Экспедиционный автобус НОМ отправился в Вологду

01.02.2018

В пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция «Национального общественного мониторинга», посвященная старту ревизии регионов на готовность ко дню голосования 18 марта 2018 года. Лидеры движений, объединившихся под эгидой «Национального общественного мониторинга», - Корпус «За чистые выборы», «Россия выбирает», «Группа 32», «Народный наблюдатель» и «Открытый альянс наблюдателей» проверят российские города и дадут им свою экспертную оценку.

Экспедиционный автобус НОМ отправился в Вологду

Под пристальным взором наблюдателей будет подготовка избиркомов к выборам, работа региональных штабов кандидатов, информированность избирателей и подготовка корпуса наблюдателей к работе на избирательных участках. Особое внимание экспедиция НОМ уделит регионам с низким электоральным рейтингом, собравшим на карте сообщений «Национального общественного мониторинга» наибольшее количество сигналов.

«Наблюдатели начали контроль за ходом избирательной кампании с даты официального назначения. На сегодняшний день на карту сообщений поступило более 250 сигналов о возможных нарушениях избирательного законодательства. На местах в режиме реального времени проверяют все проблемные точки. С наиболее запущенными ситуациями будут разбираться лидеры движений, входящих в НОМ, которые проедут с экспедицией по всем городам», - поделился координатор «Национального общественного мониторинга» Роман Коломойцев.

На сегодняшний день в маршруте наметили более двух десятков городов, среди которых точно будут уже неоднократно попадавшие в поле зрения наблюдателей Екатеринбург, Уфа и Краснодар.

Уже завтра экспедиция НОМ начнет проверку Вологды, которая одна из первых сообщила о своей готовности ко дню голосования. «Вместе со съемочной группой мы посмотрим на подготовку своими глазами. Помимо электоральной ревизии в Вологде пройдет очное обучение, где наблюдатели смогут лично задать интересующие вопросы. Запланированы и деловые игры с проработкой конкретных ситуаций, и мастер-классы, и другие мероприятия, направленные на повышение уровня знаний наших представителей», - отметила руководитель исполнительного комитета движения «Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова.

Присоединятся к проверке российских городов и известные люди, заслужившие признание в самых различных сферах. Среди них - олимпийские чемпионы, именитые политики, журналисты, блогеры и общественные деятели. «В Вологде поможет провести электоральную ревизию экс депутат Государственной Думы, заслуженный мастер спорта по дзюдо, призер Олимпийских игр, основатель движения «АнтиДилер» Дмитрий Носов. Свое участие подтвердили российский триатлет Алексей Панфилов, пранкер Вован и известный российский танцовщик Ильшат Шабанов», - рассказала сопредседатель движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова.

По итогам посещения каждого города представители НОМ будут подводить результаты ревизии и выносить вердикт «Проверено НОМ», в котором дадут свою профессиональную оценку готовности к главным выборам 2018 года. Завершится экспедиция в день голосования 18 марта 2018 года – экспедиция НОМ вернется в Москву и проверит работу участковых избирательных комиссий столицы.

За маршрутом автобуса, результатами проверки и экспертными мнениями о российских городах можно будет следить на портале nom24.ru, а видеодневники эксперты будут размещать на YouTube-канале «Национального общественного мониторинга».

Читайте также

5 февраля в Республике Кипр пройдут президентские выборы. За победу будут бороться три основных кандидата: лидер проправительственной правоцентристской партии – «Демократическое объединение» (ДИСИ) Авероф Неофиту, кандидат от левой оппозиции Андреас Мавроянис и независимый кандидат Никос Христодулидис. Эксперты НОМ Сергей Забелин и Владимир Лысенко рассказали подробнее о соперниках и их шансах на победу, а также сообщили об особенностях избирательной системы государства.

Модератором онлайн-конференции выступила член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. Она особо подчеркнула, что система выборов в 2022 году показала значительный запас прочности. «Деструктивные силы пытаются подходить с разных сторон. Имеем это в виду, но мы научились справляться с этими сложностями», - заявила А. Булгакова.

Качество проведения и итоги выборов, которые пройдут в этом году, во многом заложат фундамент для президентской кампании. В ряде регионов уже сегодня можно говорить о высоком уровне конкуренции между политиками, которые поборются за победу в сентябрьский ЕДГ. Что касается электоральных настроений, то главным в этом вопросе станет поддержка населения на фоне СВО. Избирательная система и институт общественного наблюдения, в свою очередь, останутся по-прежнему устойчивыми и эффективными, несмотря на внешнее давление. Такие прогнозы на текущий электоральный год дали эксперты ЭИСИ и НОМ на круглом столе в среду.