Участники круглого стола поддержали резолюцию о недопустимости политической составляющей в международном наблюдении

01.12.2022

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты РФ и общественных палат субъектов РФ, работавшие в 2022 году в мониторинговых миссиях за рубежом, представители ЦИК России и МПА СНГ, участвовавшие в мониторинге выборов в разных странах, а также эксперты в сфере электоральных процедур.

«Ещё на форуме «Сообщество» появилось решение серьёзно увеличить активность в сфере международного наблюдения и предложить другим странам мира ознакомиться с нашим опытом. С учётом высоких демократических стандартов мы готовы проводить обучения для независимых наблюдателей стран-партнёров, в том числе на территории других государств», - заявил председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, открывая круглый стол Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием. Он предложил обсудить опыт, полученный наблюдателями в 2022 году в России и странах, пригласивших международные наблюдательские миссии.

«Мы предлагаем сегодня не просто обсудить важные для нас всех темы, а принять итоговый документ, в котором продекларируем наши идеи. В частности, мы предлагаем в итоговой резолюции закрепить нашу готовность работать над созданием коммуникационной площадки для обмена опытом и взаимного обучения наблюдателей из разных стран», - пояснила заместитель Координационного совета, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. По ее словам, в резолюции декларируются идеи объективного, деполитизированного наблюдения за выборами в разных странах.

Главные идеи резолюции поддержал член ЦИК России Павел Андреев, участвующий в международном наблюдении за выборами в разных странах. «Если на европейском направлении двусторонняя Ассоциация самораспустилась после неудачных попыток отменить в ней Россию и Белоруссию, то за пределами евроатлантического региона мы продолжаем встречать искреннюю заинтересованность в обмене опытом и технологиями организации выборов», - подчеркнул член ЦИК.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов привёл подробный анализ двойных стандартов «коллективного Запада» на примере выводов миссии международного наблюдения ОБСЕ. В частности напомнил о промежуточных выборах в Конгресс США, которые продолжают преследовать скандалы. «Вместо заявленных 500 наблюдателей миссия БДИПЧ ОБСЕ направила в США всего 62 своих представителя. Общий состав миссии международных наблюдателей, таким образом, едва превысил 150 человек. При этом никаких нареканий выборы у миссии не вызвали, хотя в половину штатов их просто не пустили», - обратил внимание политолог. ОБСЕ, отметил он, также не удивили масштабы досрочного и почтового голосования, которое абсолютно бесконтрольно, и открывает большие возможности для фальсификаций.

От вброса фейковой информации «коллективный Запад» перешёл к прямому террору в отношении участников выборов. Об этом заявил первый заместитель председателя Координационного совета Александр Малькевич, рассказав об опыте наблюдения за голосованием на референдумах на освобождённых территориях ДНР, ЛНР, Луганской и Херсонской областей. «Проводились обстрелы по местам проживания журналистов и наблюдателей, люди получили ранения и контузии. Все представители «цивилизованного Запада», которые приехали, имели возможность своими глазами увидеть, что референдумы проходят без нарушений. Те наблюдатели, кто это открыто заявил, в итоге остались в своих странах без работы и получали запреты на множество государственных услуг», - напомнил А. Малькевич, имея в виду случай с увольнением наблюдателей с их мест работы в Греции и Германии за открытое участие в наблюдении на освобожденных территориях.

По словам председателя Общественной палаты Донецкой Народной Республики Алексея Карякина, референдумы на освобождённых территориях подтвердили тенденцию к политизированности позиции «коллективного Запада». «Прошедшие референдумы – истинно демократичные, люди сделали свой осознанный, добровольный выбор. Хочется отметить, что наблюдатели из разных стран это подтвердили, несмотря на многочисленные попытки запугать участников голосования и надавить на международных наблюдателей», - отметил А. Карякин.

Очевидно, что сейчас стоит говорить о противоборстве двух систем – объективного наблюдения в лице России и политике «двойных стандартов» в лице США и их адептов. В этом убеждён председатель Общественной палаты Донецкой Народной Республики Александр Кофман. «Нам должно быть всё равно, что считает о наших выборах Европа и Штаты. На мой взгляд, для наших противников нужно закрыть возможность международного наблюдения в России», - поделился мнением он.

Заместитель руководителя Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Иван Мушкет сообщил, что сравнил подходы миссии и принципы работы БДИПЧ ОБСЕ. «Они нанимают людей, которых забрасывают по всему миру с целью выдать тенденциозную позицию. Яркий пример – президентские выборы в Казахстане, когда МИД открыто ответил прозападным критикам, что все их оценки – как по трафарету, предвзяты и политизированы», - напомнил И. Мушкет. Он также подчеркнул, что МПА СНГ открыта к сотрудничеству с Россией: готова совместно обсуждать методики и совместную работу по подготовке наблюдателей в соответствии с демократическими стандартами.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин заявил, что вообще целесообразно пересмотреть отношения России с миссией БДИПЧ ОБСЕ: «Никакой пользы от членства в этой организации я не вижу». При этом М. Аничкин считает, что нужно продолжать активно участвовать в международном наблюдении, доводить объективный взгляд до широких масс в разных странах. «Нам также предстоит подумать о формах участия наших наблюдателей в непризнанных странах», - подчеркнул он.

Как рассказал заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов, во время поездок в составе международных наблюдательских миссий по разным странам, он отметил, что у СМИ и жителей других стран позиция России вызывает неизменный интерес. «При этом наша принципиальная позиция – анализировать процесс неангажированно, с точки зрения лучших избирательных практик», - отметил он.

Как отметил председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов в 2022 году Общественная палата побила все рекорды «по количеству международных миссий в разные страны». «К сожалению, мы можем констатировать, что сейчас стандарты выборов задаются в одной части планеты, и наш взгляд на электоральные процессы не европоцентричен», - поделился мнением А. Максимов. По словам члена ОП РФ, необходимо продолжать подробно анализировать практики организации выборов в разных странах и выстраивать конструктивный диалог в мировом электоральном поле.

Заместитель председателя координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Владимир Журавлёв поднял вопрос необходимости проработать тему правового статуса членов Общественной палаты РФ, выезжающих в разные страны для международного наблюдения. «Продолжать бороться с отвратительными западными подходами нам необходимо всем вместе», - заключил он.

По итогам круглого стола была одобрена резолюция, декларирующая готовность участников совместно проводить обучение наблюдателей, обмениваться опытом и делиться практиками, а также возможность проводить взаимный онлайн мониторинг выборов. «В работе международных миссий недопустимы двойные стандарты в оценке национального избирательного законодательства и практик организации выборов, явное и скрытое давление на участников со стороны их государств и международных организаций, а их профессиональную позицию. Государства, принимающие международные миссии, должны обеспечивать безопасность участников миссии и условия для их объективной и непредвзятой работы», - указывается в тексте резолюции.

Также в резолюции сказано: с учетом состоявшегося обсуждения в целях дальнейшего укрепления и совершенствования международного сотрудничества по вопросам наблюдением за электоральными процессами, участники круглого стола рекомендуют:

активизировать профессиональный диалог со всеми заинтересованными представителями зарубежных и международных некоммерческих и негосударственных организаций, чья профессиональная деятельность напрямую связана с электоральными вопросами и наблюдением за выборами;
расширить практику обмена опытом по разнообразному спектру вопросов электорального мониторинга, отвечающих современным вызовам и возможностям организации избирательного процесса, включая дистанционные форматы;
участвовать в выработке общих подходов в сфере организации и подготовки независимых международных наблюдателей с учетом региональной специфики и страновых особенностей.

Читайте также

5 февраля в Республике Кипр пройдут президентские выборы. За победу будут бороться три основных кандидата: лидер проправительственной правоцентристской партии – «Демократическое объединение» (ДИСИ) Авероф Неофиту, кандидат от левой оппозиции Андреас Мавроянис и независимый кандидат Никос Христодулидис. Эксперты НОМ Сергей Забелин и Владимир Лысенко рассказали подробнее о соперниках и их шансах на победу, а также сообщили об особенностях избирательной системы государства.

Модератором онлайн-конференции выступила член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. Она особо подчеркнула, что система выборов в 2022 году показала значительный запас прочности. «Деструктивные силы пытаются подходить с разных сторон. Имеем это в виду, но мы научились справляться с этими сложностями», - заявила А. Булгакова.

Качество проведения и итоги выборов, которые пройдут в этом году, во многом заложат фундамент для президентской кампании. В ряде регионов уже сегодня можно говорить о высоком уровне конкуренции между политиками, которые поборются за победу в сентябрьский ЕДГ. Что касается электоральных настроений, то главным в этом вопросе станет поддержка населения на фоне СВО. Избирательная система и институт общественного наблюдения, в свою очередь, останутся по-прежнему устойчивыми и эффективными, несмотря на внешнее давление. Такие прогнозы на текущий электоральный год дали эксперты ЭИСИ и НОМ на круглом столе в среду.