Второй день референдума: вопреки запугиванию и обстрелам, люди продолжают идти

25.09.2022

Начинается третий день референдумов о присоединении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей к России. По итогам второго дня международные наблюдатели, присутствовавшие во всех четырех территориях, практически единогласно констатировали отсутствие принуждения и очень высокую явку. Несмотря на попытки запугивания в социальных сетях, сообщения с угрозами и продолжающиеся обстрелы некоторых территорий, люди шли делать свой выбор.

Запорожская область

Член Общественной палаты Москвы, журналист радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов, наблюдающий за волеизъявлением в Запорожской области вместе с зарубежными наблюдателями, особо выделил активность голосующих. «Интенсивность при голосовании, которую мы наблюдаем второй день вместе с зарубежными наблюдателями, превышает все самые смелые ожидания. Во второй день мы наблюдали за голосованием в мужском монастыре и сопровождали комиссии при выездном голосовании. И зарубежные наблюдатели высказывали удивление энтузиазмом и стойкостью людей, которые шли на референдум, несмотря на достаточно сложные обстоятельства – запугивание, ракетно-бомбовые удары», - рассказал А. Асафов.

По словам Асафова, наблюдателей удивляли вопросы участников референдума к членам комиссий: когда будут признаны итоги референдумов, когда будут итоги, когда можно прийти на референдум на участок всей семьей. «Мы также проверили все сообщения, поступавшие из соцсетей. Все они не подтвердились, оказавшись фейками», - отметил А. Асафов.

«В Мелитополе международные наблюдатели встречались с председателем комиссии, наблюдатели из Италии дотошно опросили главу комиссии о процедурных моментах и остались удовлетворены ответами», - заверил он.

По итогам двух дней явка в Запорожской области составила 35.54%.

Луганская народная республика

Член СПЧ при Президенте РФ, председатель НОМ Александр Брод, наблюдающий за референдумом в Луганске, отметил позитивный настрой тех, кто шел голосовать: «Люди с большим воодушевлением участвуют в референдуме, многие говорили, что ждали этого события много лет». Член СПЧ также обратил внимание на работу правоохранительных органов, обеспечивающих максимальную безопасность в условиях, когда обстрелы со стороны украинских властей продолжаются.

«Также сегодня были зафиксированы угрозы в адрес сотрудников избирательных комиссий одного из населённых пунктов республики: им приходили смс-сообщения о предстоящей расправе со всеми участниками референдума. Но попытки повлиять на выбор жителей республики остаются безуспешными: в социальных сетях люди делятся радостью своего участия в долгожданном событии, рассказывают о большой значимости референдума для мирного будущего», - рассказал А. Брод.

«Референдум о присоединении Республики к России – это выстраданный шаг, в основе которого надежда населения территории о поддержке и защите России», - поделился личным мнением Александр Брод.

Явка избирателей по итогам двух дней из пяти, отведенных на волеизъявление, в ЛНР, по данным ЦИК республики, составила 45,86%.

Херсонская область

Первый зампредседателя Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич, наблюдающий за плебисцитом в Херсонской области, также рассказал о попытках запугивания людей области. «Самая проблемная территория — это Херсонская область, тут плотно велась работа по запугиванию через социальные сети, распространение фейков, но в итоге обстрелы и информационный террор привели к активному противодействию людей», - рассказал А. Малькевич. Очередь из людей, которые стоят на участок в Херсонском университете не напугали ни угрозы, ни дождь: «Люди под дождем все равно стоят, везде звучит музыка, все с воодушевлением комментируют происходящее».

«Мой любимый фейк на сегодня — военные комиссариаты рассылают повестки через WhatsApp и ТГ, по современным методикам. Понятно, что военкоматы не используют электронные повестки и мессенджеры. Такие документы никакой юридической силы не имеют. Информационными вбросами, обстрелами киевская хунта пытается помешать проведению референдумов на освобожденных территориях. Парадокс — они дают обратный эффект», - рассказал он.

Явка участников референдума в Херсонской области за два дня составила 31,79%.

Донецкая народная Республика

Председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, в свою очередь, выразил «глубокое уважение сотрудникам избирательных комиссий ДНР». «Во второй день референдума в Донецке снова были обстрелы и, несмотря на это, на моих глазах они шли по домам, они стояли и организовывали придомовой голосование. В некоторых местах, где я был сегодня, «прилеты» были достаточно близко, но сотрудники избиркомов не покидали своих рабочих мест», - подчеркнул М. Григорьев.

Максим Григорьев рассказал, что в качестве международного наблюдателя проверил и готовность участков, голосование на которых состоится 27-го числа – все соответствует российским и международным нормам. «Единственное отличие – мы стараемся не говорить их адреса в СМИ и прямом эфире по соображениям безопасности», - отметил он.

Эксперт также зафиксировал угрозы в регионе и отметил, что они не повлияли на выборы людей: «Интересно, что когда мы задавали вопрос, удобно ли будет, если мы спросим о их выборе, многие не понимали, о чем идет речь, – настолько очевиден был для них ответ: «Конечно за вхождение», «Конечно за Россию», «Только за Россию» - были основные ответы».

В ДНР по итогам двух дней голосования явка составила 55,5%.

Читайте также

В предстоящее воскресенье 11 декабря в шести регионах России пройдут 40 избирательных кампаний местного уровня. Эксперты НОМ отмечают, что конкуренция в ряде случаев особенно высока. За победу поборются представители «Единой России», СРЗП, ЛДПР, КПРФ, «Новых людей» и в одной из кампаний – «Партии пенсионеров» и «Родины». В течение ближайших дней у избирателей есть возможность проголосовать досрочно. Подробнее - в еженедельном обзоре НОМ.

В минувшее воскресенье в девяти регионах России прошло голосование по 25 избирательным кампаниям. Большинство вакантных мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия». В числе победителей есть и самовыдвиженцы, в единичных случаях — представители ЛДПР и КПРФ. Итоги выборов прокомментировали региональные эксперты НОМ, проводившие мониторинг кампаний.

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.