаций.

Как напомнил политический юрист, кандидат юридических наук Гарегин Митин, ЦИК России применял на этих выборах многоступенчатую систему проверки – алгоритмы искусственного интеллекта выявляли совпадения почерка гораздо точнее, чем прежде, а эксперт-почерковед давал заключение, опираясь уже не только на свой опыт. Поэтому итоговое решение принимается в опоре на объективную фактологическую базу.

 

Читайте также

28 июня состоятся очередные выборы в Великий государственный Хурал (парламент) Монголии. Наибольшая вероятность получить большинство в парламенте – у Монгольской народной партии (МНП) и Демократической партии (ДП), прогнозируют эксперты НОМ. Однако правящая МНП сталкивается с проблемами, обусловленными текущей ситуацией в стране – коррупцией, бедностью и безработицей. При любом исходе выборов внешнеполитический курс на равноудалённость и нейтралитет страны будет продолжен, а русофобские политические силы не имеют серьезных шансов, несмотря на активность западных НКО в стране, говорят эксперты.

В рамках ЕДГ 8 сентября 2024 г. запланированы выборы высших должностных лиц в 21 регионе России. Процедура выдвижения кандидатов стартовала почти во всех субъектах РФ. По состоянию на 19 июня 18 политические партии уже выдвинули 63 кандидатов на выборах высших должностных лиц субъектов РФ, указывают эксперты НОМ.

По итогам общероссийской тренировки цифровой платформы ГАС «Выборы» 2.0 принято решение использовать платформу в режиме опытной эксплуатации при проведении выборов и референдумов, проводимых в ЕДГ 2024 году, в 46 субъектах РФ. Тренировка показала готовность комиссий субъектов РФ и ТИК к использованию цифровой платформы. Полный переход на новую цифровую платформу Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» необходимо произвести в 2025 году, отметила глава ЦИК России Элла Памфилова в ходе заседания 19 июня.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26