Александр Брод, СПЧ: выборы демократичны, отказы в регистрации – обоснованны

08.08.2019
Выборы в России можно назвать конкурентными: по сравнению с избирательными кампаниями прошлых лет выросло и количество претендентов, и количество зарегистрированных кандидатов от большего числа партий. Об этом 7 августа в ходе круглого стола в ТАСС заявили члены общественных организаций, участвующих в общественном наблюдении на выборах.


Александр Семенович Брод, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль»:

"По итогам мониторинга отмечу, что в текущую избирательную кампанию выдвинулось большее число кандидатов по сравнению с прошлогодними выборами. Считаю, что выборы конкурентные: в избирательной кампании участвуют представители разных партий. Зарегистрированы кандидаты от «Яблока», «Партии Роста», «Коммунистов России», «Партия пенсионеров за социальную справедливость», в одном из регионов прошли этап регистрации «Зеленые».
По итогам выдвижения общественники сделали выводы: муниципальный фильтр нуждается в реформировании. Но региональные законодатели не прислушались к посылу председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой, не использовали время до начала избирательной кампании для изменения законодательства, поэтому все работали в тех условиях, которые были заданы ранее.

Практика показала: те, кто тщательно собирал подписи, кто ответственно подходил к подготовке документов, обеспечивая себя грамотными юристами, опытными сотрудниками штабов, те были зарегистрированы без всяких проблем. У таких кандидатов острых проблемных моментов, связанных с регистрацией, не наблюдается.

Еще бы я отметил, что выборы демократичны: они проходят с использованием технических средств: используются КОИБы и видеонаблюдение, применяется программа «Мобильный избиратель», в Москве будет опробовано электронное голосование. Также текущая избирательная кампания будет проходить при использовании механизмов общественного контроля: в каждом регионе Общественные палаты готовят общественных наблюдателей, будут развернуты общественные штабы, постоянно ведется мониторинг выборов. Участвуют в приеме обращений и консультаций Уполномоченные по правам человека. Так что, надеюсь, выборы будут максимально открытыми и прозрачными. Не думаю, что будет какая-то сверх-высокая явка. Никто не собирается ее искусственно нагонять: нет никаких нормативов и давления.

О резонансных случаях. В Санкт-Петербурге проблемы были только в самом начале кампании. Сейчас проблемы постепенно рассасываются. Там горизбирком отменяет отказы в регистрации. Кандидаты включаются в кампанию. На сегодня там зарегистрировано «яблочников» в три раза больше по сравнению с 2014 годом. У «Партии Роста» на прошлых выборах не было зарегистрировано ни одного кандидата, а сейчас у них зарегистрированные кандидаты есть. Работа по ИКМО нормализована. На ранней стадии были проблемы, была закрытость. Не вовремя начинали работать, не принимали документы, даже не пускали представителей ЦИК и горизбиркома. Но совместными усилиями удалось эту ситуацию разрешить.

По Москве в СПЧ было письмо от кандидатов в Мосгордуму, было письмо от Лукьяновой [Елена Лукьянова – правозащитница, член ОПРФ] с вопросом, почему ее подпись не действительна. По линии СПЧ было направлено обращение к председателю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову, он ответил, проведены проверки - подпись Лукьяновой была признана действительной. Также члены постоянной комиссии по избирательным правам СПЧ на базе Московской хельсинской группы встретились с группой незарегистрированных кандидатов и обсудили с ними острые вопросы. Вчера (6 августа) наблюдал за деятельностью рабочей группы по рассмотрению жалоб незарегистрированных кандидатов: все было достаточно прозрачно и убедительно. Сегодня ЦИК выносит постановление, все отказы в регистрации кандидатам убедительно обоснованы".


Дополнительно:
Посмотреть запись Круглого стола можно здесь

Подготовила Надежда Выскребенцева
Источник
Читайте также