ЦИК России определила финальный список кандидатов в Президенты России и показала брак в подписях незарегистрированных

08.02.2024

ЦИК России определил окончательный список кандидатов, чьи имена появятся в бюллетене на выборах Президента России – этап регистрации прошли четверо: Владимир Путин, Николай Харитонов, Леонид Слуцкий и Вячеслав Даванков. Еще четверым было отказано на основании недостоверных подписей, умерших подписантов и недостаточного пакета документов. Претендент от «Гражданской инициативы» попросил для себя особых условий и покритиковал закон, который, как выяснилось, сам же и писал. Эксперты прокомментировали решения ЦИК с точки зрения закона в материале НОМ.

В избирательном бюллетене будут представлены имена четырёх кандидатов: Владимир Путин (самовыдвижение), Николай Харитонов (КПРФ), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Владислав Даванков (Новые люди). О таком составе на заседании ЦИК сегодня сообщила председатель комиссии Элла Памфилова. Все перечисленные кандидаты подали необходимый пакет документов, а Владимир Путин представил достаточное число достоверных подписей (более 300 тысяч). Кандидатам парламентских партий сбор подписей не требовался.

Перед оглашением итогового бюллетеня, ЦИК рассмотрел вопрос о регистрации еще одной четвёрки претендентов. Всем им – Борису Надеждину (Гражданская инициатива), Сергею Малинковичу (Коммунисты России), самовыдвиженцам Раде Русских и Анатолию Баташеву было отказано в регистрации. Основание для такого решения для всех едино: недостаток в числе достоверных подписей, превышение процента брака, а также отсутствие других документов, требующихся по закону.

Только один кандидат с решением ЦИК не согласился и уже заявил, что будет обжаловать его «в Высшем суде» (подразумевая Верховный). Борис Надеждин больше получаса занимал трибуну: просил комиссию создать ему особые условия для устранения ошибок до 10 февраля; критиковал трудно выполнимые нормы законодательства, которое, как он тут же подчеркнул, сам писал в статусе депутата Госдумы; и пытался убедить, что его вопрос нужно рассмотреть в особом порядке, потому что у него много сторонников. (Численные показатели сторонников в эмоциональной речи постоянно варьировались от сотен тысяч до десятков миллионов).

В ЦИК обратили внимание, что в подписях за кандидата в ходе проверки были выявлены грубые нарушения: обнаружено 11 умерших подписантов, сбор части подписей проводился членами избирательных комиссий, было предоставлено недостаточно данных о сборщиках подписей, сами они работали с ошибками. Из 60 тысяч случайно выбранных подписей Бориса Надеждина признаны недействительными 9 147 подписей. Таким образом, ЦИК РФ выявила 15,348% брака при допустимых не более 5%.

При этом накануне штаб кандидата честно признал, что перед сдачей документов внутри произошел конфликт, который привел к тому, что часть документов до ЦИК не была донесена. Сам Надеждин сегодня подтвердил, что в ЦИК не попал лист с данными сборщиков его родного Подмосковья, а часть сданных подписей вызывала вопросы у самого кандидата.

Региональные эксперты НОМ также проанализировали кампанию незарегистрированных до сегодняшнего дня кандидатов. Оказалось, что в Нижегородской области феномен очередей за Надеждина объяснялся политтехнологической работой штаба: ВК штаба кандидата заранее объявляло о работе мобильного пункта сбора подписей в конкретном месте и в конкретное время, удобное сборщику – людей приглашали в одну точку в определенное время, таким образом, формировалась очередь, рассказал Евгений Семёнов, доцент кафедры философии Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова, политолог, зампредседателя ОП области.

В Новгородской области штаб Б. Надеждина привлек к сбору подписей небольшую команду из студентов местных колледжей, не имевших никакого подобного опыта в прошлом, отметил Алексей Громский, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Во Владикавказе на сбор подписей вышла одна сборщица, не сумевшая собрать подписей, рассказала Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты Республики Северная Осетия (Алания).

В Тамбове на публичной точке в ТРЦ РИО в поддержку Б. Надеждина удалось собирать лишь 39 подписей, сообщил Владимир Пеньков, доктор политических наук, председатель Общественной палаты Тамбовской области.

В итоге, после тщетных попыток убедить комиссию дать еще время в обход регламента, незарегистрированный кандидат Надеждин заявил СМИ: «Обжаловать будем не само решение Центризбиркома, к нему придраться сложно. Они действовали по своим процедурам, а обжаловать будем те законы и инструкции, на основании которых можно сделать то, что сделано».

Что касается кандидата от «Коммунистов России» Сергея Малинковича, то и у него нашлись в подписях «мёртвые души». В целом, в них оказалось порядка 15% брака, как и у его конкурента. Количество достоверных подписей, у обоих из них, оказалось недостаточно для регистрации — менее 100 тысяч. Два других кандидата-самовыдвиженца Анатолий Баташев и Рада Русских не представили в ЦИК даже сотой части необходимого числа – 300 тысяч. Если первый назвал себя «претендентом на лидерство» в стране, то вторая призналась, что цели бороться не было, задача стояла «в изучении процесса».

Кандидаты Анатолий Баташев и Рада Русских возражений относительно отказа не высказали. Анатолий Баташев лишь довольно эмоционально призвал Эллу Памфилову внедрить на следующих выборах сбор подписей через Госуслуги, чтобы не вызывать в будущем подобных ситуаций.

Как напомнил политический юрист, кандидат юридических наук Гарегин Митин, ЦИК России применял на этих выборах многоступенчатую систему проверки – алгоритмы искусственного интеллекта выявляли совпадения почерка гораздо точнее, чем прежде, а эксперт-почерковед давал заключение, опираясь уже не только на свой опыт. Поэтому итоговое решение принимается в опоре на объективную фактологическую базу.

 

Читайте также

На этой неделе стартовало досрочное голосование на выборах Президента РФ. С 25 февраля по 14 марта оно пройдет в 42 субъектах РФ. По данным ЦИК на вечер 27 февраля в 18 субъектах досрочно проголосовало уже 43.622 избирателя. Голосование проходит в труднодоступных и отдаленных местностях, на судах, которые в день голосования будут находится в плавании. Подробнее – в обзоре НОМ.

IT-специалисты доказали, что исказить голоса избирателей в федеральной системе ДЭГ невозможно. Глава ТИК ДЭГ Олег Артамонов и один из разработчиков технологии Дмитрий Кузнецов, уничтожили «бюллетень», после чего показали, что вмешательства становятся видны всем наблюдателям моментально. Эксперимент проводился в прямом эфире в рамках обучающего вебинара в ОП РФ.

Стратегическую программу развития страны на шесть лет представил Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию РФ в Гостином дворе. Напрямую тему выборов глава государства не затрагивал, однако подчеркнул значимость развития страны как суверенного государства, что само по себе подразумевает проведение независимых выборов без вмешательства извне. Подробнее – в материале НОМ.