Барометр НОМ – 24 августа

24.08.2018
24.08.2018

Избирательные права граждан: проблемы и споры, вызвавшие общественный резонанс.

В общественном информационном пространстве превалировала информация, приходящая из Екатеринбурга, где завершились сразу два драматичных суда. Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск региональной ЛДПР об отмене регистрации списка "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость", а Свердловский областной суд оставил в силе решение Ленинского районного суда Екатеринбурга об отмене регистрации Юлии Михалковой.
Избирательные споры – дело крайне увлекательное, не даром сообщения о них составляют более 10% от поступивших на портал «Национального общественного мониторинга». Только точку в таких решениях ставит решение суда, а не эксперты.
Обратим лишь внимание, что в ходе процесса по делу Юлии Михалковой представители и кандидата, и окружной избирательной комиссии настраивали на незначительности «помарок»: «Человек написал в серии паспорта не 6507, а 6705. Мы приняли решение, что вряд ли существует другой избиратель по тому же адресу, с теми же фамилией и именем, номером паспорта, несмотря на различия в серии».
Такая позиция избирательной комиссии, возможно, сформулированная исходя из благородной цели – повышения конкурентности выборов, тем не менее не согласуется с требованиями федерального и областного избирательного законодательства. Неправильное указание адреса или номера паспорта, включая ошибку в одной цифре, является, с точки зрения закона, «указанием недостоверных сведений», исключающей идентификацию избирателя. Такая ошибка не может считаться помаркой, не препятствующей однозначному толкованию сведений. Соблюдение требований закона, в том числе к достоверному указанию сведений, является обязанностью кандидата, который, как установлено судом, была ими не исполнена.
Кривая динамики сообщений агрегируемых порталом «Национального общественного мониторинга» сегодня пошла вверх. Однако не стоит квалифицировать это как признаки ненастья – половина агрегируемых сообщений – это события двух- трехнедельной давности. Похожий всплеск мы заметили и вчера, когда появилось более десятка «просроченных» сообщений. Не исключено, что это может быть связано с активной (агитационной) фазой избирательной кампании.
Национальный общественный мониторинг обращается ко всем наблюдателям – для устранения проблемы и восстановления избирательных прав важно своевременно обратить на нее внимание коллег и компетентных органов.
В целом, ситуация по-прежнему спокойная.

Национальный общественный мониторинг продолжает сбор информации и ее проверку.

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Национальный общественный мониторинг о втором туре губернаторских выборов
27.09.2018 15:37:00
283 просмотров
Барометр НОМ – голосование во II туре выборов в Хабаровском крае и Владимирской области
23.09.2018 21:19:00
312 просмотров
Барометр НОМ – накануне II тура выборов
21.09.2018 12:46:00
254 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200