«46% явки на референдумы тупо нарисовано»: В преддверии президентских выборов оппозиция решила сделать Татарстан полигоном для «эксперимента»

23.11.2017
23.11.2017
Первое голосование в Татарстане, проведенное под руководством нового главы Центризбиркома республики Мидхата Шагиахметова, обернулось федеральным скандалом. Лидер оппозиции Алексей Навальный рассказал, что специально мобилизовал 80 волонтеров из 8 регионов, чтобы проверить, как влияет на результат присутствие наблюдателей. Результат оказался показательным. В ЦИКе, куда попытался дозвониться «БИЗНЕС Online», вчера ситуацию не прокомментировали.

«ТАТАРСТАНСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ»

Малозаметные муниципальные референдумы в Татарстане вчера оказались под прицелом критики федеральной оппозиции. На сайте Алексея Навального появилась заметка «Всё, что вам надо знать о том, как они проводят выборы, если мы не наблюдаем». В ней речь идет об итогах голосования по самообложению, которое прошло в районах республики в воскресенье, 19 ноября. Как писал «БИЗНЕС Online», граждане «самообложились» в среднем по 300-500 рублей во всех 42 муниципалитетах: в 852 сельских и 20 городских поселениях, в том числе в 14 райцентрах. Это своеобразное ноу-хау республики, которое реализуется с 2013 года, — на каждый собранный благодаря самообложению 1 рубль республика добавляет еще 4 рубля. За все время действия программы в нее было вложено более 2,8 млрд рублей. «Самообложение — это когда люди соглашаются на добровольный налог для решения какой-то проблемы. Типа, давайте скинемся по 500 рублей и купим щебня для дороги. Или благоустроим кладбище. Такое решение принимается только на референдуме и для него нужно не менее 50% явки. Люди же, понятное дело, от референдума не в восторге — они не понимают, почему платят налоги, но всё равно должны закупать щебень на свои», — безапелляционно разъясняет в своей заметке Навальный.

Как сообщил Центризбирком РТ, в голосовании на местных референдумах приняли участие 569 589 человек, что составило 66,26% от общего числа избирателей, внесенных в список. Референдумы были признаны состоявшимися в 858 поселениях (явка свыше 50%), несостоявшимися — в 14 поселениях (явка ниже 50%). Решения по референдумам приняты в 856 поселениях («за» проголосовали более 50% участников).

Эти цифры и вызвали скептическую оценку Навального, который подробно и в графиках объяснил, почему им нельзя верить. По его информации, практически на всех участках, где присутствовали сторонние наблюдатели, необходимого кворума в 50% жителей не было. «Из 43 участков, где находились наши наблюдатели, — на 41 явка составила меньше 50%. Был даже один, на котором проголосовали... 3,41% жителей. Это удивительно отличается от того, что приводит ЦИК Татарстана. Средняя явка по республике составила 66,26%, при этом есть 5 участков со 100% проголосовавших», — пишет Навальный.

Он приводит конкретные примеры. Так, по данным Навального, на двух участках поселка Высокая гора под Казанью, где не было наблюдателей, явка составила 51%, а на других, через железнодорожный переезд, где были наблюдатели, от 5 до 18%. «Или участки номер 2386 (явка 95,04%) и 2392 (29,07%), находящиеся в одном селе Кощаково». В селе Пестрецы в четырех участках из пяти, где были наблюдатели, явка составила 19-23%, и лишь в одном, без наблюдателей, — 60,7%. «То есть явка на референдумах, организованными властью, зависит только и исключительно от наличия наблюдателей. Никакие другие факторы с этим не связаны», — делает вывод Навальный.

«46% явки на референдумы тупо нарисовано»: В преддверии президентских выборов оппозиция решила сделать Татарстан полигоном для «эксперимента» Фото: navalny.com


Средняя явка на пункты, где находились наблюдатели, по их подсчетам, составила 19,46% — а вовсе не официальные 66%. «То есть мы можно смело утверждать, что 46% явки на референдумы в республики просто тупо нарисованы, — заключает Навальный. — И там, где были наши наблюдатели, референдумы не состоялись. А там, где наблюдателей не было, — с людей сдерут дополнительный налог, хоть они за него и не голосовали».

Ситуацию с референдумом в Татарстане вчера же вечером поднял в онлайн-программе «Штаб» на YouTube начальник избирательного штаба Навального Леонид Волков. Трансляция велась и в казанском штабе Навального на ул. Московской, куда пришло сначала 12, а потом более 20 человек (затем прошло еженедельное собрание волонтеров кампании). «Без наблюдателей фальсифицируют, а с наблюдателями – нет, — сказал Волков о референдуме в РТ. – Наблюдателей боятся, все зацементировано, считают как есть и явку, и голоса. Где не было наблюдателей – нарисовали! Нам надо будет покрыть все участки в России – 96 тысяч! Их покрыть абсолютно реально. Татарстанский эксперимент показал, насколько это будет эффективно».

«46% явки на референдумы тупо нарисовано»: В преддверии президентских выборов оппозиция решила сделать Татарстан полигоном для «эксперимента» Фото: navalny.com


«ГДЕ БЫЛИ НАБЛЮДАТЕЛИ, ЯВКА ОКАЗАЛАСЬ СОВСЕМ НИЗКОЙ»

Для «эксперимента» в Татарстан съехались волонтеры 8 штабов Навального – всего около 80 человек. Помимо казанских волонтеров, на участках работали добровольцы из Чебоксар, Ульяновска, Ижевска, Йошкар-Олы, Пензы. Кроме того, подтянулись наблюдатели с опытом из ассоциации «Голос». Всего охватили 43 участка в прилегающих к Казани районах (Зеленодольском, Высокогорском), а также в Буинске и в Агрызе. На одном участке было в основном по два человека.

«Это практически все малые города и поселения, — сообщила „БИЗНЕС Online“ председатель регионального отделения „Партии прогресса“, координатор штаба Навального в Казани Эльвира Дмитриева. – В Буинске мы практически все участки „закрыли“, за исключением одного, на котором явка оказалась самой большой, якобы она там была свыше 50 процентов. Там, где были наблюдатели, явка оказалась совсем низкой и лишь на одном участке превысила 51 процент».

Выявленные нарушения, по словам Дмитриевой, заключались в том, что чаще всего люди приходили на участки с чужими паспортами (один человек мог принести паспорта всех членов семьи и проголосовать за них), на одном участке не выдавали итоговый протокол, из-за чего пришлось вызывать полицию.

«Референдум прошел довольно-таки спокойно», — считает Дмитриева. По ее словам, все данные по участкам, на которых были наблюдатели Навального, ЦИКом республики занесены в протокол верно.

Обжаловать результаты референдума наблюдатели не намерены: по ее словам, в большинстве участков, где они присутствовали, референдум и так не состоялся, а за другие участки отвечать они не могут. «Оспаривают в тех случаях, когда, допустим, человек зафиксировал низкую явку, его выгоняют и на следующий день в системе ГАС „Выборы“ он видит завышенную явку. Тогда есть смысл оспаривать», — резонно объясняет она.

«Несомненно, мы теперь собираемся пристально следить за проведением выборов в Татарстане, — между тем, отмечает Дмитриева. – Для этого активно готовим наблюдателей. Этот референдум был, так сказать, пробой. Мы хотим, чтобы все было по закону».

Председатель регионального отделения в РТ движения «Голос» Михаил Тихонов сообщил «БИЗНЕС Online», что на 10 из 14 несостоявшихся референдумах о самообложении находились наблюдатели Навального и «Голоса». Только три референдума, где были наблюдатели, были признаны состоявшимися. Направления наблюдателям предоставили отделения партии «Яблоко» и «Парнас» в РТ.

Он отметил, что референдум оказался «пробой пера» для нового состава ЦИК РТ, который недавно возглавил Мидхат Шагиахметов. «Пока оценивать рано, — считает Тихонов. – Но наши представители выявили вбросы бюллетеней „домиком“, „гармошкой“, выдачу одному избирателю нескольких бюллетеней. Это незаконно. За это предусмотрена административная, и даже уголовная ответственность. Мы будем обращаться в ЦИК и, скорее всего, в правоохранительные органы по этим фактам. Качество работы избирательной комиссии РТ будет зависеть о того, какой будет от них обратная связь». Всего, по словам Тихонова, в день голосования было 34 сообщения о нарушениях на референдуме.

«ЕСЛИ СЕЛО ЕДИНО И СЕЛЬЧАНЕ ДОВЕРЯЮТ СВОЕМУ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА, ТО ОНИ ПРИХОДЯТ И ГОЛОСУЮТ „ЗА“»

Активист общественной организации «Голос» Олег Белгородский рассказал «БИЗНЕС Online», что выводы Алексея Навального не секрет для профессионального наблюдателя: там, где работают наблюдатели, явка на референдумы по самообложению обычно не дотягивает до 50%. «Хотя в моей практике были и исключения. Если село едино и сельчане доверяют своему председателю совета и верят, что деньги будут истрачены правильно, то они приходят и голосуют „за“, и удачно решают свои местные проблемы», — говорит Белгородский. Но, по его мнению, референдумы, прошедшие в РТ 19 ноября, показали, что «в подавляющем большинстве сел нет доверия населения к местным властям». «Люди понимают, что председатель сельсовета поставлен „сверху“. И свое недоверие они демонстрируют бойкотом референдума. Голосуют ногами, не приходят на выборы», — говорит активист. «Конечно, у власти есть свои рычаги давления, как это было в Пестрецах, где бюджетников практически заставляли прийти и проголосовать. Об этом со мной делились избиратели на выходе с избирательных участков», — говорит Белгородский.

По его оценкам, на прошедших референдумах по самообложению в Татарстане в 80% населенных пунктов явка была менее 50%. Но доказать «нарисованные» данные далеко не всегда является возможным, потому что активистов «Голоса» физически не хватает, чтобы охватить все участки. А местное население боится идти в наблюдатели в своем селе. «Я их могу понять: им там жить, у них есть родственники, для них это опасно — принимать участие в наблюдении», — говорит представитель организации.

Еще одна проблема, отмечает Белгородский, это размытость формулировок референдума. К примеру, в тех же Пестрецах средства собирали абстрактно «на благоустройство». В «Голосе» считают, что доверия к референдумам было бы больше, если бы в вопросе, который задается жителям были конкретно прописаны цели сбора средств — на ремонт такой-то дороги и т.п.

На грядущие президентские выборы, как считает Белгородский, стоит задача увеличить ряды добровольцев, волонтёров-наблюдателей. «Чтобы это были не „заезжие казачки“ из Казани, а сами жители сел и деревень», — уверен он.

ЦИК РФ ТАТАРСТАНСКИЕ ВЫБОРЫ НЕ ОБСУЖДАЛ

Получить ответ на обвинения Навального от самого Центризбиркома Татарстана «БИЗНЕС Online» не удалось. Наш корреспондент дозвонился до пресс-секретаря ЦИК РТ Альфии Алимовой, она пообещала соединить нас для разговора с секретарем комиссии Надеждой Борисовой, однако в последний момент звонок сорвался. После этого работники избиркома перестали подходить к телефону, хотя рабочий день на тот момент в ЦИК РТ не закончился. Алимова также перестала брать трубку сотового телефона.

Член Центризбиркома России, доктор юридических наук Василий Лихачев в беседе с нашим корреспондентом сообщил, что на заседании ЦИК РФ о результатах референдума в Татарстане накануне речь не заходила.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Составы участковых комиссий в Приморье не будут меняться перед новыми выборами - избирком
19.10.2018 21:00:00
117 просмотров
Найденные на свалке бюллетени принадлежали избиркому Белгорода
18.10.2018 21:11:00
69 просмотров
Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября
18.10.2018 20:56:00
83 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200