23 апреля Народное Собрание Дагестана примет закон о выборах

21.04.2021
19 апреля прошло заседание Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению.
В ходе заседания обсуждался законопроект внесённый Избиркомом Дагестана в части изменения законодательства о выборах в народное собрание.

Ранее «НД» обратило внимание на резкие повороты в норме о количестве региональных групп на которые партии могут разбиваться вои списки. При этом отмечалось, что таких норм нет в других регионах со 100% партийным парламентом.

После этого редакция «НД» получила письмо не от Избиркома и даже не от депутатов или комитетов Народного собрания, а из подразделения обслуживающего работу парламента – правового управления, что говорило о том, что реальным автором законопроекта в части региональных групп был явно не Избирком РД.

Председатель комитета по законодательству Алавудин Мирзабалаев, подтвердил подозрения заявив с воем выступлении заседании 19 апреля: «Предыдущая формулировка давала двоякое толкование, поэтому по предложению ЦИК Российской Федерации мы вносим поправки уточняющего характера. Характер вносимых поправок направлен также на ограничение участия иностранных агентов в избирательной кампании».

На ЦИК указывалось в письме правового управления.

Напомним, что основные вопросы поднятые «НД» касались того, что формула распределения мандатов, нигде публично не обсуждалась с депутатами, представителями политических партий и общественных объединений. Важнейший конституционный вопрос даже не был представлен официальным СМИ.

Сейчас выясняется, что в политические процессы формирования структуры парламента республики вмешивается ЦИК России. Соответственно, возникает вопрос, почему ЦИК не дал таких рекомендаций Ингушетии, РСО-Алании или Чечне.

Законопроект рассмотрят на сессии 23 апреля, в пятницу, что наводит на мысль, что перенос сессии на неделю ранее был сделан для того, чтобы успел вступить в силу закон о региональных группах партий. Источник
Читайте также