Барометр НОМ – в ожидании II тура

14.09.2018
14.09.2018

Совершенно неожиданно в России началось бабье лето. Четыре вторых тура на выборах высших должностных лиц, а в медиа, и социальных сетях все обсуждают итоги 9 сентября. В регионах, где судьба губернаторов не решена – тихо и солнечно.

Впрочем, эти регионы и в первом туре отличались спокойной ситуацией – политическая борьба там была острой, а вот нарушений, зафиксированных общественными наблюдателями, практически не было. Единичные сообщения.

Но второй тур – они и есть второй тур. Схватки один на один за главный приз – пост губернатора.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и один из главных спикеров КПРФ Маским Шевченко (теперь уже депутат Владимирского заксобрания) обменялись накануне призывами к своим сторонникам не поддерживать КПРФ и ЛДПР соответственно – каждая из партий претендует на два губернаторских кресла.

А значит – ждем грозы, ливни и ураганы в смежной сфере правоотношений – партийно-политической. И надеемся, что правозащитников и общественников, стоящих на страже избирательных прав, не застанет врасплох политическая непогода.



Приморский край

Андрей Тарасенко (46,76 %) VS Андрей Ищенко (24,67 %). 

Избирательная комиссия Приморского края не согласилась с рекомендацией ЦИК России и проведет второй тур уже в это воскресенье – 16 сентября. 

Приморские эксперты назвали прошедшие выборы достаточно сухими и скучными. Агрегатор НОМ полагает – спокойными – всего одно сообщение, проблема, которая была быстро решена.
Так что пока в законности и открытости предстоящего голосования сомневаться поводов нет. Но наблюдателям не стоит расслабляться.

Сегодня общественные наблюдатели обратили внимание, что облизбирком прекратил коммуникации с внешним миром еще 9 сентября. «Горячая линия», номер телефона которой указан на сайте, не просто не доступна, а просит обратившихся «не беспокоить». 

Национальный общественный мониторинг просит Избирательную комиссию Приморского края обратить внимание на данный факт и разобраться с неполадками на линии. 


Республика Хакассия

Валентин Коновалов (44,8%) VS Виктор Зимин (32,4%). 

Почти неделю все ждали согласия действующего главы республики Виктора Зимина на участие во втором туре – и наконец 14 сентября он согласился. Так что второй тур назначен и пройдет он 23 сентября.

В первом туре острая политическая борьба и судебные разбирательства были признаны гражданскими активистами и общественными контролерами проходившими в рамках правил. Агрегатор НОМ зафиксировал всего три сообщения из Хакассии, два из которых оказались фейками.

Однако итог первого тура говорит, что настоящая политическая борьба еще впереди. 

Ждем повышенного внимания со стороны общественности – выборы должны пройти в соответствии с законом, а результат – установлен волеизъявлением граждан.


Хабаровский край

Сергей Фургал (35,81%) VS Вячеслав Шпорт (35,62%).
Выборы назначены на 23 сентября.

Хабаровские выборы оказались самыми неспокойными – агрегатор НОМ зафиксировал 11 сообщений, среди которых было две проблемы (обе решены) и один избирательный спор (решен). Три сообщения оказались фейками. 

Наибольшую озабоченность у экспертов НОМ вызывают сообщения о процедурных отклонениях при подсчете голосов 9 сентября. На волеизъявление граждан они влияния не оказали, но членам участковых избирательных комиссий явно требуется дополнительный инструктаж. Тот факт, что действующий губернатор проиграл в первом туре десятые доли процента, а его оппонент представляет ЛДПР придает ситуации дополнительной остроты. 

Действия гражданских активистов и общественных наблюдателей, способных встать над схваткой, зафиксировать народное волеизъявление и пресечь нарушения, с чьей бы стороны они не исходили – очень важны.



Владимирская область

Светлана Орлова (36,42%) VS Владимир Сипягин (31,19%).

Второй тур назначен на 23 сентября. 

Острая избирательная кампания, с судебными обжалованиями решений избиркомов, неожиданные итоги на выборах в Законодательное собрание – все это заметно оживило политическую жизнь Владимирской области. Но агрегатор НОМ показывает, что выборы прошли практически без нарушений. Одна решенная проблема, один завершенный спор и пять фейковых сообщений – такие итоги общественного контроля.

Надеемся, что и второй тур пройдет в острой, но корректной борьбе. Ситуация во Владимире скорее всего окажется под пристальным вниманием партий и общественных наблюдателей. Надеемся, что коллеги будут действовать в интересах закона и избирателей.


Национальный общественный мониторинг продолжает следить за ситуацией, развернувшейся вокруг II тура губернаторских выборов в 4 регионах.

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Заявление Национального общественного мониторинга по ситуации с выборами губернатора Приморского края
18.09.2018 17:38:00
1 просмотров
Барометр НОМ: подсчет голосов в Приморском крае
16.09.2018 20:30:00
59 просмотров
Барометр НОМ - Приморский край
16.09.2018 16:22:00
40 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200