https://www.high-endrolex.com/26

Выборы в Европарламент: ультраправый поворот в ЕС начался

10.06.2024

Попытки искусственно снизить явку консервативного электората на выборах в Европарламент 9 июня провалились – явка на выборах была выше, чем за последние годы, и партии, ориентированные на национальные интересы своих государств, укрепили позиции. Рост популярности правых партий вызван усталостью европейских избирателей от экономического спада, проблем миграции и украинского кризиса, указывают эксперты НОМ. Результаты выборов уже привели к обострению внутриполитической ситуации в ряде стран, таких, к примеру, как Франция и Бельгия. Несмотря на то, что по итогам выборов ЕС в целом не изменит своей ориентации на евроатлантизм и поддержку Украины, сторонников России в европейских институтах станет больше, считают эксперты. Подробнее – в обзоре главных итогов кампании в Европарламент.

До 2019 года наблюдалась тенденция падения явки на выборах в Европарламент. На прошедших выборах явка поднялась до 51%. Политтехнологи в «старой Европе» определенно стремились снизить явку избирателей, полагает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт НОМ Алексей Громский. «Признаки подобной активности можно увидеть даже в тех регионах, где посещение избирательных участков является обязательным. Взять хотя бы анекдотичную историю с улитками в Бельгии, которые массово пожирали повестки во влажных сельских районах и зеленых пригородах, где преимущественно проживают консервативные избиратели. Распространение этой истории в местных СМИ – как минимум прикрытие для других, более традиционных способов «заморозки» явки», – отметил он.

В Латвии можем, к примеру, просто завысили явку от имени Центральной избирательной комиссии в середине дня, что «традиционно демобилизует лояльных властям избирателей». «Ранее же в этой прибалтийской стране отказались от проведения дебатов на русском языке, чем попытались «отрезать» от голосования на евровыборах русскоязычное население и, разумеется, снизили общую явку», – рассказал А. Громский.

Тем не менее усилия по снижению явки консервативно настроенных избирателей, скептически относящихся к роли общеевропейских институтов в ответе на вызовы, стоящие сегодня перед государствами и народами ЕС, успехом не увенчались. По предварительным данным, большинство в Европарламенте по-прежнему сохраняют Европейская народная партия (EНP) и «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D) – за ними 191 и 135 мест соответственно. Это значит, что центр ЕП в политическом и идеологическом плане в целом может оставаться стабильным, если EНP и S&D сформируют большую коалицию, говорит доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Георгий Кутырев. «К такой коалиции могут присоединиться потерявшие места «Зеленые», «Европейский свободный альянс» (Greens -EFA) и «Европейские левые» (The Left), у которых 53 и 35 мест, чтобы образовать альтернативу ультраправым «Идентичности и демократии» (IID) и умеренным евроскептикам «Европейских консерваторов и реформистов» (ECR). Последние, как и предполагали многочисленные экзитполы, значительно улучшили свои позиции. Это означает, что «ультраправый поворот» в ЕС начался», – констатирует эксперт.

При этом рост популярности правопопулистских партий начался далеко не вчера. «Условной точкой отсчета для данного процесса принято считать 1984 г., когда во Франции по итогам выборов в Европейский парламент Национальный фронт (фр. Front National) сенсационно получил 11%. За следующие три десятилетия популистские партии значительно укрепляют свое положение в партийно-политических системах европейских стран. Успех ультраправых на нынешних выборах в Европарламент объясняется возникновением в обществе запроса на популистские партии на фоне усиления недовольства традиционными политическими силами (социалистами и народниками), деятельностью законодательной и исполнительной власти (дефицит демократии), а также ростом обеспокоенности избирателей в отношении иммиграционной проблемы (очередная волна миграции возникла после начала СВО)», – разъясняет Г. Кутырев.

Во Франции с результатом в 32% побеждает правая партия «Национальное объединение». «Возрождение» — партия президента Эммануэля Макрона — набрала только 15,4%, заняв второе место. На фоне неутешительных для поддерживаемой им политической силы итогов выборов Макрон объявил о роспуске Национального собрания (нижняя палата парламента) и назначил досрочные выборы в парламент на 30 июня и 7 июля. «Агрессивная стратегия со стороны традиционного политического истеблишмента Франции, наиболее ярким проявлением которой являлось формирование вокруг ультраправых «санитарного кордона», долгое время позволяла партии Э. Макрона «Возрождение» (Renaissance) в сотрудничестве с другими традиционными партиями нивелировать угрозу ультраправых. Однако усталость электората от непоследовательной политики администрации Макрона в отношении миграции, украинского кризиса и экономики выборов показали явный перекос в сторону ультраправого «Национального объединения» М. Ле Пен. Президент объявил о роспуске Национального собрания и новых выборах в расчете на возможный реванш», — отмечает Г. Кутырев.

То, что французский президент так быстро отреагировал на провал его партии и объявил о роспуске парламента, свидетельствует о том, что демократические традиции в Европе остаются очень сильными и европейские лидеры, потерпев серьезное поражение даже на таких выборах, идут на радикальные шаги, чтобы показать избирателям: они не прячутся, а готовы снова обращаться за поддержкой избирателей, говорит ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, доктор политических наук Борис Гуселетов. «Макрон попытается сыграть несколько на опережение. Он постарается не дать партии Марин Ле Пен особого времени на раскрутку, уже на национальных выборах, где все-таки будут несколько другие приоритеты. Может быть, он рассчитывает на некий эффект шока, который, как он думает, есть сегодня у французских избирателей. И они могут быть напуганы тем, что такая праворадикальная партия получила такой неожиданный результат. Сыграет ли это в пользу Макрона? У меня большие сомнения. Но и не факт, что национальное объединение получит большинство. Поэтому парламентские выборы во Франции будут очень непростыми, и их результат может оказаться нетривиальным. Я думаю, что поднимутся и социалисты, которые на европейских выборах оказались в неплохом положении, заняв 3 место. И тут может возникнуть история с коалициями, которые придется создавать тому же Макрону с тем, чтобы не дать Мари Ле Пен самостоятельно сформировать правительство», – прогнозирует эксперт.

В ряде других стран странах выборы в Европарламент также привели к серьезным внутриполитическим последствиям: Премьер-министр Бельгии А. Де Кроо объявил об отставке после поражения его партии «Открытые фламандские либералы и демократы» (Open VLD). Ультраправая партия «Фламандский интерес» заняла второе место (Vlaams Belang), которая поддерживает отделение Фландрии от Бельгии. В Испании крайне правая партия «Vox» должна почти удвоить количество депутатов Европарламента и получит от шести до семи мест в парламенте, получив 10,4% голосов, что на 4% больше по сравнению с 2019. «Как показывают наблюдатели в Испании, избирательная кампания по выборам в Европарламент практически не велась, поскольку её затмили национальные проблемы миграции и политический скандал с участием жены премьер-министра П. Санчеса. Все это говорит об «ультраправом повороте» и в данной пиренейской стране, что, возможно, повлияет на и без того снижающийся рейтинг премьер-министра, который уже находился в шаге от отставки месяц назад», – говорит Г. Кутырев.

Вопрос будущих коалиций в Европарламенте остается актуальным. «Если ультраправым удаться договориться с антифедералистами и остальными независимыми депутатами от «Альтернативы для Германии» (Alternative für Deutschland), «Фидеса – Венгерского гражданского союза» (Fidesz – Magyar Polgári Szövetség), «Конфедерации независимой Польши» (Konfederacja Polski Niepodległe) и болгарского «Возрождения» (Възраждане), то они могут стать второй по численности силой в Европарламенте и, таким образом, влиять на его политику. Однако соперничество и идеологические разногласия в рядах ультраправого лагеря делают этот сценарий маловероятным. Политически это означает, что Европарламент может пересмотреть внутреннюю политику «зелёного курса» и миграционного законодательства», – полагает Г. Кутырев.

Сегодня основная проблема, которая волнует большинство европейцев, связана, в первую очередь, с вопросами безопасности, с вопросами миграции, а эти вопросы традиционно относятся к приоритетам правых партий, и поэтому они набирают очки, отмечает Б. Гуселетов. «Что касается правых радикалов, то здесь ситуация связана с тем, что они активны особенно в продвижении таких, на взгляд избирателей, более радикальных решений – в области миграции, в сфере создания рабочих мест именно для европейцев. Это сегодня один из главных приоритетов для европейского избирателя. Поэтому на фоне социал-демократов, либералов, которые сохраняют свои традиционные подходы в этой сфере, праворадикальные партии набирают силу», – объясняет он.

Потери, которые несут традиционные европейские партии, связаны с усталостью избирателей. «В последние годы в связи с кризисом, конфликтом на Украине, с пандемией covid 19 экономическая ситуация в Европе очень осложнилась. Это вызвало серьезные социальные проблемы. И партии, которые традиционно были у власти, не могут их решить. В результате мы видим, как еще недавно маргинальные партии, например, «Братья Италии», партия Свободы Нидерландов, партия Свободы в Австрии, сегодня поднимаются на фоне неспособности традиционных партий», – делает вывод эксперт.

Скорее всего, большинство в Европарламенте будет проукраинским, считает Б. Гуселетов. «Конечно, Европарламент, хотя и играет сегодня все более возрастающую роль в формировании политики Европейского союза, но не определяет эту политику. Ее, скорее всего, будет определять Европейская Комиссия. Поэтому я думаю, что особых изменений в отношении к России не будет, к российско-украинскому конфликту тоже. Продолжится политика поддержки Украины. Но тем не менее, мы видим, что число сторонников России растет, хотя эти силы не консолидированы», – поясняет эксперт.

Политика ЕС в отношении Украины и России вряд ли испытает разительные перемены, поскольку идеология и практика евроатлантизма приобрела мощную социально-экономическую базу в большинстве странах-членах, предполагает, в свою очередь, Г. Кутырев. «Глобалистское понимание международно-политического контекста развития трансатлантических отношений, выстраиваемое в течении последних десятилетий после окончания Второй мировой войны, по-прежнему оказывает влияние на европейских представителей политической элиты, бизнеса и экспертов. Роль США и НАТО как гаранта безопасности и основы для «сдерживания» России остается неоспоримой, и вряд ли ультраправым удаться переломить данный тренд», – прогнозирует он.

Предварительные итоги выбора в Европарламент в целом соответствуют тем прогнозам и социологическим замерам, которые были в отдельных странах Евросоюза, говорит эксперт НОМ, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России Владимир Шаповалов. «Эти результаты выборов свидетельствуют о катастрофическом уровне падения популярности партий войны в Европе. Тех политиков, тех правительств, которые в угоду Вашингтону проводят антироссийскую политику и как следствие имеют целый ряд негативных социальных, экономических, гуманитарных проблем. На протяжении всех последних лет мы наблюдали устойчивую тенденцию падения популярности правящих элит со стороны населения европейских стран. Правящие политические силы в странах Западной Европы занимают одну из самых низких позиций по рейтингу доверия одобрения за весь период проведения социологических исследований», – сказал он. Параллельно с этим росла потребность западноевропейских стран на альтернативную политику, альтернативные политические силы, которые бы не проводили политику в угоду Вашингтону, в ущерб национальным интересам своих народов, подчеркивает эксперт.

Причем речь идет не только о правых политических силах, но и о левых, отмечает В. Шаповалов. «Например, в Германии 5,5% получает блок Сары Вангенкнехт, выступающий против войны, за мир и нормализацию отношений с Россией. Это новая политическая сила и первый же выход ее на политическую арену, обернувшийся  достаточно серьезным успехом. То же самое можно сказать о Бельгии, где левые пацифистские партии также показывают хорошие результаты», – рассказал эксперт. Главный итог данных выборов – рост влияния и поддержки со стороны избирателей в отношении тех политиков, которые занимают национально-ориентированную позицию, защищающих интересы своих собственных граждан, а не выполняющих волю Вашингтона, подчеркивает В. Шаповалов.

«Мы видим, что значительно усилились позиции правого сегмента от правоцентристской европейской народной партии до радикальных евроскептиков, но Урсула фон дер Ляйен делает заявление о том, что она будет идти на альянс с левоцентристскими силами. Создавать то самое центристское правительство Евросоюза, которое и сейчас существует у власти и которое ответственно за все те ошибки, и все те преступные действия, которые совершает сейчас в настоящее время Евросоюз. Ожидать изменений не стоит. Евросоюз будет проводить ту же самую политику, несмотря на явно выраженное недовольство избирателей», – уверен В. Шаповалов.

Читайте также

Общественные штабы по наблюдению за выборами активно включились в повестку региональных и местных избирательных кампаний, приуроченных к ЕДГ 8 сентября 2024 г. Они проводят круглые столы с экспертами, инициируют обсуждение в профильных комиссиях Общественных палат субъектов РФ, организуют обучение наблюдателей и заключают соглашения о взаимодействии с избиркомами и общественными организациями.

В единый день голосования 8 сентября 2024 года в выборы депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации пройдут в 13 регионах. К 11 июля избирательными комиссиями заверены списки 13 политических партий. Уровень состязательности в регионах, где выборы проходят по смешанной или мажоритарной системе, составил более 5 кандидатов на 1 мандат, уровень конкуренции по единому избирательному округу в тех субъектах, где выборы проходят по смешанной или пропорциональной системе, составил более 5 партий, рассказали эксперты НОМ.

ЦИК РФ на своем заседании 10 июля утвердил постановление, согласно которому порядок видеонаблюдения на довыборах в Госдуму будет соответствовать правилам, уже применявшимся на выборах президента РФ. Предполагается, что в объектив видеорегистратора будет попадать весь процесс голосования, а все записи будут централизовано храниться в избирательных комиссиях субъектов в течение трех месяцев со дня опубликования результатов выборов. В случае рассмотрения в суде жалобы на решение избирательной комиссии срок хранения видеоматериалов продлевается вплоть до вступления решения суда в законную силу.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26