Александр Точенов: Праймериз – тонкое искусство

17.05.2021
14 мая завершился прием документов от участников предварительного голосования партии «Единая Россия».

Эффективность механизма праймериз правящей партии и его «подводные камни» осветил президент Центра ПРИСП Александр Точенов, одним из первых использовавший технологию первичного голосования в России.


Предварительное голосование – это очень эффективный политический инструмент, уже не раз апробированный, в том числе партией «Единая Россия». Первые «пробы пера» в рамках организации праймериз были сделаны еще в конце прошлого века. Институт современной политики и Республиканская партия России, которую тогда возглавлял Владимир Николаевич Лысенко (к сожалению, ушедший от нас недавно), провели ряд межпарийных конференций в попытках объединить демократические силы России путем проведения праймериз. Предварительное голосование носило не внутрипартийный, а межпартийный характер.

В 1997 г. прошли четыре конференции, а в 1998 г. было организовано предварительное голосование на выборах в Заксобрание Нижегородской области. Из их опыта были извлечены важные уроки. Не все готовы договариваться и выполнять заключенные соглашения. Эта проблема преследовала демократические силы все оставшиеся годы. На праймериз в Нижегородской области правила праймериз соблюдались лишь в одном округе. И в итоге одержавший победу на праймериз кандидат получил большинство голосов на «настоящих» выборах. В прочих округах проигравшие проигнорировали свои обязательства и приняли участие в кампании, несмотря на поражение в ходе праймериз. В итоге никто из представителей демократических партий не смог одержать победу в соответствующих округах.

Затем формат праймериз использовался перед выборами в Рязанскую областную думу, после чего его применение быстро сошло на нет. Потом к предварительному голосованию обратилась «Единая Россия». И я оцениваю на этот опыт крайне положительно. Этот механизм позволяет проверить свои силы в «предварительных боях», взвесить свой потенциал, отточить программу, увидеть реакцию граждан и выйти на выборы с кандидатами, способными победить любых конкурентов.

Политические партии сами определяют порядок выдвижения кандидатов на выборах любого уровня. Устав «Единой России» предусматривает возможность проведения праймериз. В других партиях это происходит в рамках съездов, конференций и т.д. Чем хорош механизм предварительного голосования, особенно – его формат, выбранный «Единой Россией»? (Существует несколько вариантов праймериз, в частности – закрытый, доступный лишь для членов партии, и открытый, позволяющий привлечь к голосованию и выдвижению кандидатов всех граждан). Предварительное голосование – это, с одной стороны, избирательная технология по выдвижению кандидатов, а с другой – технология выборная. В ее рамках ведется предварительная агитация, проводится апробация программ и самого вектора движения партий и кандидатов. И эта деятельность не противоречит нормам закона: она осуществляется не в рамках избирательной кампании, а в ключе внутренних процессов партии. Вопрос о выдвижении победивших на праймериз кандидатов все равно будет решаться соответствующим органом партии в рамках закрепленной в уставе процедуры.

Все это порождает определенные риски для «Единой России». Во-первых, уже имели место случаи, когда от ее лица в итоге выдвигались кандидаты, не относящиеся к числу победителей праймериз. Во-вторых, кандидаты, не прошедшие праймериз, пойдут на выборы самовыдвиженцами или, более того, от других партий. Потому что в праймериз участвуют и беспартийные.

Есть достаточно большое количество округов, в которых развернется активная внутрипартийная конкуренция. С одной стороны, это пойдет на пользу партии. С другой стороны, среди кандидатов появляются и достаточно сомнительные участники, чья активность вызывает больше вопросов, чем положительных эмоций. Источник
Читайте также